Кинза является одной из популярнейших приправ в грузинской кухне и во многих других кухнях Востока. Ее необыкновенный и такое же аромат вкус добавляют в каждое блюдо свою изюминку.
К сожалению, в России кинза не приобрела широкой популярности. Эта замечательная пряно–ароматическая трава отталкивает многих своим непривычным вкусом. Но есть и те, кто считают ее лучшей из приправ.
Например, супы со свежей и полезной кинзой получаются очень нежными. Добавлять ее нужно в последнюю очередь для минимальной термической обработки, чтобы она сохранила как можно больше питательных веществ.
Пищевая ценность кинзы
Кинза – прекрасное народное средство от многих болезней. Входящие в ее состав витамины и микроэлементы позволяют решать многие и довольно серьезные проблемы со здоровьем. Сердечно–сосудистая система, желудочно–кишечный тракт, почки и печень скажут вам за кинзу "Спасибо!".
Эта приправа содержит витамины: A (бета–каротин), C (аскорбиновая кислота), B1, B2, P (рутин):
- Бета–каротин поддерживает зрение на должном уровне, оказывает очищающее и укрепляющее действие на печень, защищает ее от свободных радикалов.
- Аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется с вредным холестерином, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
- Витамины B1 и B2 положительно влияют на работу сердца, укрепляют сердечную мышцу, кроветворную и нервную системы, поддерживают работу желудочно–кишечного тракта, отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин P (рутин) вместе с витамином C уменьшает ломкость капилляров. Подобно аскорбиновой кислоте, может действовать как антиоксидант.
Чем полезна кинза?
В древние времена на Востоке пряности считались чуть ли не самой дорогой валютой. Отчасти это было оправданно, ведь по своим целебным свойствам натуральные травы превосходят многие целебные растения и медикаменты. Кинза служит ярким тому подтверждением.
- В Грузии популярны салаты с добавлением пряных трав, что очень полезно для пищеварительной системы: облегчают работу желудка и помогает кишечнику выводить все ненужное из организма.
- Способствует выведению шлаков, токсинов и паразитов.
- Улучшает работу почек. Обладая мочегонным и дезинфицирующим свойствами, она хорошо очищает организм, предотвращая тем самым воспаления.
- Это удивительная зелень стимулирует работу желудочно–кишечного тракта, улучшает аппетит, уменьшает боли при гастрите, избавляет от нежелательных явлений, таких как понос, несварение желудка, газообразование.
- Особенно полезна кинза для сердечно–сосудистой системы: положительно влияет на состав крови, стимулирует кровообращение, своевременно насыщая сердечную мышцу кислородом, витаминами и минеральными веществами, очищает сосуды и делает их эластичными.
- Настои, приготовленные на ее основе, принимают в стрессовых ситуациях, когда есть угроза нервного срыва, при депрессиях и навязчивых страхах.
- У кинзы хорошие противовоспалительные свойства, поэтому ее можно рекомендовать при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Также поможет при лихорадке.
- Постоянное употребление в пищу свежей кинзы предотвращает и лечит многие заболевания кожных покровов: дерматиты, экземы, псориаз, шелушения и всевозможные высыпания.
- Всем тем, кто печется о своей внешности и здоровом состоянии кожи, отвар кинзы станет верным помощником. Возьмите за привычку каждое утро ополаскивать лицо теплым отваром, приготовленным из кинзы – и кожа станет свежей, упругой, бархатистой.
— Позвольте предложить Вам маленький кусочек ростбифа.
— Спасибо, но кусочек можно и побольше!
Здравствуйте, я ваша тетя