Катетеризация легочной артерии

В настоящее время его широкое применение не столь целесообразно, поскольку не очень помогает в прогнозировании патологического процесса. При этом катетеризация легочной артерии все же является «эталонным» методом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний при выраженных гемодинамических нарушениях.

Показаниями к проведению данной диагностической процедуры являются:

  • инфаркт миокарда с сердечной недостаточностью и другими тяжелыми осложнениями;
  • диагностика гипо — и гиперволемии;
  • дифференциальная диагностика шоковых состояний, связанных с различными причинами;
  • выраженная левожелудочковая недостаточность;
  • тяжелая легочная гипертензия;
  • тампонада сердца (если эхокардиография недоступна);
  • контроль гемодинамики в послеоперационном периоде, если высок риск развития тех или иных сердечнососудистых осложнений.

Абсолютных противопоказаний к проведению катетеризации легочной артерии не существует. К числу относительных противопоказаний относятся нарушения свертываемости крови, выраженная тромбоцитопения, а также блокада левой ножки пучка Гиса… В последнем случае проблема заключается в том, что процедура может вызвать блокаду и правой ножки пучка Гиса, в связи с чем в период проведения катетеризации легочной артерии должен быть под рукой временный кардиостимулятор.

Осложнениями катетеризации легочной артерии могут стать нарушения сердечного ритма, полная предсердно-желудочковая блокада, блокада правой ножки пучка Гиса, запутывание катетера и разрыв баллончика, тромбоз и инфицирование катетера, повреждение сердечных клапанов, перфорация, разрыв и инфицирование легочной артерии.

У пациента необходимо получить письменное соглашение на проведение данной манипуляции, а также объяснить ее цели и предупредить о возможных осложнениях.

При катетеризации легочной артерии предварительно устанавливают проводник в центральной вене, с помощью которого вводят катетер Свана — Ганца. Перед началом процедуры проводится промывание каналов катетера, проверка работоспособности баллончика и калибровка датчика давления.

Катетер Свана — Ганца необходимо провести через катетер в центральной вене под постоянным рентгенологическим контролем. Если катетер Свана — Ганца проходит недостаточно свободно — силу применять ни в коем случае не следует!

После того как на мониторе появляется характерная кривая, отражающая уровень давления в сосуде и свидетельствующая о проникновении катетера в правое предсердие (или же после проведения катетера по сосуду на 15—20 см), баллончик следует раздуть. Затем нужно продолжать его продвижение далее в правый желудочек через трехстворчатый клапан. На мониторе должны, соответственно, проявляться кривые показателей артериального давления, характерные, для правого желудочка, затем легочной артерии, а затем появляется кривая «заклинивания легочной артерии», отражающая давление заклинивания легочной артерии (ДЗЛА). По мере прохождения катетера через полость правого желудочка, зачастую на мониторе фиксируются желудочковые экстрасистолы. Когда отмечена кривая ДЗЛА, баллончик необходимо сдуть, после чего вновь ввести в него 1,5 мл воздуха. Сохранение на мониторе кривой ДЗЛА после сдутия баллончика говорит о том, что катетер, по всей видимости, продвинут чересчур глубоко и требуется его подтянуть назад.

Процесс раздувания баллончика необходимо проводить под строгим контролем кривой давления в сосуде, т. к. это способствует быстрому обнаружению чрезмерно глубокого продвижения катетера. Такое осложнение, как инфаркт легкого или же разрыв мелкой ветви легочной артерии, практически в 100 % случаев является следствием чрезмерного раздувания баллончика, который при этом расположен далее «точки заклинивания». Измерение ДЗЛА следует проводить в конце выдоха пациента.

После манипуляции следует провести обзорную рентгенографию грудной клетки, во избежание неправильной установки катетера и для своевременной диагностики такого осложнения, как пневмоторакс.

Анонс статьи на тему здоровье — Диагнозы, слетающие с языка
… При многих патологических процессах происходят определенные изменения языка и ротовой полости (они помогают установить диагноз). Современные инфекционисты, стоматологи и гематологи обращают внимание на состояние всей слизистой оболочки. Язык во время болезни – верный индикатор внутреннего состояния организма (и не только пищеварительных органов).

Анонс статьи на тему здоровье — Вирусы, интерферон
… "Ампулы интерферона — сейчас такая же принадлежность любой семейной аптечки, как, например, активированный уголь или анальгин. И мы твердо уверены, что это надежный друг, который защитит от вездесущих вирусов, к тому же он абсолютно безвреден, и врачи дают ему только хвалебные рецензии."

Анонс статьи на тему здоровье — Невидимый враг во рту киста зуба как обнаружить и вылечить
… Киста зуба растет очень медленно и при маленьких размерах практически никак не проявляет себя. Обнаруживается она чаще всего случайно после рентгенографии челюсти, если таковая зачем-то проводится. На снимке киста выглядит овальным пятном с четкими округлыми краями.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Wall ColorSplash
  • Little aviator
  • Lookout
  • Sweet dreams
  • Aria#1
  • Aria#2

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU