Карой гундель гастрономический король венгрии

По данным Федерального агентства по туризму России, «путешествия со вкусом» (или, что нам кажется более точным, за вкусом) сегодня пользуются большим спросом. Люди знакомятся с особенностями той или иной страны (а то и небольшого городка) посредством ресторанного меню. Причем, странствующие гурманы прокладывают все новые и новые маршруты. Так, венгерскую столицу – город Будапешт сегодня посещают для осмотра девяти мостов, перекинутых через реку, и для дегустации «горящих» блинчиков… Здесь они всамделишные, настоящие!

— Рыбы — друзья, а не еда!

В поисках Немо (Finding Nemo)

Карой Гундель считается первым специалистом по изучению и распространению венгерской кухни. Знаменитый венгр Карой Гундель – настоящий гастрономический реформатор. Он сделал мировую кухню богаче, а венгерскую – мягче и изысканнее. Он написал несколько поваренных книг, которые содержат гениальный посыл, знакомый нам по «гастрономическому» мультику «Рататуй»: готовить может каждый! Наконец, он открыл заведение, которое сегодня входит в сотню лучших ресторанов мира.

Спасибо зоопарку

Отец Кароя, Янош Гундель, в течение 35 лет был председателем Будапештского общества содержателей гостиниц и ресторанов. В одном из этих отелей Карой еще в отрочестве вступил на тернистый путь ресторатора – был мальчиком на побегушках, уборщиком, поваренком. Потом он учился в европейских кулинарных школах. Вернулся в Будапешт, женился.

Кстати, в этом своем единственном и очень счастливом браке Карой родил 13 детей и таким образом произвел маленький демографический взрыв: сегодня Гундели в Венгрии и за ее пределами исчисляются сотнями. В 1910 году Карой взял в аренду средненький будапештский ресторан «Аллаткерти Вендегле» (то есть «Зоопарковый») и переименовал его в честь себя.

Итак, новоиспеченный «Гундель» располагался рядом с зоопарком в парке Варошлигет. Место было безупречным, посетители выстраивались в очередь. Ведь после прогулок на свежем воздухе так хочется есть! Ну, а когда посетители зоопарка распробовали кухню нового ресторана, он тут же стал модным заведением. Не зря на эмблеме «Гунделя» изображены два слона – эдакий респект зоопарку, который поспособствовал успеху гастрономического заведения.

Фирменные блюда

В те славные времена, когда еще только восходила звезда Кароя Гунделя, для того чтобы стать выдающимся ресторатором, недостаточно было открыть несколько супердорогих ресторанов с интересным дизайном, засветиться во всех глянцевых изданиях и стать героем рекламы. Кроме всего этого надо было все же создать рецепты, о которых заговорили бы. Сказать новое слово в гастрономии.

Так вот, Карой Гундель это слово сказал. Его

В большинстве ресторанов мира (не в «Шоколаднице», конечно) во время подачи на стол блинчики поджигаются и эффектно горят синим пламенем. Хотя считается, что ром, которым пропитывается начинка, совершенно «не дружит» с огнем: ведь его вкусный аромат выдыхается при нагревании.

Бранч на 20 языках

«Горящие» блинчики, а также многое другое и сейчас можно попробовать в «Гунделе». Обед с вином обойдется примерно в 100 евро на человека. А по воскресеньям с 12.00 до 15.00 в ресторане можно заказать за символические деньги бранч, во время которого есть шанс попробовать практически все блюда «Гунделя».

У ресторана есть не только фирменные блюда, но и продукты. Если на банке с гусиной печенкой, бутылке с вином, коробке с паприкой написано Gundel, это значит, что внутри упаковки находится нечто божественно вкусное.

Гундель умер за несколько месяцев до жутких событий 1956 года, и настоящая слава пришла к нему уже после смерти. Сегодня Кароль Гундель – самый известный

Будапешт: счастливы вместе

Сначала была Буда. Поселение появилось первым на правом холмистом берегу Дуная во II веке до н. э. и звалось Обудой. Потом, в I веке до н. э., возник Пешт, который тогда носил название Аквинкум. Эти два соседних города на разных берегах Дуная, подобно осторожным любовникам, находились в романтической близости, но при этом долго не решались зажить, так сказать, общим хозяйством.

Объединились они сравнительно недавно, в 1873 году, через шесть лет после создания тоже очень интересного «марьяжа» – объединившихся городов был скреплен строительством Цепного моста через Дунай. Сейчас мостов, связывающих Буду и Пешт, девять.

Они разные. Буда – старинная, холмистая, готическая. Построенный большей частью в XIX веке Пешт расположен на совершенно плоском месте, он полон французскими бульварами, широкими проспектами и зданиями в стиле , что и люди на обоих берегах живут разные. В Буде – спокойные и немного ленивые созерцатели, в Пеште – стремительные, энергичные холерики.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Simple and natural
  • No hay lugar en particular para ir
  • Desde que llegaste tu se que nunca estaré solo Y no quepo en la piel del orgullo que siento por ser tu hermano
  • No hay error, puedo sentir aquel olor
  • Mi casa es siempre mi tierra
  • Déjame que te presente,  a mi gente , mi familia.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU