Какой жизненный путь выбрать женщинам?

У разных представительниц прекрасного пола различные цели в жизни: кто-то хочет встретить своего принца, нарожать ему кучу детей, быть прилежной домохозяйкой; а у кого-то приоритетом является бизнес или карьера.

В жизни мужчины можно выделить три этапа: период развития и подготовки к работе; период зрелости и профессиональной деятельности; пенсионный период. Такое деление весьма спорно, ибо из него следует, что профессиональная деятельность играет главную роль. Семья, дети — это необходимо и важно, но всегда на втором плане. Он обязан отдавать себя обществу — на это направлены его главные заботы и усилия. Такое положение вещей повсеместно одобряется.

Женщина, наоборот, может, но не обязана трудиться на производстве, зато на ее плечи ложатся заботы о доме и семье. Этого от нее требует общество в первую очередь. Если дети плохо воспитаны и не присмотрены, обвиняют в этом не отцов, а матерей. Не отцам, а матерям предоставляется возможность оставить работу на несколько лет или навсегда, чтобы посвятить себя семье.

Сегодня мы являемся свидетелями разительного изменения лозунгов и программ, касающихся профессиональной стороны жизни женщины. Сосредоточенное внимание уделяется домашним делам, выдвигаются требования, чтобы домашние и воспитательные заботы матери как общественно необходимые были оплачены, а забота об этом нашла свой конкретный выход в законе.

Часто можно услышать два противоположных мнения:

женщине необходимо дать возможность «вернуться домой», чтобы она могла заняться детьми;

ей необходимо еще больше активизироваться профессионально, а для детей расширить сеть детских учреждений. Всякий же возврат домой является для нее деградацией.

Эти два пути якобы указывают на возможность разрешения проблемы в будущем. Но необходимо сказать, что каждый из них ведет в тупик.

Женщины должны «вернуться домой»

Зачем им образование, зачем учиться? Это было бы огромное расточительство общественных денег. Государство выделяет на образование слишком много, чтобы выпускать образованных, профессионально непродуктивных людей. И разве смогла бы женщина стать тем, кем стала, воспитываясь только дома, не имея возможности учиться?

Интенсивная профессиональная деятельность

Рассматривая ее результаты, мы пришли к выводу, что они и привели к вышеупомянутой дискуссии. Сильно уставшие под тяжестью профессиональных и домашних обязанностей женщины закрепляют модель семьи с одним ребенком, не думая о снижении рождаемости в целом. Дальше в этом направлении идти уже нельзя. Необходимо найти третий путь, который приведет к удовлетворительному решению и возможности его реализации.

Никто не станет оспаривать тот факт, что женщина биологически отличается от мужчины, и разницу эту не ликвидируют ни брюки и сигареты, ни длинные волосы у мужчин. Роды, кормление и заботы о ребенке значительно сильнее привязывают к семье.

Домашний этап развития

В ее жизни можно выделить не три, как у мужчины, а четыре этапа. После окончания этапа развития и учебы, замужества и создания семьи начинается второй, который можно назвать домашним и которого в жизни мужчины, собственно, нет. В этот период, когда рождаются и требуют заботы дети, женщина без остатка поглощена ими и домашними делами. Любая профессиональная деятельность становится для нее докучливым балластом.

Когда ребенок немного подрастет и пойдет в ясли или детский сад, родительские обязанности могут и должны быть равномерно распределены между отцом и матерью. Но грудной ребенок всегда был, есть и будет женской привилегией независимо от готовности молодых отцов помочь женам.

Чтобы родить и вырастить до школьного возраста двоих или троих детей, женщина должна посвятить этому 6-8 лет жизни. Обратим внимание, что именно на эти 6-8 лет в среднем жизнь женщины продолжительнее, чем жизнь мужчины. Выглядит это так, словно природа намеренно дала ей этот период.

Продолжительность домашнего периода зависит от того, скольких детей хочет иметь женщина. После решения этой личной, семейной и общественной задачи, которую можно назвать материнской службой (аналогично службе в армии, которую отбывает мужчина), молодая женщина начинает третий период жизни — профессиональный. Закономерно, что даже многодетные матери, имеющие по шесть-восемь детей, около сорока лет начинают профессионально трудиться не только для того, чтобы заработать пенсию, но и потому, что в доме все меньше работы, а дети старше и успешнее ей помогают. Только для многодетных матерей «домашний период» продолжается значительно дольше.

В принципе молодая замужняя женщина не должна работать до 30 лет. Она вообще не должна спешить со своей карьерой в отличие от мужчины, у которого склероз развивается почти на 10 лет раньше и который раньше дряхлеет и умирает. Кроме того, отпуск для матери по воспитанию детей вовсе не должен пропадать и в аспекте профессиональном. В это время можно читать, учиться и даже зарабатывать надомным трудом. Рационально использованный материнский отпуск таит немалые возможности.

Профессиональный период

Необходимо задуматься, в каком направлении должна развиваться деятельность женщины вне дома. Социологические исследования неопровержимо доказали, что женщина как профессиональная сила ниже оценена и даже хуже оплачивается, чем мужчина в идентичных квалификациях.

Почему так происходит? Посмотрим на распределение должностей в каждой области. Низшие звенья занимают женщины (конечно, если это не тяжелая физическая работа), высшие оккупирует мужской пол. Схема «директор и секретарша» или «профессор и ассистентка» повторяется в разных вариантах на каждом шагу. Есть, конечно, женщины, которые занимают руководящие посты. Но это случается гораздо реже, не говоря уже о том, что им добиться подобного успеха намного труднее. Значит, нельзя говорить о настоящем равенстве.

Нет в этом, впрочем, ничего удивительного. Нашу цивилизацию создали мужчины, напитав ее духом поклонения всему мужскому. Заметим также, что эта цивилизация проявляет сугубо мужские черты: грубость, поклонение силе, технике, машине, презрение ко всякой слабости и типично мужской подход к женщине, который одобрен везде, где правит мужской сексуальный инстинкт, с презрительным отношением ко всяким «бабьим» делам. Правильно сказал один из публицистов, что такую эмансипацию могли придумать только мужчины для своей пользы.

Действительно, перед эрой эмансипации женщина обслуживала мужчину дома, сегодня она это делает и на работе. Трудно, ей бороться с мужчиной на поле деятельности, созданном им и управляемым твердыми мужскими правами. Ей необходимо познать самое себя и суметь добиться настоящего равноправия. В этом направлении и должна развиваться ее профессиональная и общественная деятельность во второй половине жизни.

Кем является женщина и что собой представляет? Какие черты может внести в нашу цивилизацию и наш мир? Не только тело, но и психика у мужчин иная, нежели у женщин. Психику мужчины характеризуют инстинкт борьбы, добычи и созидания, интерес к технике и открытиям, стремление к приключениям, склонность к абстракции и теории, большая энергия, подвижность, инициатива и воля, но и большой примитивизм и грубость.

Мужчина — это врожденный инженер, исследователь, добытчик и организатор, вождь и теоретик. Никто не станет отрицать большого вклада мужчины в создание нашего мира. Однако нельзя забывать, что грубость, пьянство, распущенность, законы джунглей, а в результате и войны со всеми их последствиями являются добавочными продуктами распоясанных мужских инстинктов, особенно инстинкта борьбы.

В женской же психике доминирует инстинкт заботы— следствие материнства, любовь к эстетике и делам, связанным с домом, склонность к идеализации, самопожертвованию и сочувствию и одновременно практическая смекалка, трезвость и рассудительность по отношению к здоровью и потребностям ежедневной жизни. Женщина является врожденным врачом, педагогом, работницей всех тех специальностей, которые являются расширенным воплощением Домашнего труда.

Цивилизация наша еще и потому несовершенна, что мужчине не хватает понимания и способностей в областях, требующих соответствующего психологического подхода. Есть много сфер деятельности, которые попросту ждут, чтобы женщина поняла свое назначение и начала вносить свой вклад в строительство, украшение и оздоровление мира, который является нашим общим домом. Все мы знаем, как много нужно сделать для гигиены и профилактики, для организации правильного питания, охраны здоровья и окружающей среды, воспитания человека и т. д., и не имеем претензий к мужчинам за то, что эти дела у них не получаются. У них иные задачи.

В цивилизации не может преобладать только мужское начало. Женщина тоже должна вносить свои ценности и реализовать свои способности. Но прежде она должна получить настоящее признание и равенство. В нашей мужской цивилизации значение воинской службы, например, оценено очень высоко — ведь это мужское дело. А не является ли «материнская служба» таким же общественно важным делом? А какого она ранга и значения? Об этих именно делах, о превращении нашей планеты в прекрасный, спокойный и здоровый дом должны заботиться женщины в период своей второй и третьей молодости.

Жизненная дорога слабой половины отличается от пути, по которому следует мужчина. Она богаче. Охватывает не три, а четыре этапа: развитие; материнство (домашний этап); работу по профессии; пенсионную деятельность. Работа и деятельность вне дома сдвинуты у нее на вторую половину жизни.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Lulu, shot taken with my new 23 f 1.4.
  • DSC08961
  • Lloret de Mar beach
  • DSC08943
  • DSC08932
  • DSC_8539

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU