Какие блюда из рыбы и морепродуктов отведать в разных странах

Кухни разных стран настолько же отличаются друг от друга, как и сами их культуры. Взять хотя бы рыбные блюда. Для любителей блюд из рыбы и морепродуктов впору составлять целый географический маршрут, основываясь лишь на гастрономических впечатлениях – и, поверьте, он будет не менее интересен, чем маршрут по местам славы и прочим достопримечательностям. В Японии отведайте рыбу-рулетку фугу, в солнечной Португалии бакаляу из соленой трески, а в морозной Норвегии самое то лосось, замаринованный в бренди…

— Вот, ваша еда — слэш питьё.

— Что это?

— Горячий шоколад с кусочком масла.

— … Шелдон, ты же знаешь, что я не могу есть масло. У меня непереносимость лактозы.

— Специально для тебя пусть это будет кусочек совсем не масла.

Теория большого взрыва (The Big Bang Theory)

Маршруты для любителей рыбного меню

Япония

Японская кухня – это не только морепродукты, рис и их комбинация, но и обязательный несколько раз в день мисо-суп, и соевый творог тофу, и даже листья красного клена. Их японцы вымачивают в специальных соусах, а затем жарят в масле. Ну и, конечно, рисовая водка саке или авамори, то есть самогон.

Однако самое знаменитое японское блюдо рыбное – из ядовитой рыбы фугу. Этой «чешуйчатой отравы» в стране ежегодно съедают примерно 20 тысяч тонн. Россиянам можно порекомендовать также тяхан – японский плов с креветками и морепродуктами.

Суши – специальное блюдо из рыбы – кусочек рыбы с кусочком рыбы. Роллы – рулет из водоросли, риса, морепродуктов. Тэмпура – что-то в кляре. Тонкацу – свиная отбивная. Кусияки – шашлычки из мяса, морепродуктов и овощей. Кстати, вареный рис – базовое блюдо кухни Японии.

Мальдивы

Главное на мальдивском столе – это рыба, морепродукты, рис и фрукты. Местные жители едят преимущественно «хикимас» – сушеную и копченую рыбу. Курицу здесь готовят только по праздникам. А вот риса много. Его варят даже в кокосовом молоке и смешивают с овощами и фруктами.

Вместо хлеба аборигены употребляют в пищу бездрожжевые плоские роши. Такой «лаваш» макают в карри. Главным десертом считается кокосовый орех. Главный напиток на островах – чай. В нем много молока и сахара. Кофе – и свежевыжатый слабоалкогольный напиток «гаа» из перебродившего пальмового молока.

Попробуйте баджия – вкусные треугольные пирожки с начинкой. Гула – это рыбные шарики из смеси копченой рыбы и кокоса. Кули боакибаа – плоские котлетки из риса и рыбы. Гарудия – рис с лимоном, луком и стручковым перцем. На островах можно попробовать и множество других экзотических блюд.

Португалия

На кухне этой страны преобладают рыбные блюда и овощи. На обед и ужин пьют молодое зеленое вино «vinho verde». Бакаляу – соленая треска, деликатес. Из нее готовят сотни блюд. Скажем, бакаляу козидо – густой суп из трески, кабачков, моркови и шпината.

Калду верде – тоже густой суп из протертого картофеля, мелкошинкованной капусты, чеснока, лука и свиной сыровяленой или сырокопченой колбасы с паприкой, именуемой чорисо.

Попробуйте и бакаляу брас – вареную на оливковом масле треску с луком, картофелем и чесноком. Бакаляу гомес де са называют запеканку из трески, маслин, картофеля и лука.

Если не интересуют рыбные блюда, то рекомендуем кузиду потугезе, то есть тушенку из мясного ассорти, курицы, сосисок, кабачков, моркови, картофеля, репы и риса. Фейжоада напоминает лобио, но с мясом. В ход идут черная фасоль, говядина и свинина.

Тунис

Тунец здесь любят все. Его можно найти в разных блюдах. Брик, например, готовят из тунца в конвертике из теста вместе с зеленью, картошкой и яйцом. И в ожжу – омлет с помидорами – часто также кладут для сытности. Изредка кладут мясо.

Из напитков здесь популярны финиковый ликер «Tibarin», а также инжирный самогон «буха». Что касается других блюд, то основой их является крупа варят на пару и едят с тушеным мясом, овощами, рыбой или сухофруктами. Отдыхающим в Тунисе рекомендуем таджин. Это куски баранины или курицы на косточке, приготовленные с картофелем, томатами и баклажанами, посыпанными пряностями.

Жгучую тастиру готовят из сладкого и острого перца, яиц и томатов. Хорошим дополнением ко многим блюдам может стать харисса – красная паста в качестве соуса.

США

Американская кухня – это не только гамбургеры, сэндвичи, картошка фри, но барбекю и клэм-чаудер, например. Это густой крем-суп из морепродуктов. Впрочем, вы можете заказать и обычный суп с морепродуктами и томатами. Вариация на тему клэм-чаудера – фиш-чаудер с треской. Альтернатива клэм-чаудеру – корн-чаудер, густой кремовый суп с кукурузой, картошкой и беконом на курином бульоне.

Барбекю можно увидеть во многих меню. Это шашлыки или свиные ребрышки. Их коптят и заливают соусом. Индейку в США запекают с пряностями, начинив овощами и фаршем из риса. Конечно, в Америке есть смыл попробовать банановый хлеб. Тем более что этот кекс продают везде.

И арахисовое масло – тоже. Так называют густую пасту карамельного цвета. Для американцев такая паста, как для русских – варенье.

Финляндия

В кухне этой страны рыба, оленина, лесные ягоды и грибы очень часто составляют основу блюд. Начать дегустировать их следует с гравлакса – слабосоленого филе лосося, которое считается деликатесом.

Столь же интересен для пробы калакукко, то есть большой пирог из рыбы с салом. Его запекают в ржаном тесте. Мерилохи в сметане очень вкусные. Ведь это семга, запеченная под сметанным соусом.

На первое хорошо подойдет калакейтто – финская уха или хернекейтто – гороховый суп с ветчиной. При желании в него добавляют горчицу. И все это с рейкялейпей – ржаным хлебом. Хрустящие лепешки с дырочкой в центре вам должны понравиться.

Молочные продукты качественные и дешевые. Можно покупать молоко, сливки, простоквашу, сыры. В качестве сувенира можно купить сырокопченую оленину и целебный облепиховый джем.

Норвегия

Норвежскую кухню невозможно представить без рыбы: трески, сельди, лососи. А также без мяса лося и оленя, морошки и картофеля, козьего сыра и свиных шкварок.

Рыбу норвежцы удивительным образом сочетают с молоком. Треску едят в сушеном виде, или перед тем, как запечь, ее вымачивают в щелочном растворе.

Лосось принято мариновать в бренди с солью и сахаром. Норвежские рыбные супы разнообразны: от сливочного до томатного. Баранью голову готовят к Рождеству и едят с пюре из картофеля и брюквы.

Из мяса ягненка готовят форикол. Готовят вместе с крупно порубленной капустой и добавлением черного перца. Хороши и фрикадельки. Шарики жарят из говяжьего фарша, а подают с подливой, вареной картошкой и гороховым пюре. К мясным блюдам подойдет Брюнуст – козий сыр. На десерт рекомендуем крумкаке – хрустящее вафельное печенье.

Израиль

Сперва о рыбе святого Петра, или рыбе апостола Петра, которую россияне называют тилапией. Более двух тысяч лет она водится в Тивериадском озере. Именно ее ловлей промышляли будущие апостолы Петр и Андрей перед тем, как Иисус Христос призвал их на апостольское служение. В Израиле вам ее подадут в ресторане с салатом и долькой лимона.

Помните, что пища здесь кошерная, но предполагает тысячи блюд. Везде можно купить фалафель. Это вкусные шарики из тертого гороха-нута и специй, обжаренные в масле. Попробуйте бурекас – слоеные пирожки-треугольники с начинкой в виде сыра, картофеля и картофеля с грибами.

Хорош и сабиах. Это такой фаст-фуд с жареными баклажанами, соленьями, рубленым яйцом и тхиной. Рекомендуем также саму тхину – пасту из молотого кунжутного семени. Остроту блюду придают чеснок, соль и лимонный сок.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04376
  • DSC04309
  • DSC04565
  • Blue eyes
  • C O U P L E
  • Little girl have fun at home with toy kitchen

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU