Как воспитать ребенка, чтобы он стал счастливым человеком

Всем известна история Будды, которого заботливо оберегали от ужасов окружающего мира. Решение, конечно, было неразумным, семейное воспитание должно строиться совсем скрывать от ребенка то, что помимо радости и счастья есть и другие эмоции, а также нехорошие события, вы не сможете. Как только у него заболит зуб или живот, возникнет вопрос: «Почему мне не хорошо». Как правильно объяснить детям «что такое хорошо и что такое плохо», не навредив психике и самооценке малыша?

Семейное воспитание ребенка: развитие доброты к себе

Некоторые говорят, что самооценка это лучшее, что родители способны воспитать в ребенке, другие говорят, что это не совсем так. Новая область исследований предполагает, что акцент на самооценку отвлекает родителей от придания значения гораздо более важным жизненным навыкам: самосостраданию и доброте. Оно часто неправильно понимается как потворство собственным слабостям, и имеет три аспекта: осознанность собственных мыслей и чувств, чувство общей человечности и доброжелательное отношение к себе. Почему же ученые считают, что так важно уделять внимание этому качеству в процессе семейного воспитания?

… Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре…

— из лекции 1937 года «О воспитании детей»

Самооценка ребенка

В то время как искусственное создание самооценки недавно было связано с рядом проблем психического здоровья, в том числе нарциссизмом и эмоциональной хрупкостью, самосострадание связанно с устойчивостью, повышением уровня энергии, творчества и общего успеха в жизни. Есть несколько способов, как можно помочь своему ребенку развить это жизненно важное качество.

Научить детей правде о жизни

«Я вырос, думая, что хорошая жизнь более совершенна, чем моя», – говорит психолог Марк Лири из университета Дьюка, а это означает, нет возможности достигнуть этого состояния, чтобы искоренить неудобства, трудности и разочарования. Мы часто интерпретируем страдание – даже в случае возраста или болезней – как некий провал. Это иррационально, поскольку называя страдание провалом, отказ от него дает человеку иллюзию, что его можно полностью избежать. Неудобно принимать, мы не можем контролировать все. Но мы не можем.

Дети должны иметь четкое понимание, чем является жизнь, состоящая как из плюсов, так и из минусов. Задача семейного воспитания научить его принимать как хорошее, так и плохое. Чтобы стать успешными взрослыми, дети должны научиться не только тому, как заботиться о себе и других, но и как просить помощи у других.

Тренировка самосострадания

Исследователи находят ключ к счастливой и успешной жизни в устойчивости, то есть в состоянии восстановиться перед лицом трудностей. И ключ к устойчивости — это сострадание. Семейное воспитание должно помочь детям развить это чувство. Родители могут помочь детям пойти по шагам самосострадания, сначала помогая им вспомнить о своих собственных эмоциях и реакциях. Например, при просмотре трогательных фильмов можно и помогать детям найти чувства, которые они испытывают. «Это чувство вызывает тяжесть в душе», «разве это не заставляет тебя сердиться?». Выражения сочувствия также полезны: «Это звучит так грустно!», «Как ужасно!»

Родители также могут указывать, что эти переживания являются универсальными, говоря такие вещи, как: «Это нормально чувствовать расстроенным и разочарованным, когда не получаешь того, что хочешь», «люди могут иногда ревновать». Наконец, родители могут обсудить меры, которые могут помочь ребенку чувствовать себя лучше в данный момент (объятия, прогулки, плач в подушку) и в долгосрочной перспективе (перспективное планирование, обучение терпению).

Судить о поведении, а не о ребенке

Наиболее важная задача семейного воспитания – помочь ребенку чувствовать себя внутренне достойным, независимо от его достижений или неудач.

«Как родители, вы хотите полностью принять вашего ребенка таким, какой он есть (а не кем вы хотите его видеть), но не хотите приукрашивать вещи», – считает Марк Лири. «Вы хотите помочь им ясно себя увидеть».

Для этого он советует честно критиковать поведение ребенка, но не его характер. Это различие сокращает вероятность того, что ребенок будет путать действия или достижения с самооценкой. Например, говоря: «то, что ты сделал, было плохо» оставляет открытой дверь для улучшения, и предлагает меньшую защитную реакцию, чем «ты неуважительно относишься к другим».

Точно так же, говорить: «это была отличная идея» может быть лучше, чем говорить «ты такой умный», говорят некоторые эксперты.

Эксперты добавляют, что нужно формировать будущее поведение ребенка, а не наказывать его за прошлые ошибки, а также служить ему хорошим примером для подражания.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Wilson
  • DSC01147
  • Se apaga el carrusel después de otro carnaval
  • La sangre de un poeta se cocina en un fogón
  • 364/365 living on the Lemon tree
  • Dejaremos a la izquierda la chimenea caída, subiremos a la colina, a la colina del árbol.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU