Как уберечь ребёнка от влияния сект?

Надо ли волноваться о том, что дети не знают, что такое секты? В настоящее время атеистическая работа в школах не ведётся. Может быть, это и хорошо – государство у нас всё же светское. И образование тоже. Тем не менее, в школьную программу включены основные сведения о мировых культурах и истории религии. Разумеется, было бы неплохо, чтобы учащиеся обеспечивались хотя бы относительно объективной и беспристрастной информацией о том, что такое религия, какие есть религии и об их основных идеях, и о том, как защититься от влияния различных слишком уж активных представителей малых религиозных групп, то есть, иначе говоря, сект. К сожалению, сегодня сектанты активно проповедуют на улицах, соблазняя народ не только обещаниями райской жизни, но и вполне ощутимой материальной помощью. Детей могут ловить на яркие книги, подарки, бесплатные сладости и игрушки, одежду, поездки в лагерь, на природу, наконец, на общение со сверстниками – детьми сектантов.

Какие бывают во обще бывают современные секты?

Секты есть тоталитарные и не тоталитарные, запрещённые государством и незапрещённые, однако следует понимать, что любое учение, претендующее на истинность в последней инстанции, собственно говоря, есть извращённое и усечённое понимание какой-либо идеи группой не слишком образованных персон. Чтобы выяснить реальную опасность секты, нужно узнать её точное название и проверить, не является ли деятельность данной организации запрещённой законом.

Почему сектанты особенно опасны для современных подростков?

В период школьного обучения мировоззрение подростков и молодых людей ещё только формируется, поэтому весьма важно не только обеспечить их информацией о религиях и сектах, но и сообщить о возможности случаев столкновения с современными «ловцами человеков». Сектантские уличные агитаторы ведут себя навязчиво-вкрадчиво, предлагая молодым людям присоединиться к группе, к организации, в которой так хорошо, интересно, трезво и со смыслом можно проводить время. Казалось бы, на первый взгляд все эти люди, представители сект, как правило, ведут себя прилично, трезво и благопристойно, опрятно одеты, значит, вроде бы, и неплохо, если подросток будет вести себя так же. Так думают некоторые недалёкие родители и даже, увы, некоторые из школьных педагогов. С одной стороны, так и есть, с другой – это всего лишь поверхностная картина. Попадая под влияние обособленной группы людей, исповедующих специфические взгляды, подвергаясь явной, иногда довольно грубой психологической обработке (это касается тоталитарных сект) подросток привыкает жить марионеткой. За него всё придумают и решат. Руководители секты, таким образом, приучают своих адептов к стадности. Возможно, для части общества так даже лучше: некоторых это убережёт от дурных поступков и многих неприятностей. А как на счёт остальных, то есть свободных, нормально мыслящих и вполне образованных граждан?

Как оградить своего ребёнка от возможного влияния секты?

В настоящее время очень важно, чтобы школа и семья взаимодействовали в целях ограждения подростков от влияния тоталитарных сект и различных полурелигиозных учений типа сайентологии, валеологии, дианетики и прочих псевдонаучных течений. Поэтому введение в школьную программу минимального курса по истории религий, несомненно, является весьма позитивным и значимым начинанием. Важно, чтобы молодые люди в нашем государстве могли свободно определяться, за какой духовной мыслью им следовать, а не «покупаться» на сектантские «крючки-заманушки» про интересную жизнь в закрытой религиозной миникультурной системе. Ведь фактически для привлечения новых адептов сектантские агитаторы используют, что называется, духовно-идейный фастфуд. Поэтому родители должны быть внимательны. У подростка появились новые друзья? Узнайте, как их зовут, где они учатся, чем интересуются, чем занимаются в свободное время. Родителей должны насторожить фразы: «Мы будем изучать Библию», «Мы пойдём на собрание», «Верите ли Вы в Иисуса Христа?», «Как Вы думаете, человек живёт вечно?» и прочие. Также стоит насторожиться, если подросток стал говорить чужими фразами и чего-то бояться (например, смерти), отказывается носить нательный крестик, который носил до этого, просить деньги на пожертвования или помощь бдительны, потому что того, кто ушёл в секту, очень непросто вернуть.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Kena summer
  • DSC06203-編輯
  • Aimée dumbo dress
  • Untitled Flickr photo
  • Maël-18.jpg
  • Maël-17.jpg

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU