Как справиться с депрессией

Как справиться с депрессией? Есть всякие провоцирующие факторы, которые усиливают депрессию и являются фоном. Очень сильный провоцирующий фактор во время депрессии – это 8-е марта или 23-е февраля или День Святого Валентина, когда люди начинают выяснять отношения или тосковать о второй половинке, которой пока не встретили. Еще один так называемый фоновый фактор – серый цвет домов и улиц в весенний период, когда природа еще «раздета». А также депрессивным фактором является авитаминоз.

Чтобы помочь организму бороться с депрессией изнутри, можно изменить свой рацион. Особое внимание уделяем шоколаду. Даже один его аромат снимает раздражение, умиротворяет и способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Выделение одного из них, серотонина, усиливает миндаль. Он же поможет справиться с агрессией. Капуста брокколи, богатая фолиевой кислотой, придаст силы в борьбе с тревожными состояниями, улучшит реакцию на стресс и ослабит приступы паники.

Впрочем, существуют продукты, которые депрессию, наоборот, провоцируют. Например, сахар, кофе и красное мясо в больших количествах. Именно их употребление весной стоит ограничить. Способы борьбы с депрессией такие: прогулки на природе, особенно в солнечный день, хороший сон, влюбленность и общение с любимым человеком, вкусная еда в небольших количествах без перееданий.

У каждого есть свои методы отгонять хандру. Можно заниматься спортом, творчеством, ходить на свидания, гулять на свежем воздухе, общаться с маленькими детьми. Все это позволит вам успешно справиться с депрессией. Относитесь к людям хорошо, без озлобленности, и тогда у вас все будет хорошо

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng С. A. May) с древних времен используется в медицине стран Дальнего Востока. Пожалуй, он является самым известным адаптогеном. В корнях женьшеня много биологически активных веществ: панаксозиды А, В и др., гинзенин, панакссапонин, панаксовая кислота, алкалоиды, эфирное масло, витамины, смолы, железо, медь, цинк, рубидий, свободные аминокислоты. Комплекс действующих веществ женьшеня пока не разделен. Носителем фармакологического действия считаются гликозиды, представляющие собой сложный комплекс близких по свойствам веществ, содержание которых в корне достигает 19—21 %.

Женьшень характеризуется очень широким спектром действия, однако основное влияние оказывает на ЦНС. Он обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на углеводный обмен, сердечно-сосудистую систему, функционирование половых желез, улучшает зрение. Применяется при неврозах, неврастении, психастении, сахарном диабете, болезни Боткина и т. п. Препараты женьшеня увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание, снижают ЧСС, нормализуют пониженное артериальное давление. При повышенном артериальном давлении женьшень препятствует проникновению кальция внутрь гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, ослабляет их сужение, что и способствует понижению давления.

В последнее время в Китае принята теория о семи эффектах женьшеня:

  • укрепление физической силы всего организма и устранение усталости;
  • лечение анемии, гипотонии, ослабления сердечной деятельности;
  • успокаивающее действие на психику, эффективное лечение неврозов, неврастении, нарушений функции нервной системы;
  • стимуляция секреторной функции, устранение ощущения жажды;
  • улучшение функции легких и успокоение приступов астмы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, повышение аппетита;
  • нейтрализация ядов, улучшение состояния кожи.

Действие женьшеня медленное, что часто затрудняет определение эффективности применения. Он может по-разному действовать на различные организмы при одинаковом диагнозе. Наиболее важным является тонизирующее влияние женьшеня, которое проявляется при длительном применении и заключается в улучшении общего состояния организма. При однократном приеме препарата (в двойной-тройной дозе) снижается усталость и повышается работоспособность. Стимулирующее действие женьшеня наиболее ярко проявляется в повышении умственной работоспособности, причем в первую очередь он повышает качество выполнения задания (психологического теста). В отличие от синтетических препаратов женьшень при стимуляции нервной системы не держит организм длительное время в возбуждении, т. е. его действие отличается большей мягкостью.

Женьшень действует как особый стимулятор на здоровых людей. В отличие от психомоторных стимуляторов после периода стимуляции он не вызывает неблагоприятных реакций и не истощает естественных резервов организма. Женьшень помогает при стрессе, усиливает образование ферментов и нормализует вызванные стрессом биохимические нарушения. В критический момент человек, принявший препарат женьшеня, получает дополнительный заряд силы.

Дозы и режим приема

Наибольшим эффектом обладает 3 %-я настойка женьшеня на водке или 40 %-м спирте. В продаже чаще имеется препарат из женьшеня на 70 %-м спирте в виде 10 %-й настойки, хотя в этом случае отмечается неполное извлечение всех действующих веществ из корня. Возможно применение и водной настойки женьшеня, содержащей 20 % спирта. (Ее самостоятельное приготовление такое же, как настойки аралии.) В случае ее изготовления из сырых корней они берутся в количестве 50 г (сухих 12,5 г). Применяется 3 %-я настойка 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды в течение 1 — 1,5 мес. Перерыв между курсами составляет 1 мес. Доза — 30—40 капель, можно чайную или десертную ложку (по назначению врача). Китайско-тибетская медицина рекомендует принимать женьшень в холодное время года.

Большие дозы настойки женьшеня (50—100 г) опасны, они вызывают головокружение, затруднение дыхания, озноб, кровотечение и другие нарушения.

Противопоказания

Наиболее типичные противопоказания для приема женьшеня:

  • молодой возраст (исключение — нервный срыв);
  • беременность (на фоне повышенного тонуса матки можно спровоцировать выкидыш);
  • прием других препаратов стимулирующего действия, особенно психомоторных стимуляторов, например, кофеина;
  • острые заболевания (ОРЗ, явления аллергии);
  • острые воспалительные процессы (фурункулез и другие гнойничковые заболевания кожи);
  • высокое артериальное давление;
  • склонность к кровотечениям.

Женьшень на протяжении многих веков применялся на Востоке в качестве тонизирующего средства, укрепляющего и восстанавливающего здоровье. В последнее время он стал рекламироваться в качестве препарата, увеличивающего работоспособность у атлетов и спортсменов. Женьшень получают из корня лечебного растения рода женьшень (Araliaceae). Существуют различные виды женьшеня, включая сибирский женьшень. Панакс женьшень и сибирский женьшень были одобрены немецкими учеными в качестве лекарственных препаратов.

Главными активными компонентами панакса являются растительные стероиды, именуемые гинзенозидами. Активными компонентами сибирского женьшеня являются растительные стероиды элеутерозиды, которые отличаются по своей химической структуре от гинзенозидов, но имеют схожие свойства. Панакс женьшень довольно подробно исследовался специалистами, хотя результаты научных экспериментов были противоречивыми.

Самым простым объяснением этого является огромное многообразие продуктов из женьшеня, представленных на рынке спортивного питания.

Бывает сложно понять, что именно вы покупаете. Кроме того, прием женьшеня — это сомнительная практика. Известны случаи побочного действия препарата при употреблении повышенных доз и долгом использовании: повышение давления, нервозность, бессонница, пониженное давление, седативный эффект, болезненность в груди, узелки в груди и вагинальное кровотечение. Также женьшень взаимодействует со многими другими лекарствами.

Женьшень — дикорастущее и культивируемое многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Применяют его корни, собранные осенью на 5—6-м году жизни. При меняют также корни женьшеня пятилистного и женьшеня ползучего. Корень женьшеня содержит эфирное и жирные масла, пектины и другие углеводы, гликозиды (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), сапонины и другие вещества. Химическая природа и фармакологические свойства веществ, содержащихся в женьшене, до сих пор недостаточно изучены. Спиртовую настойку женьшеня применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, переутомлении, неврастении, после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний, а также при ослаблении половой функции (в комплексной терапии). Стимулирующее действие препаратов женьшеня не приводит к срыву защитных механизмов. После приема женьшеня не возникает субъективно ощущаемого возбуждения. Отмечается сходство действия женьшеня с глюкокортикоидами. Биотехнологическими методами удалось получить in vitro из культуры тканей корня женьшеня биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному корню женьшеня. Из биомассы получена настойка «Биоженьшень», близкая по действию к обычной настойке женьшеня.

Об авторе
Ничего нельзя знать наперед. Смертельно больной человек может пережить здорового. Жизнь – очень странная штука. Эрих Мария Ремарк
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Untitled Flickr photo
  • Kolos
  • Family.....
  • Bay of Bengal - East coast -  She is just behind my home
  • Noah
  • DSC_4447

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU