Как приготовить вкусные блюда из картофеля

А ведь когда-то картофеля в России не было! И ведь не так давно. Как он попал в Россию до сих пор спорят историки. Связывают с петровской эпохой. Эх, не любит русский мужик ничего заморского! В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. А потом начались хождения по мукам — длительный период преодоления недоверия к новому продукту…

Теперь даже трудно представить, как без картофеля обходились. Какой стол без него? Селедочка с картошечкой. Щи. Жареный картофель. Фри. Пюре. И тысячи рецептов из этого вкусного клубня.

У меня, как у любой хозяйки, есть свои секреты приготовления. Не полезу в дебри — на этот раз самые доступные и простые рецепты.

Картофельное пюре нежное

Для его приготовления беру столько средних картофелин, сколько будет участников застолья. Мою клубни, чищу — удобно счищать кожуру с помощью ножа-экономки. Режу на квадратики, заливаю фильтрованной водой так, чтобы она покрывала только саму картошку. Солю я после закипания. Если мелко порезать клубни — варится 15-20 минут. Еще и от самого сорта картофеля зависит. Пробуйте вилкой. Как только картофель готов, сливаю бульон весь. Никогда его не использую при приготовлении пюре. Оговорюсь сразу — никаких добавок в нежное пюре я не кладу — ни жареного лука, ни паприки, ни сыра, НИЧЕГО! Понять вкус этого блюда можно только в натуральном виде.

Слила воду. Вливаю порционно, очень осторожно ТЕПЛОЕ молоко. Добавите холодное — пюре станет голубым. Не по ориентации. Цветом. Синюшным. Антиаппетитным. Пробую на соль. Есть необходимость — досаливаю. Кладу кусочек сливочного масла. Немного. Только для вкуса. И начинаю взбивать миксером. Взбиваю минут 7-10. Пюре должно стать воздушным. Оно увеличивается в размерах. Становится белым как облачко. На вкус — нежно тающее во рту. Один изъян — это облачко быстро садится. Потому взбивать пюре нужно перед самой подачей, когда гости уже сидят за столом. Молоко можно подлить, если масса густая. Но не перелейте — будет кашица и ее уже не взобьешь! Такое пюре — украшение любого стола. И с «Фудзиямой» его можно подать.

И сделать красивую «полянку» .Для этого разделите пюре на части. В разные части добавьте свекольный, морковный сок или мелко-мелко нарезанный укроп. Получатся уже 4 цвета — красный, оранжевый, зеленый и белый. Разложите четырьмя красивыми горками на тарелке, в серединку — мясо или рыбу. Веселый натюрмортик!

Картофель запеченный в фольге

Последнее время стало модным в хороших ресторанах запекать картофель в кожуре в фольге. Попробуем и мы. Нам понадобится пищевая фольга, картофелины — столько сколько едоков, сливочное масло и соль. Это очень простое блюдо, но так эффектно при подаче. К тому же, очень вкусное. Нарезаем фольгу квадратами так, чтобы вся наша картофелина оказалась внутри как в мешочке. Клубни моем с щеткой, очень тщательно. Обсушиваем полотенцем. Фольгу смазываем маслом, чтобы не прилипла к клубню. Делаем вверху клубня неглубокий разрез крест накрест. Солим и весь клубень, и разрез.

Туда же кладем кусочек сливочного масла. Иногда делаю «зеленое» масло — мешаю его с мелко нарубленным укропом. Все! Наш шедевр готов к отправке в духовку. Разложите серебристые мешочки с картофелем на противне или скороводе и запекайте при температуре 180 градусов минут 20. Подаете в этой же фольге. Гости обычно с детским трепетом начинают раскрывать эти мешочки, словно там подарок от деда Мороза…

Можно запечь и половинки картофеля. Но это уже без фольги. И называется он у меня

Быстрый картофель «Вегета»

Клубни чищу. Разрезаю пополам. Слегка присаливаю и обмакиваю в приправу «Вегета», или «Магги», или «Для картофеля». На противень наливаю растительное масло и раскладываю каждую половинку срезом вниз. 15 минут запекаю. Выключаю духовку. Картофель должен отлежаться. Впитать масло. Или вытаскивайте сразу — для считающих калории.

Можно на запеченную картошку сверху положить любую смесь. Все, что есть в холодильнике. Например, майонез плюс укроп плюс чеснок. Или зеленый лук. Или мелко порезанную селедочку с луком. Или соленые огурчики, пошинкованные с зеленью. Полет фантазии безграничен. А главное, вы сами сможете изобрести собственное блюдо.

Картофель — любимое блюдо великих! Вот что недавно прочла о Пушкине.

В письме к Наталии Николаевне от 30 октября 1833 года Александр Сергеевич описывал свой обычный день: 'Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем и гречневой кашей'. 'Что ж он так скудно питался-то? — возникает вопрос по прочтении этого письма. Барином ведь все-таки был, помещиком… Могли бы, пожалуй, кормить его и чем-нибудь более изысканным'. Оказывается, Пушкин эти кушанья просто любил и предпочитал всем остальным!

За скобками этой статьи остались драники, ньоки, цеппелины, зразы, суфле и даже картофельная каша. В одной статье всего не расскажешь! Приятного вам аппетита!

You take chicken for example, maybe they couldn't figure out what to make chicken taste like, which is why chicken tastes like everything.

Матрица (The Matrix)

Анонс статьи — Хула хул — простой путь к тонкой талии!
… 3) Тренирует (упражняет) вестибулярный аппарат. Те, кому от рождения достался слабый вестибулярный аппарат, могут взять у природы реванш и исправить эту досадную ошибку. Выдержку космонавта не обещаем, но улучшения будут заметны.

Анонс статьи на тему здоровье — Современные методики лечения зубов лучшие зубные пломбы это вкладки
… Как изготавливают керамическую зубную вкладку? Сначала врач под анестезией удаляет весь кариес и формирует полость под вкладку. Дальше снимается слепок зубов с обеих челюстей. Кстати, процесс этот очень изменился за последние годы. Современные слепочные материалы очень мягкие и вкусно пахнут минимум дискомфорта.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Home with children :)
  • DSC_23971
  • Untitled Flickr photo
  • DSC_2286
  • .
  • contraluz-136

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU