Немногие рецепты приготовления блюд одинаково часто использовали несколько веков назад, и продолжают использовать по сей день. Одним из таких редких яств можно назвать украинское, российское и белорусское национальное блюдо под названием борщ. На семью из трех–четырех человек достаточно варить это угощение на трех литрах воды. Для этого Вам понадобится полкилограмма свинины (с костью), одна морковь, две свеклы среднего размера, 200–300 грамм капусты, одна луковица, 60–70 грамм томатной пасты, несколько картофелин и зелень. Первый шаг – это варка мяса, однако помните, что при этом его не нужно солить, в противном случае оно будет жестким. Периодически на поверхности воды будет образовываться пленка, ее нужно удалять.
В это время переходим к следующему этапу приготовления борща: делаем зажарку. Для этого нужно нарезать лук мелкими кубиками, на крупной терке натереть морковь и свеклу. Далее все это нужно пожарить, но в таком порядке: в первую очередь лук, через несколько минут свеклу и сразу за ним морковку. По прошествии пяти минут смесь разбавьте томатной пастой и немного протушите. Пока что заправка нам не нужна, отставьте ее в сторону. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. К этому времени мясо должно было свариться, так что кость вытягиваем, солим, перчим бульон и теперь варим в нем картофель. Дайте мясу немного остыть и нарежьте его некрупными кубиками. Если картофель к этому времени готов, добавляйте в бульон мясо и зажарку, проварите 5–7 минут. После этого в борще должна оказаться нашинкованная капуста, которую нужно варить не меньше 7 минут.
В это время мелко нарежьте свежую зелень, добавьте в бульон и закройте его крышкой. Через полчаса блюдо можно подавать на стол. Кстати, весной большинство гурманов предпочитают зеленый борщ красному. Для его приготовления возьмите полукилограммовую свиную кость, луковицу, морковь, несколько картофелин, яйца, 200 грамм щавеля или шпината, перец и зелень. Мясо нужно залить тремя литрами воды, после закипания уменьшить газ и добавить морковь и луковицу. Через час луковицу нужно выкинуть, а морковку натрите на мелкой терке, мясо пока отложите в сторону. Добавьте в бульон картофель, морковь, щавель, однако хозяйки, которым нравится кулинария, говорят, что такие ингредиенты нужно бросать в бульон по очереди с интервалом в 5 минут. Когда блюдо сварится, украсьте его вареными яйцами.
— А тебе много есть нельзя.
— Почему?
— Мне мало останется.
Папины дочки