Холодильник покупается не на один год, поэтому чем тщательнее ты будешь выбирать, тем дольше он тебе прослужит.
Раньше выбрать холодильник было легко. В принципе и выбирать–то особо не из чего было. За хорошо зарекомендовавшей себя моделью приходилось выстаивать в многолетних очередях, зато потом с гордостью показать соседям «ЗИЛ», «Минск» или «Бирюсу». В наши дни количество фирм, предлагающих покупателям свою продукцию, перевалило за два десятка, а число выпускаемых ими моделей — за две сотни. Кроме того, существуют еще и морозильные шкафы, которые нередко путают с морозильной камерой. На самом деле последняя — огромная отдельная морозилка. Выбор достаточно разнообразен. С него–то и начинаются проблемы.
До того как покупать холодильник, необходимо определиться со своими желаниями и возможностями. Большой холодильник — это престижно и красиво, но, подумай, нужен ли он тебе на самом деле? Учти, что нельзя набивать холодильную камеру продуктами до отказа — воздух должен свободно циркулировать между упаковками.
Особое внимание стоит обратить на страну–изготовителя, поскольку европейские, азиатские и отечественные модели различаются как размерами, так и, разумеется, качеством и ценой.
Европейские фирмы придерживаются традиционных стандартов: холодильники имеют одинаковые показатели ширины и глубины (60 см) при разной высоте (от 160 до 200 см). Но сегодня на потребительском рынке представлена и масса моделей "узких охлаждающих агрегатов, их можно «втиснуть» даже в самую тесную кухню. Морозильная камера в них обычно находится внизу, холодильная — вверху.
У азиатских (японских и корейских) холодильников ширина 70–80 см, и они хороши для просторной столовой (в «хрущевке» его разместить — целое дело). Кстати, могут возникнуть затруднения и с доставкой, поскольку в стандартный дверной проем не проходит предмет шире 66 см.
Отечественные модели в основном соответствуют европейским стандартам, хотя у некоторых глубина на несколько сантиметров больше (около 63 см).
Холодильники делятся на однодверные и двухдверные. Первые сегодня встречаются реже. Морозильная камера в них либо вообще отсутствует (однокамерный холодильник), либо невелика по объему и располагается вверху, за общей дверью (двухкамерный). Такие модели рекомендуются для маленьких помещений или в дополнение к уже имеющемуся холодильнику.
Типично американскими можно назвать крупные холодильники с двумя распахивающимися дверцами (Side by Side). За одной из них, более широкой (обычно справа), находится холодильная камера, а за другой, более узкой, — морозильная.
Двухдверные холодильники обеспечивают раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам. Объем морозилки достаточно большой. Такая модель своего рода «два в одном»: вверху холодильник, внизу морозилка, или наоборот.
Максимальная высота прибора — 2 м. Исключение составляют уже упоминавшиеся широкие агрегаты с распашными дверцами, где холодильная и морозильная камеры располагаются на одном ярусе.
В последнее время начали появляться и трехкамер–ые модели. В них продуктам обеспечивается не только заморозка, но и охлаждение (около О °С), необходимое для длительной (до нескольких недель) сохранности продуктов в свежем состоянии. Располагается дополнительная камера, как правило, между холодильной и морозильной. Ее объем от 80 до 200 литров. В некоторых моделях эта камера при необходимости переключается на режим заморозки.
Полезный объем. Обычно производители указывают общий объем в литрах без учета внутренних полок и поддонов. Холодильник занимает достаточно много места, но для хранения продуктов задействуется лишь часть его внушительных габаритов. Ну, а на что же используется неполезный объем? На самом деле он нужен для создания герметичности и теплоизоляции. Ведь в случае отключения питания холодильник должен некоторое время удерживать холод.
Полки крепятся в пазах на стенках холодильника или фиксируются по тому же принципу, что и книжные полки в шкафу, — с помощью четырех штифтов в боковых стенках. Первый вариант кажется более надежным, однако они совершенно равноценны.
В традиционных моделях компрессорных холодильников, которыми оснащено большинство отечественных кухонь, холод распространяется либо сверху, л ибо от задней стенки холодильной камеры. При этом охлажденный воздух опускается вниз, а более теплый, наоборот, поднимается вверх. Таким образом, в камере образуются зоны с разной температурой. Наиболее холодная — от 2 до 4 °С — около задней стенки и на нижней стеклянной полке. На верхней полке температура выше — от6 до 8 °С.
Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, во многих приборах осуществляется принудительная циркуляция холодного воздуха (турбоох–лаждение). Воздействие многочисленными воздушными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение продуктов. При этом в некоторых моделях обдуваются даже отделения дверцы.
Существуют модели холодильников, в которых термодатчики сразу же определяют еще теплого «новичка», попавшего в камеру, и направляют мощный поток холодного воздуха именно на этот продукт.
Охлаждающая камера — удовольствие не из дешевых: она увеличивает стоимость холодильника приблизительно на 20–30%. Во многом это объясняется тем, что для поддержания нулевой температуры и дозированной влажности требуется сверхточное регулирование.
В некоторых агрегатах морозильная камера находится наверху. Такой тип заморозки хорош для хранения больших кусков мяса, рыбы, но неудобен для сыпучих продуктов. Камера в этом случае обычно разделена съемной полкой надваотделенйя. Подобные холодильники никогда не бывают выше 1,76 м. Поэтому, если ты хочешь иметь большую морозилку и хранить в ней не только мясо, рыбу, но и замороженные на зиму ягоды, предпочтительнее бытовое устройство с морозильной камерой внизу.
Стандартная морозилка обычно содержиттрн выдвижных пластмассовых ящика. Это идеальный выбор для тех, кто не любит делать больших запасов покупной или заранее приготовленной еды, но хочет зимой полакомиться заготовленными в летние месяцы свежими ягодами. Причем места в камере хватит еще и для раздельного хранения рыбы, мяса и полуфабрикатов.
Класс морозильной камеры определяется минимальной температурой, которую она способна создавать и поддерживать. Обозначается этот показатель звездочками, которые, как правило, расположены на дверце камеры. Маркировка расшифровывается следующим образом:
(*) — соответствует температуре –6 °С и обеспечивает простое хранение замороженных продуктов на протяжении недельного срока;
(**) — соответствует температуре –12 °С и обеспечивает хранение продуктов в течение месяца;
(***) — соответствует температуре —18 °С и гарантирует сохранность замороженных продуктов в течение трех месяцев, а также замораживание свежих продуктов;
(*♦♦*) _ соответствует температуре ниже —18 °С и позволяет сохранять замороженные и свежемороженные продукты от шести месяцев до года.
Во многих современных моделях есть режим суперзаморозки. Он включается, когда нужно заморозить много свежих продуктов (более 3 кг). При этом компрессор морозилки начинает работать непрерывно, пока температура в камере не опустится до —18 °С. После этого функция автоматически отключается, и холодильник переходит на режим хранения.
Старые модели владельцам приходится часто размораживать, затрачивая на это немало времени, — испаритель регулярно обрастает «снежной шубой», и камера перестает морозить. Во многих современных приборах этой проблемы нет: в них встроена система автоматического оттаивания, обозначаемая как No Frost или Frost Free, а значит, установлен так называемый «плачущий испаритель». Он располагается у задней стенки холодильной камеры, где влага, конденсируясь, обычно превращается в иней. На определенное время холодильник автоматически отключается, стенка немного оттаивает—, и капли стекают вниз. Влага поступает в емкость над компрессором и там либо испаряется, либо направляется в поддон под холодильником. А обдув продуктов холодным воздухом обеспечивает их быстрое замораживание.
И все же модели с такой системой не смогли вытеснить с рынка обыкновенные, традиционно устроенные холодильники. Почему? Во–первых, они дороже. Во–вторых, традиционные модели способны в полто–ра–два раза дольше удерживать холод в случае отключения электропитания (в них отсутствуют воздухо–водные каналы, через которые возможна утечка холода). В–третьих, в холодильниках с системой No Frost продукты нужно тщательно упаковывать, иначе поток воздуха быстро удалит из них всю влагу (особенно из фруктов и ягод). В–четвертых, считается, что такие приборы издают больше шума (около 46 дБА), роскольку к звуку работающего компрессора прибавляются шумы от вентилятора и от движения воздуха в камерах.
Последние модели холодильников оснащаются электроникой, позволяющей поддерживать температуру, оптимальную для хранения различных продуктов.