Как победить ребенку его страхи

Также обладала возможностью наслаждаться собственными галлюцинациями, помнить то, чего на самом деле не было, и боялась своих снов. В общем-то, ничего удивительного – в детстве каждый человек переживал какие-либо страхи: боялся несуществующих монстров, темноты и остаться в полном одиночестве.

Недавно мой друг признался, что его мучает сон, повторяющийся из года в год, с самого детства, причем с регулярной частотой, фактически каждый месяц. На протяжении всей ночи он вскакивал в холодном поту от страха: во сне на него нападал зверь, отчего тот тут же просыпался.

Вспомните, сколько раз с нами происходило такое? Просыпаться в холодном поту, видеть повторяющиеся сны, потом копаться в сонниках и анализировать – к чему бы это всё.

Чтобы победить свои страхи, я заставила себя их ПОЛЮБИТЬ. Вместо того чтобы панчески убегать от всего ужасающего, я начала покупать книжки о призраках и монстрах, приведениях и другой мистике.

Впоследствии, у меня появилось несколько рассказов, связанных с мистикой и множество симпатичных художественных работ, в которые я вложила всю гамму чувств и эмоций, выражающих мои страхи.

Почти насильно заставляла себя досматривать фильмы ужасов, которые в то время снимали в насыщенно вульгарной форме, потому что старалась видеть в этом не реальное, а придуманное. Мои фантазии стали сдержанными, и из жертвы своих страхов я превратилась в хозяйку положения, которая управляла эмоциями и чувствами при определенных обстоятельствах. Даже во сне я могла стать не просто участником, а режиссером и сценаристом, который сам может остановить то, что не нравится, думать положительно обо всем, что раньше так пугало.

ПРИЧИНЫ

А теперь давайте покопаемся в причинах тех же детских страхов, которые откладывают отпечаток на сознание человека и в будущем.

Страхи – нормальное для детской психики явление, обратная сторона инстинкта самосохранения. Очень часто родители, сами того не подозревая, становятся причиной возникновения страхов. Дети, как губка, впитывают поведение и эмоции близких людей.

Сначала это может быть лишь игрой, подражанием, а затем перерастает в настоящее переживание. Например, многие дети, живущие не в полноценных семьях, переживают, что могут лишиться мама или папы. Статистика говорит, что страх остаться без родителей – один из самых распространенных в раннем детстве.

Или, реакция взрослых людей: например, мама испугалась собаки, которая, возможно абсолютно миролюбивая, но у ребенка это откладывается, как что-то страшное, чего нужно остерегаться.

Намеренно ни в коем случае не стоит пугать ребенка, старайтесь оградить его от лишней информации.

Кстати, это касается и телевидения: мой младший брат, будучи совсем малышом, боялся передачи «Городок», потому что там была жуткая заставка к разделу «Ужасы городка». Конечно, над ним все смеялись, чего не следует делать, ведь для него на тот момент – это серьезный страх.

Многие страхи у ребенка закладываются из-за нестабильной линии воспитания родителей, тогда с малых лет человеку прививается мнительность, неуверенность в себе и страхи. Даже сейчас, будучи в зрелом возрасте, многие из нас сомневаются, боятся осуждений, боятся быть непонятными и просто наделать ошибок.

Вера маленьких детей в родительскую силу практически безгранична. Хорошим оберегом от страхов может стать любимая игрушка или созданный талисман.

Но иногда случается, что боязнь чего-либо все равно возникает вопреки нашим стараниям. Не нужно игнорировать страх или ругать ребенка. Оставайтесь спокойными и уверенными.

ПОБЕДИТЬ СТРАХИ

Как я и рассказывала в начале статьи: свои страхи я «полюбила». И сделала самостоятельно не только первый шаг к победе над ними, поскольку психологи советуют именно эту методику:

1 — Визуализация.

Ребенку нужно признать свой страх, как в фильме «Шестое чувство», где мальчик признался только одному человеку, что с ним происходит и уже потом начал относиться к своим видениям положительно.

Дайте малышу лист бумаги и карандаши, пусть он нарисует то, чего боится, скажите, что тем самым он избавится от него: листок с изображением, а значит и сам страх, можно ритуально уничтожить. Например, разорвать на мелкие кусочки и сжечь.

А можно сделать страх и более дружелюбным, подрисовав «монстру» улыбку.

2 – Трансформация.

Реакция на страх может быть и неадекватной, но в качестве оружия против фобий и самозащиты подойдет смех! Например, вооружившись волшебной шваброй и фонариком – лазером истребить чуланного монстра. Или повторить сюжет страшного сна так, чтобы ребенок вышел победителем из ситуации.

3 – Сближение.

Бывает такое, что ребенку трудно панически даже вспоминать страх и причину его возникновения. То, что ребенку регулярно снятся кошмары или в реальности с ним произошла травматическая ситуация, вы можете понять, если он замкнется в себе и на ваши вопросы «Что случилось?», горько рыдать, не объясняя причину слез.

Старайтесь все же найти подход к ребенку, чтобы выяснить, что его напугало, и уже тогда объясните на примерах, понятных малышу, почему с ним это произошло, и стоит ли этого боятся.

Помните, всё, что когда-то мы пережили в детстве, обязательно вернется к нам в будущем, если мы деликатно об этом забываем и не решаем проблему.

Стрельцова П. П.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04376
  • DSC04309
  • DSC04565
  • Blue eyes
  • C O U P L E
  • Little girl have fun at home with toy kitchen

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU