Как не вырастить случайно толстяка

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

… Под аббревиатурой ОРЗ подразумевается общее название болезней органов дыхания инфекционной природы, возбудителями которых являются вирусы, бактерии…

— в статье «Профилактика ОРЗ у детей»

Отчего у детей возникает ожирение, ученым до сих пор до конца не ясно. Понятны только три основные причины: наследственность, гормональные неполадки и собственно переедание. Но если при гормональных неполадках, как ни ешь, лишних килограммов не избежать, то при наследственной склонности к полноте ее можно успешно сдерживать.

У 3 толстячков из 10 вес можно привести в норму одной только диетой, а еще у 3 вес будет во многом зависеть от стиля питания.

Главное — кормить ребенка правильно, а именно этого мы и не умеем делать. Доказательство налицо: 15-20% детей и подростков в России излишне упитаны, а еще 5-7% страдают от ожирения. Худеньких детей гораздо меньше, чем толстяков и толстушек.

Хотите, чтобы ваш ребенок не болел и не страдал от лишних килограммов? Придется предпринять некоторые усилия на каждом этапе жизни ребенка.

ПЕРВЫЙ ВОЗРАСТ: время кормить грудью

Согласно одной из теорий, если ребенка перекармливают в младенчестве и в год выглядит он как ангелочек Рубенса, ему уготовано быть полным во взрослой жизни. Мол, в организме такого малыша появляется масса жировых клеток, которые уже не истребить, и они будут разрастаться каждый раз, как ребенок позволит себе съесть хоть чуть-чуть лишнего.

На самом деле это не совсем так.

Риск остаться на всю жизнь толстым есть только у того пухлого младенца, чьи родители склонны к полноте.

А вот то, что дети-«искусственники», чаще страдают ожирением, чем груднички, — известный факт. Так что первое усилие, которое маме надо сделать ради стройности своего ребенка, — это кормить его грудью как можно дольше.

Дело в том, что в смесях для искусственного вскармливания слишком много белка. Сейчас они совершенствуются, но соблюсти баланс так, чтобы белка хватало ребенку для роста и в то же время он не прибавлял из-за него слишком быстро в весе, очень трудно.

Если «искусственник» весит больше, чем положено, мама должна:

· Очень точно соблюдать пропорции, приготовляя смеси: нельзя уминать порошок в мерной ложечке, насыпать его с горкой.

· Не наливать разведенной смеси в бутылочку больше, чем малыш должен высосать.

· Подобрать соску с маленькой дырочкой, чтобы кормление не протекало слишком быстро.

· Переходя на прикорм, приучить малыша сначала к овощным пюре, а потом уже к кашам, варить их не очень плотными, не класть много масла.

ВТОРОЙ ВОЗРАСТ: время создавать привычки

Родители толстячков-дошкольников должны привить малышам правильные вкусовые привычки. Привить вкус к несладкому, несоленому, нежирному. Многим мамам и особенно бабушкам придется переломить себя: не поддаваться заблуждению, что ребенку полезнее всего цельное молоко, жирная сметана, толстый слой сливочного масла на куске белого хлеба…

Если ребенок будет каждый день перебирать норму калорий хоть на 1%, за год он наберет несколько лишних килограммов.

Пусть дошкольник ест:

· черный хлеб вместо белого,

· больше овощей: капусты, кабачков, моркови, огурцов, редиса… (а вот картофель и свеклу лучше ограничивать),

· молочные продукты пониженной жирности: если творог – то 5%, молоко – 2,5%, сметану – 10%, сыры с низким и средним содержанием жиров,

· постное мясо курицы, индейки, кролика, постную говядину, молодую баранину; к колбасе и сосискам лучше не приучать – в них много жира,

· нежирную рыбу – например, треску и хека (деликатесные сорта и соленая рыба склонным к полноте детям не нужны),

· растительное масло, а сливочное – не больше 30 г в день,

· несладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, смородину, черешню, вишню (клубнику и малину – понемножку).

При такой диете даже у склонного к полноте ребенка будет нормальный вес. Только учтите, что так питаться придется всей семье — не станете же вы у него на глазах есть колбасу, красную икру и персики?

ВОЗРАСТ ТРЕТИЙ: время идти против стаи

Период от 10 до 14 лет – очень важный для толстяков. Накопят лишний жирок в годы гормонального взрыва – велика вероятность, что понесут его во взрослую жизнь.

В некоторых странах для тучных подростков даже есть летние лагеря: там по специальным программам занимаются спортом, правильно едят, разъясняют, почему не надо есть чипсы и шоколадные батончики и пить сладкие газированные напитки…

У нас таких лагерей нет, поэтому роли и спортивного инструктора, и психолога, и составителя диеты родителям придется взять на себя. Главное усилие, которое сейчас предстоит предпринять, – противостоять увлечениям стаи. Кругом рекламируют «мусорную пищу» – чипсы, соленые сухарики, орешки, поп-корн, сладкие батончики; грызть и жевать ее среди подростков считается модным. И вообще: кругом столько вкусного, все это так хочется съесть, но… нельзя. Пока ребенок был маленьким, вы его уговаривали; сейчас, когда подрос – убеждайте.

Кстати, американские исследователи предполагают, что вскоре смогут по анализу крови подростка определить, склонен ли он в дальнейшем к избыточному весу. Надежным симптомом оказалось повышенное содержание в крови особых жиров — триглицеридов. Перенасыщенная триглицеридами кровь, поступая в мозг, стимулирует аппетит и усиливает потребность в жирной, высококалорийной пище, которая затем благополучно оседает в виде подкожных жировых отложений. Причем девушки в силу гормональных особенностей почти вдвое чаще склонны набирать и удерживать лишние килограммы, чем юноши. Но подобная особенность организма – вовсе не приговор: разумная диета и таким подросткам поможет удержать формы в желаемых пределах.

ВЫСОКИЙ РОСТ – ШИРОКАЯ ТАЛИЯ

Родители с замиранием сердца следят за весом младенца, а на рост обращают меньше внимания. И зря. Американские ученые обнаружили, что очень рослые дети (те, кто выше 95% сверстников), становясь взрослыми, в 2,5 раза чаще страдают избыточным весом и даже ожирением.

Ученые пока затрудняются объяснить эту связь, но предполагают, что дело в более раннем половом созревании высоких детей, которое в будущем ведет к полноте. Так что есть смысл обращать пристальное внимание на рацион не только маленьких толстячков, но и маленьких гулливеров.

ОЦЕНИМ ЖИРОК

Чтобы понять, есть ли у ребенка избыток веса или он просто смотрится коренастым, вычислите его индекс массы тела (ИМТ): разделите вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Нормальный индекс для детей 4-10 лет – 16-20.

Для подростков старше 15 лет – 20-25.

Можно оценить жировые отложения ребенка «на глазок». Если у него видны контуры трех-четырех ребер по краю грудной клетки, с весом все в порядке. Если ребер видно меньше – жира больше, чем надо.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU