У вас подгорело молоко. Добавьте в него немного соли и охладите — вкус молока улучшится.
Если у вас подгорело жаркое или другое блюдо, поместите казанок с ним в достаточно широкую посуду с холодной водой на 15—20 минут. Воду за это время поменяйте несколько раз. Подгорелое пристанет ко дну. Остальное переложите в другую посуду.
Если вы пересолили бульон или суп, не огорчайтесь. Стакан муки, риса или манки заверните в чистую тряпочку, перевяжите белой ниткой и опустите в кастрюлю. Мука (рис или манка) впитают в себя излишек соли. Есть еще один способ: незадолго до готовности бульона или супа положите в кастрюлю несколько кусочков сырого очищенного картофеля. Они впитают в себя соль.
Любому вареному, тушеному или жареному мясу, которое находилось два дня в холодильнике, можно придать свежий вид и вкус.
На разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла положите нарезанный кольцами лук, на него — куски мяса, закройте крышкой и поставьте на 15—20 минут на слабый огонь, а еще лучше — в духовку.
Другой способ: на сковороде растопите столовую ложку сливочного масла, затем положите куски мяса, сбрызнутые холодной водой, закройте крышкой и поставьте на 7—8 минут на слабый огонь.
Сливочное масло при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы избавиться от них, промойте масло сначала раствором пищевой соды (на 2 стакана воды — чайную ложку соды), потом два — три раза чистой холодной водой. Устранить неприятный запах можно и так: положите масло в казанок вместе с кусочком хлеба и поставьте на огонь. Когда хлеб приобретет золотистый цвет, снимите казанок с огня. Если у топленого масла всё же сохранится неприятный запах, положите в масло для отдушки нарезанную ломтиками сырую морковь.
Свиной жир, если долго хранится, приобретает неприятный запах. Несколько ломтиков сырого картофеля или кусочек хлеба, добавленные в растопленный жир, отобьют неприятный запах. Можно и по–другому: когда жир достаточно разогреется, влейте по каплям в него немного молока.
Любой жир, даже не совсем свежий, можно без опаски использовать, перетопив его. Для отдушки добавьте нарезанный лук (2 луковицы на 1 кг жира) или 1—2 ломтика сырого картофеля. Перетапливайте, помешивая, 1 —1,5 часа. Чтобы жир не «сбежал», добавьте в него ½ столовой ложки муки.
Подсолнечное масло, в котором уже что–то жарили, нельзя использовать, т. к. оно содержит вредные вещества.
Если растительное масло стало мутным, всыпьте в него соль (чайную ложку на 3 л масла). Через 3 дня не взбалтывая, перелейте в другую посуду.
Если майонез затвердел, полейте его лимонным соком или холодной водой.
Подмороженный картофель имеет неприятный сладковатый вкус. Опустите картофель на минутку в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.
Замороженный лук можно использовать не размораживая.
Если орехи пересохли, подержите их пять — шесть дней в соленой воде. Вода проникает внутрь, и вкус ореха восстанавливается.
Пирог прилип к противню. Подложите под противень мокрую тряпку. Через несколько минут пирог легко снимется.
Если пирог пригорел, дайте ему остыть. Потрите теркой пригоревшую часть и посыпьте сахарной пудрой.
Кислый или высохший творог смешайте пополам с молоком. Через час процедите через двойной слой марли, а потом положите на некоторое время под пресс. Можно также завернуть массу в плотную ткань и подвесить. Молоко медленно стечет, и тогда не нужно класть массу под пресс.
Если купленные сливы, груши, яблоки оказались на ваш взгляд недостаточно сладкими и вкусными, из них можно сварить компот или приготовить начинку для пирогов. Их можно и потушить. Для этого налейте на дно чугунка немного воды и положите вымытые, очищенные от порчи фрукты (с кожицей), закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Через 7—8 минут они готовы. Подавайте, посыпав сахарной пудрой или полив вареньем, а если есть возможность — с заварным кремом.
Если попались горькие баклажаны, приготовьте их обычным способом (испеките, очистите от кожуры, разомните деревянным секачом или ложкой) и добавьте по вкусу соль, немного сахара, толченый чеснок, уксус. Получится вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам.
В муке, крупах, сушеных фруктах часто заводятся долгоносики, которые портят продукты. В емкости с этими продуктами положите марлевые пакетики с солью.
Приготовить красивое блюдо просто, если следовать пошаговым советам и рекомендациям, например такая аппетитная приправа как соус для спагетти и риса, способна придать изюминку и привнести чуточку пикантности в блюдо любой кухни.