Как бороться со страхами ребенка

От зачатия до пяти

Как ни печально, а с чувством страха наши дети знакомятся раньше, чем с белым светом. Во второй половине беременности через плаценту ребенку передаются чувства, которые испытывает мать. Самым жутким ударом становится даже минимальное сомнение матери — стоит его оставлять или нет. Впрочем, и все остальные беспокойства малыш улавливает сразу, незамедлительно отвечая на них двигательной активностью. Для любой беременной категоричная рекомендация «не нервничать» — задачка не из легких. Ведь в этот период происходят гормональные сдвиги, из-за которых женщина становится более ранимой и беспокойной. А осознание того, что это может плохо отразиться на ребенке, замыкает круг проблем. Поэтому желательно в самые важные для вас с ребенком девять месяцев находиться под наблюдением психолога. Ведь профилактика эмоциональных расстройств вашего чада начинается до его рождения.

Научить мужчину раз и навсегда дарить те подарки, которые нравятся вам, очень сложно, ведь у каждого человека свое видение мира, свои способы взаимодействия с противоположным полом, свои взгляды на проявление внимания. Но постараться максимально приблизить вторую половинку к своему идеалу все-таки можно. Тут самое главное – это много «говорить и показывать».

Когда наши бабушки строго-настрого запрещают показывать новорожденного кому бы то ни было до двух месяцев — это не блажь. Под привычной мотивировкой «чтобы не сглазили» кроется совсем другое. Оказывается, малыш пугается новых лиц. К маме и папе он привыкает с первого взгляда, а вот чего ожидать от чужих — не знает.

С младенчества и до двух лет первое место в рейтинге страхов занимают неожиданные звуки. Немного позже на смену ему приходит ужас перед людьми в белых халатах, которые могут и укол сделать.

К двум годам, особенно у мальчиков, развивается страх перед засыпанием. Ведь привыкшие к тому, что родители все время рядом, малыши остаются наедине с собой именно ночью.

И еще одна очень важная деталь. Нередко источником появления у детей новых фобий становятся сами родители. Ребенок не должен видеть, что вы боитесь. Это сложно. Особенно — когда ваше чадо делает первые шаги. И тем не менее следует заранее настроить себя на то, что перед вами маленькая личность, которая имеет право познавать жизнь самостоятельно, пусть и под вашим присмотром. Не страшно, если, сделав пару первых шагов, малыш упадет. Гораздо хуже, если вы будете вскакивать с места и испуганно вскрикивать, глядя, как кроха теряет равновесие.

К трем годам все рекорды в рейтинге детских страхов бьют сказочные персонажи. Как утверждают детские психологи, если ребенку снится волк — это означает, что он боится наказания со стороны отца. Кроме того, этот зверь ассоциируется со страхом боли от острых клыков. Если героиней страшных снов становится Баба-яга — крепко задуматься следует маме. Малыш не может объяснить, почему такая добрая и ласковая, она вдруг может накричать или отшлепать. А поскольку в этом возрасте агрессии в адрес родителей у ребенка не может быть в принципе, она выходит наружу в образе костяной ноги.

Что делать родителям?

Быть спокойными и доброжелательными. Подробно расспрашивать малыша о том, чего он боится. Просит убить Бабу-ягу, придумайте, как это сделать (мама должна убить ее прежде всего в себе). Боится, что висящая рядом одежда превращается в Кощея Бессмертного (или какие там у них нынче страшилки в моде), постарайтесь сделать ее смешной или вовсе убрать с глаз долой. Никогда нельзя наказывать ребенка за страх или высмеивать его.

Младшие школьники

В период с пяти до семи для ребенка становятся особенно важными межличностные отношения. Малыши начинают бояться чертей, которые символизируют нарушителей социальных правил и устоев и одновременно представителей потустороннего мира. И чем послушнее ребенок, тем больше он их боится. Тогда же появляется мнительность: «а мы не опоздаем?», «а ты мне точно это купишь?». И еще семилетки начинают бояться… умереть во сне. Это страх не перед самой смертью, а перед чем-то, чего исправить нельзя, перед потерей.

К моменту поступления в школу инстинктивные страхи уступают место социальным. Первоклашка тревожится, что не станет тем, кого все хвалят и любят, о ком говорят только хорошее. Боится быть самым младшим в школе. Да и вообще боится ее — он ведь раньше был знаком только с детсадом, родителями или бабушкой-дедушкой.

Кроме того, в это время ребенку впервые приходится уходить из дома самостоятельно, что тоже не прибавляет уверенности в себе. Боится младший школьник также конфликтов и драк с одноклассниками.

Ну, а кроме того, никуда не деваются страшилки из раннего детства. Только место Бабы-яги занимает черная рука и прочая гадость из фольклора, который так любят рассказывать в летних лагерях ночью.

Что делать родителям?

Убедить ребенка, что все когда-то были самыми младшими. Что это первая ступенька к взрослой жизни. Научите его ладить со сверстниками, а не бояться их. Что касается сказочных персонажей, то расправляться с ними следует исходя из желаний ребенка. Если малыш не требует немедленно совершить убийство Бабы-яги, можно подарить ей что-нибудь, посадить на какой-нибудь вид транспорта и отправить туда, откуда ей вообще не захочется возвращаться.

Подростки

В первую очередь в переходном возрасте наши уже не совсем дети начинают бояться физического несовершенства. В этот период слишком хочется «быть бесподобной, но при этом такой же, как все». Нередко подростки боятся не то сказать, не то сделать, не совладать со своими чувствами.

Кроме того, возраст приносит вполне объяснимые (особенно после информационных программ телевидения) страхи — нападения, пожара и т. п. Мальчики в этом возрасте больше боятся заболеть (чтобы не стать слабыми), девочки — стихийных бедствий и замкнутого пространства.

Что делать родителям?

Если эмоционального контакта с ребенком нет и тот больше прислушивается к мнению друзей, то наблюдать, сознавая, что переходный возраст — почти болезнь, но, к счастью, проходящая.

Если вы с подростком друзья-подруги, сначала узнайте, что его беспокоит, а потом доведите страх до абсурда. Это довольно нелегкий творческий процесс, но он серьезно помогает.

Вместо послесловия

Главное лекарство от всех детских страхов — внимание родителей. Если же вам не удается решить проблему только беседами, если ваш ребенок боится одного и того же, несмотря на все ваши усилия, больше месяца, если у него расширяются зрачки и начинают дрожать руки — срочно обращайтесь к психотерапевту.

Благодарим за помощь в предоставлении материала для публикации Майю Петриченко, педагога-психолога Краснодарской школы искусств и психолога центра медпрофилактики.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Baby
  • Ripples
  • 363/365 My first hair cut
  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU