Качество нашего питания – как залог здоровья

«Я есть то, что я ем» говорили древние философы. Правы ли они – давайте разберёмся. В предыдущей статье мы говорили о питании-как составной части нашего образа жизни. А в этой давайте поговорим о взаимосвязи качества нашего питания и нашего здоровья. Итак, по статистическим данным, продукты питания являются основным элементом мирового товарооборота. Поэтому, начиная разговор о продуктах питания, рано или поздно обсуждение этого вопроса медленно перетекает в русло такого понятия, как качество продукции. В современных условиях специалисты привыкли расценивать данное понятие иначе, чем, скажем, 15 лет тому назад.

Я ем капусту и морковь, черт побери, ем лук, репу и редиску, — ем потому, что пришлось к этому привыкнуть, даже найти в них вкус, и потому что ничто другое не растет; но ведь это же еда для кроликов и коз, как трава и клевер — еда для коров и лошадей! Когда я вижу колосья зрелой пшеницы в поле, то не сомневаюсь, что все это выращено землей для воробьиных и ласточкиных клювов, а никак не для моего рта. Стало быть, когда я жую хлеб, то обкрадываю птиц, а когда ем курицу, то обкрадываю лисиц и ласок. Разве перепелка, голубь и куропатка не естественная добыча для ястреба?

Ги де Мопассан. Бесполезная красота

Многие утверждают, что XXI век – это век, так называемого, клинического питания. Сегодня люди всё чаще стали обращать внимание на качество продуктов, потому как это понятие является не только залогом здоровья, но и общей категорией, определяющей качество жизни.

Что для нас еда? Удовольствие? Средство поддержания жизни в организме? Восполнение потраченной энергии? И то, и другое, и третье.

Без еды человек не может существовать, потому что с едой в организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины и разные полезные вещества, которые «строят» наш организм в целом и каждую его составляющую, в отдельности, поддерживают их определённое время в «рабочем состоянии», при необходимости «ремонтируют» их сами или помогают это делать другим. А помимо этого, согласно древним философским воззрениям, с едой человек получает еще и энергию, благодаря которой он осуществляет свою деятельность или, другими словами, свою жизненную миссию на Земле.

Но для того, чтобы всё это осуществлялось в полной мере и беспрепятственно, необходимо, чтобы человек употреблял такую пищу, которая бы давала бы все необходимые для организма ресурсы. А для этого необходимо не только правильно их употреблять (с этим мы частично разбирали в предыдущих статьях и продолжим в дальнейшем), но ещё и чтобы продукты питания человека были качественными.

Президент Украины Виктор Янукович пообещал увеличить поставки экологически чистых продуктов на международные рынки

Без ГМО

Об этом он сказал в своём выступлении 19-22 сентября 2011 в Соединенных Штатах Америки на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, сообщили в пресс-службе Главы государства. “Украина планирует стимулировать производство экологически чистых продуктов питания. Уже в ближайшем будущем мы увеличим поставки такой продукции по доступной цене на международные рынки. У нас есть для этого большой потенциал. Таким будет вклад Украины в улучшение качества питания в мире”, – отметил он.

Безусловно отрадно это слышать и надеяться на обнадёживающее будущее в этом направлении. Но пока что имеющиеся факты говорят о совсем нерадужном положении. Как показало исследование, проведенное Research & Branding Group в Украине, большинство украинцев недовольны качеством продуктов питания.

Согласно этому исследованию, в целом не удовлетворены качеством того, что они едят, более 60% украинцев. Больше всего недовольны своим питанием жители Юго-Востока страны (68%). В целом качество продуктов удовлетворяет лишь 33% опрошенных. Двое из трех респондентов признаются, что им приходилось в последние полгода покупать некачественные продукты питания, при этом большинство из них живут в Юго-Восточных областях (70%). В Западной Украине некачественные продукты за последние 6 месяцев попадались лишь каждому второму респонденту (51%).

* данные исследования «Research & Branding Group»

Интересны предпочтения наших сограждан в зависимости от региона проживания. Среди посетителей рынков больше всего жителей Запада Украины, среди завсегдатаев супермаркетов — Юго-Востока, а услугами небольших магазинов и гастрономов чаще других пользуются жители Центральной части страны.

Есть и другая закономерность: горожане стараются скупаться на рынках, а жители сел — в магазинах. Согласно исследованию, 51% опрошенных покупают продукты питания на рынках, 45% — в небольших магазинах и гастрономах. Услугами гипер — и супермаркетов пользуется каждый третий респондент, и лишь 6% опрошенных совершают покупки в ларьках и киосках.

Наибольшие сомнения у наших сограждан вызывает качество колбасных изделий.

Найдите здесь мясо

И это не удивительно, учитывая, сколько нового в последнее время мы узнали об этом продукте. 43% опрошенных на Юго-Востоке и 27% на Западе Украины к колбасе относятся подозрительно.

Немногим менее сомнительными для украинцев являются молокопродукты, мясо, фарш, а качество рыбы и морепродуктов вызывает сомнения у каждого десятого опрошенного. Также украинцы не без оснований сомневаются в качестве консервов, полуфабрикатов, замороженных продуктов, шоколада, конфет, хлебобулочных изделий, йогуртов, соусов, газированных напитков, сыра, алкоголя, растительного масла и прочих распространенных продуктов.

Примечательно, что хотя жители Западной Украины больше довольны качеством своего питания, в целом оптимистов немного: в ненатуральности продуктов уверены 79% потребителей на Западе страны и 84% — на Востоке. Если говорить в общем, то в том, что большинство продуктов питания на украинском рынке сделаны из искусственных компонентов, убеждены 81% опрошенных.

* данные исследования «Research & Branding Group»

И их пессимизм, к сожалению, имеет под собой очень прочную основу. Из чего она состоит – давайте разберёмся. Что же такое — качественные продукты? Достаточно упомянуть о том, что взрослый человек в процессе питания формирует депо антиоксидантов и создаёт резерв, который в будущем будет определять его судьбу и те заболевания, которыми он будет страдать. Говоря простыми словами, иногда достаточно съесть половину яблока в день, чтобы существенно снизить риск сердечного приступа.

Но для этого нужно потреблять исключительно качественные яблоки. Зачастую же на наш стол попадают продукты, которые не приносят никакой пользы нашему здоровью (в лучшем случае) или же наносят непоправимый вред организму, питая его канцерогенами, генномодифицированными элементами и активизируя процесс клеточных мутаций.

Прежде всего давайте разберёмся откуда берутся пищевые продукты, которые мы едим? Овощи, зерно и фрукты растут на земле или в теплице, мясо растет на ферме, рыба плавает в воде. На первый взгляд – всё естественно и очень просто!

Но мы едим то, что мы сами закладываем в воду и почву! Я уже такого возраста, что ещё помню, когда люди мыли посуду только кипятком и песком, а лучшей косметикой была обыкновенная колодезная (в селе) вода или вода из под крана (в городе). И не потому, что не было каких-то моющих средств или косметики, а потому, что тогда всё было натуральное, без каких-то неестественных добавок.

А помните ли Вы те времена? Отказались ли Вы от синтетических моющих средств на кухне, в ванной? Какой косметикой Вы пользуетесь? Как давно в Вашем доме травили моль, муравьев и тараканов? Или Ваш дом совершенно непригоден для их жизни? Например из многих квартир дома, в котором я живу (в том числе и из моей), муравьи и тараканы ушли. Почему? Да потому, что в этих квартирах сделали, так называемые, «евроремонты» с применением современных «продвинутых» (конечно же химией!) стройматериалов, которые оказались вредными для муравьев и тараканов. А для людей, что — нет!?

Это мелочь, маленькие примеры, которые могут показать нам, насколько современный человек зависим от химических веществ, например, от бытовой химии, насколько привычен для нас ежедневный контакт с химическими веществами, и насколько наша привычная жизнь далека от экологической чистоты. И еда — это часть нашей жизни, к сожалению, вовсе не свободная от той же «малой и большой химии».

В чём же это проявляется? Сегодня практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, подвергаются воздействию последовательного разрушения окружающей среды. Обратной стороной технического прогресса явились кислотные дожди, при которых выхлопные газы и ядовитые вещества, выброшенные в воздух промышленными предприятиями, оседают на почве. Промышленные и химические отходы просачиваются в грунтовые воды, попадая, в конечном итоге, в продукты питания.

Помимо этого, растительные продукты выращиваются с помощью химических удобрений, гербицидов, и т.д. Животных кормят антибиотиками и гормонами роста.

Пищевые фабрики перерабатывают продукты, лишая их натуральных питательных веществ.

Вместо этого в продукты добавляют синтетические витамины, искусственные консерванты, красители, ароматизаторы (это – в лучшем случае!).

Нравиться нам или нет но мы вынуждены поглощать это химическое варево. Химические соединения накапливаются и откладываются в нашем организме, разрушая его, в конечном счете, изнутри.

Многие страны исследуют свои почвы, и общая тенденция такова — используемые в сельском хозяйстве почвы обеднены минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком и хромом. Каждый урожайный год еще больше истощает их обработкой синтетическими удобрениями, которые искусственно заставляют почву производить больше, чем она может.

Практика выращивания одних и тех же культур усугубляет исчезновение из почв многих незаменимых следовых элементов, и ежегодно в мире теряется более 25 миллиардов тонн верхнего почвенного слоя возделываемых земель. Это пугающие цифры, поскольку для восстановления только одного дюйма почвы требуется от 500 до 1000 лет.

В Украине на сегодняшний день потеряно почти 60% чернозёма. А поскольку почвы почти не содержат минералов, то естественно они не могут оказаться и в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни в животных, которые питаются этими растениями. Если 50 лет назад пшеница содержала 20-30% белка, то сегодня она содержит его только 8-12%. Помимо этого химикаты очень широко используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми, грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей, зерна.

Сегодня предлагается выбор из более чем 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. Мировой рынок пестицидов оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов ежегодно. Используется более миллиона тонн пестицидов, причем 60% из них — в сельском хозяйстве.

По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз, а потери урожая из-за насекомых (поскольку пестициды применяются как раз против них) за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение «эффективность» пестицидов. Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из этих ядов. Однако питательная ценность при этом продуктов падает.

А это значит, что химикаты, используемые в сельском хозяйстве — это мина замедленного действия. За десятки лет использования они накопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и соответственно — в рыбу.

Страдает животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге вся «химия» встраивается в ткани животных. И всё это попадает в наше питание.

Многие из этих химикатов являются ядами, которые рассчитаны на уничтожение. А в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы, что приводит к различным заболеваниям, раннему старению и преждевременной смерти. Каждый день в мире около 3000 человек отравляются пестицидами. Это более миллиона отравлений в год химическими веществами, загрязняющими воздух, почвы, воду и продукты. Отдельно по Европе эти цифры не менее шокирующие.

Только в 2005 году страны ЕС начали пытаться ввести единые стандарты в оценке опасности химических веществ, попадающих в продукты питания, и единую маркировку для продуктов питания. Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами, однако до сих пор покупатель не может по этикетке определить, насколько же насыщен покупаемый продукт этими неполезными веществами.

В развитых странах у потребителя, в принципе, существует выбор — покупать «органическую» (выращенную без химикатов) продукцию, или обычную. Разница в цене весьма существенна, и выбор «органических» продуктов не столь велик, как обычных. Огромный ассортимент «обычных» продуктов в супермаркетах — это, по мнению ведущих экологов, «стратегический запас токсического оружия с огромным сроком хранения» (Дж. Ричмонде, В. Вялски, М. Стивене).

Организация по защите окружающей среды допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере, 66 — предполагаемые канцерогены. Многие из этих пестицидов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны разглашать, ссылаясь на «коммерческую тайну». Для 800 из них до сих пор не установлены уровни токсичности, они предположительно являются канцерогенами.

Ещё в 1990 г. д-р М.А.Эванс, профессор Медицинского колледжа университета в Чикаго, утверждал, что по его оценкам, от 70 до 90% случаев рака у человека возникают под воздействием факторов окружающей среды. Сюда входят химикаты, синтетические пищевые добавки, сельскохозяйственные химикалии и другие факторы, в том числе солнечный свет и пищевые компоненты. При этом д-р Эванс отмечает, что большинство перечисленных факторов могут не являться канцерогенами сами по себе, однако, действуя в комбинации с другими факторами, могут оказывать канцерогенный эффект. Другими словами, они начинают работать друг с другом синергитически.

Вроде бы свежие овощи и фрукты покупаются нами на рынках. Однако какова цена этой «свежести» — давайте разберёмся.

Не секрет, что со времени сбора урожая до появления этих продуктов на столе проходит достаточно большое время. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке и решить транспортные проблемы охвата большой заселенной территории, повысив при этом объёмы продаж, используются определённые методы, как правило, игнорирующие, к сожалению, при этом качеством продуктов. Это, прежде всего такой, как: сбор большей части растительной продукции задолго до её созревания, а тем более до того, как она станет наиболее питательно ценной.

После сбора продукты перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются на каждой стадии. В картофеле, например, к концу срока хранения остаётся не более 8% полезных питательных веществ.

Такие химические пищевые добавки как: консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические подсластители добавляются в продукты по многим причинам. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Многие канцерогенные красители добавляются без предупреждающего указания на этикетках.

Установлено, что человеческий организм за 70-75 лет жизни в среднем съедает и выпивает 70 тонн пищи и воды. А из пищи, воды и воздуха мы получаем до10 кг вредных веществ в год. И к 40 годам в каждом из нас оседает их от 8 до 12 кг. Поэтому возникают нарушения функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем на фоне изменений практически всех видов обмена.

Более того, мы с вами живём в той области Земли, где не хватает в пище кальция, железа, фтора, цинка, селена, йода и других элементов. Например, дефицит кальция в суточном рационе населения европейских стран по данным институтов питания составляет 10-30% от рекомендуемой нормы, а в Украине ещё больше. На фоне дефицита кальция возникает и развивается около 150 различных заболеваний. За последние годы на нашей территории уменьшилось количество селена — в 2-3 раза.

Недостаточное потребление этих элементов способствует увеличению случаев инсультов, инфарктов, остеопороза, рахита у детей, мочекаменной болезни, прогрессированию онкологических заболеваний. Поэтому наивно предполагать, что мы получаем с пищей всё необходимое для организма. Даже рацион, основанный на главных группах питательных веществ, не обеспечивает всех нужд организма. Чем больше мы едим переработанных продуктов, тем гораздо выше становиться потребность дополнять наше питание. А всё это доказывает, насколько опасны сегодняшние продукты питания.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers
  • DSC02601-編輯
  • DSC02760-編輯-3
  • Acabo de nacer

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU