Исследование гликемии hba1c кардинальные методы диагностики сахарного диабета

Хотя дефицит инсулина и/или инсулинорезистентность также сочетаются с нарушениями обмена жиров и белков».

Очевидно, что гипергликемия служит «главным клиническим проявлением» диабета только с точки зрения диабетолога, а не физиологии регуляции обмена веществ хотя бы потому, что инсулин не является эксклюзивным регулятором гликемии (углеводного обмена). Однако утверждение, что гипергликемия играет особую роль при сахарном диабете, имеет ряд объективных оснований. Прежде всего благодаря уникальному месту, которое занимает гликемия в регуляции секреции инсулина, с одной стороны, и действительно эксклюзивной роли инсулина в утилизации глюкозы инсулинозависимыми тканями — с другой.

Возникает естественный вопрос: можно ли использовать другой параметр углеводного обмена как критерий диагностики диабета и качества его лечения? Ответ, безусловно, положительный, если такой параметр обладает, с точки зрения диабетолога, определенными полезными качествами, которые отсутствуют у гликемии. Более того, такого рода параметр уже широко используется в современной диабетологии, и он, как известно, называется гликированным гемоглобином (HBA1c, или, короче, А1с).

Вообще говоря, A1c не участвует в окислении глюкозы до воды и СO2, т. е. не является звеном углеводного обмена.

В чем же преимущество исследования А1с по сравнению с гликемией? Исследование гликемии чрезвычайно полезно для оценки состояния углеводного обмена, как говорят, «в режиме реального времени». Так, по гликемии оценивается компенсация диабета практически на момент исследования глюкозы крови. Поэтому, для того чтобы получить представление о состоянии углеводного обмена за длительный период (месяц и более), необходимо многократное исследование глюкозы крови. И все равно такое исследование остается ненадежным, так как глюкоза крови показывает состояние обмена в короткий момент его исследования. Этого недостатка лишен А1с, определенный уровень которого отражает состояние углеводного обмена за предшествовавшие исследованию 3 месяца. Кроме того, А1с может быть исследован в любое время суток и для его проведения нет необходимости в какого-либо рода нагрузочных тестах, например углеводами. В этом отношении он удобен для скрининговых исследований по распространенности бессимптомного сахарного диабета.

Недостатками исследования А1с являются:

  • более высокая цена;
  • ограничение в доступности надежного исследования А1с в ряде регионов мира и, кстати, в России;
  • неполная корреляция между уровнем А1с и среднесуточной гликемией у некоторых лиц;
  • неприемлемость исследования у лиц с патологическим гемоглобином (серповидо-клеточная анемия, например), что требует специальной методики определения А1с.
  • при состояниях нарушенного обмена эритроцитов, таких, как беременность, недавнее переливание крови, некоторые анемии.

Диагностика диабета в пероральном тесте толерантности к глюкозе при этом не отменяется, а используется наравне с А1с. Это связано с отсутствием 100%-ным соответствием между уровнем гликемии натощак или через 2 часа в пероральном тесте и уровнем А1с. Более того, установлено, что при диагностическом критерии А1с>6,5% недиагностированных больных диабетом оказывается на 1/3 меньше, чем при исследовании гликемии натощак, для которой критерием диабета является уровень >7 ммоль/л.

И еще одно замечание относительно взаимоотношений указанных диагностических тестов. Для исключения лабораторной ошибки, при обнаружении повышенных значений гликемии или А1с у обследуемого без клинических симптомов диабета, рекомендуется повторное исследование соответствующего показателя. Но если у обследуемого одновременно обнаружили повышенные гликемию (>7 ммоль/л) и А1с (>6,5%), то диагноз сахарного диабета считается верифицированным без повторного исследования каждого из параметров, даже если симптомов диабета у обследуемого нет. С другой стороны, если только в одном из двух тестов выявлены значения, характерные для диабета, то повторно нужно делать тот тест, который указывает на наличие диабета, и если повышенные значения обнаружены во второй раз, то диагноз диабета считается верифицированным.

При значениях, близких к пограничным, повторное значение может оказаться нормальным за счет вариабельности самого теста. Наименьшей вариабельностью обладает исследование А1с, несколько большей — гликемия натощак и максимальной — гликемия через 2 часа. В таких случаях целесообразно повторить исследование через 3—6 мес.

Могут ли быть предложены в будущем другие, кроме гликемии и А1с, полезные для клинической практики параметры оценки состояния углеводного обмена при диабете? Безусловно, да, и, в частности, параметры, отражающие баланс глюкозы в организме, о чем пойдет речь ниже.

Мы рассмотрели аргументы, определяющие ведущее место глюкозы крови в оценке состояния больного с современной, патофизиологической точки зрения на обмен веществ. Однако, несмотря на длительную историю изучения сахарного диабета, не завершенную и сегодня, исследование глюкозы никогда не теряло своей ведущей роли как важнейший параметр диабета. Вначале, до развития биохимии, благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, этому способствовало проявление сахарного диабета повышенной потерей глюкозы с мочой. Во-вторых, из-за органолептических свойств глюкозы сладкая на вкус моча была первым объективным критерием диагностики сахарного диабета и отличием его от несахарного.

Итак, сегодня все внимание клинической диабетологии в плане диагностики диабета и оценки качества сахароснижающей терапии сосредоточено прежде всего на глюкозе крови и связанном с ним А1с. При этом в диагностике диабета по гликемии выделяются два подхода: без специальной углеводной нагрузки и в углеводной нагрузке (пероральный или внутривенный тесты толерантности к глюкозе).

Анонс статьи на тему здоровье — Антибиотики группы цефалоспоринов, применение
… Широкий спектр антимикробного действия. Принимают 3 раза в день. Курс лечения обычно 7-10 дней. Из побочных эффектов может быть нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос), головокружение, головная боль, желтуха.

Анонс статьи на тему здоровье — Жить полезнее в деревне — чем полезна для здоровья жизнь за городом, на даче, в деревне
… Травматизирующими видами спорта для 13% молодых мужчин является бокс, а для 16 % — тяжёлая атлетика. Случаи смертельного травматизма бывают у сноубордистов (лыжников, которые спускаются с вершины горы без её глубокого изучения на наличие пропастей, огромных камней, на возможность возникновения снежных лавин).

Анонс статьи на тему здоровье — Кишечные инфекции у детей, симптомы, лечение
… Только вчера ваш ребенок вернулся из садика (прогулки, дачи) бодрым и жизнерадостным, и ничего не предвещало беды, а сегодня он вялый, бледный, с пересохшими губами, с высокой температурой, не ест, не пьет, не встает.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Almost like a fairytale
  • New Granddaughter xox
  • Cousinade
  • Arrière arrière grand père
  • Avec papa
  • Hemos resistido en el intento

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU