И это наши дети

Мальчик-семиклассник пропустил неделю школьных занятий. Классный руководитель узнала, что вместо уроков он повел полкласса в компьютерный клуб и за всех детей заплатил, хвастаясь ребятам, что украл у мамы 12 тысяч рублей!

Обеспокоенная учительница пошла домой к мальчику, где посреди грязной, запущенной квартиры ее встретила молодая, красивая, ухоженная мама. У нее высшее образование, она работает в серьезной фирме и хорошо зарабатывает. После развода одна воспитывает двоих сыновей. На вопрос о пропавших деньгах мама смутилась. Конечно, ребенок пошутил, он украл у нее не 12 тысяч, а всего полторы… Учительница предложила маме самой отводить сына в школу перед работой, на это требовалось всего 15 минут… Но мама в школе так и не появилась.

В многодетных семьях и того хуже. Одинокая мама растит трех детей. Учителя заметили, что ее дочь постоянно приходит в школу голодная и говорит только о еде. Даже самым ярким впечатлением от экскурсии оказался у нее… бутерброд с колбасой! Оказалось, что мама этой девочки пропадает из дома на несколько дней, оставив детей на сестру, которая, к счастью, живет рядом,. Ни дети, ни сестра не знают, где мама находится и чем занимается все это время.

Не удивительно, что когда заходит речь о педагогической запущенности, нам представляются семьи алкоголиков или наркоманов. Но вот парадокс: среди неблагополучных порой оказываются дети социально успешных женщин, имеющих образование и хорошую работу, но… не имеющих мужа.

Как получается, что образованная и преуспевающая на работе мама запускает своего ребенка? Неужели она не понимает, что своими собственными руками готовит себе одинокую старость?

Потерпев неудачу на семейном фронте, женщина стремится реализовать себя профессионально и устроить заново свою личную жизнь. К сожалению, часто ее собственный ребенок оказывается досадной помехой. Нет, она не бьет его, не срывается на него в истерике, как соседка с нижнего этажа, которая после развода орала на своего сына так, что дрожали стены в подъезде. Но, удивительно – у той истеричной соседки вырос совсем неплохой мальчик. Наверно потому, что даже в маминой истерике любви к ребенку больше, чем в отстраненном его игнорировании. Иногда ребенка и вовсе отдают на воспитание бабушке, оправдываясь своей занятостью, или даже перекладывают заботу о нем на государство. Но, может быть, у загруженной на работе мамы действительно не хватает времени на сына? Вот была бы у нее возможность дома сидеть…

С этой милой бабушкой я познакомилась на детской площадке. Она гуляла с мальчиком, ровесником моей младшей дочери. Старушка оказалась няней.

— Папу он называет дядей, — пожаловалась старушка, — папа у нас приходящий.

— … Еще один приходящий папа, — вздохнула я и решила расспросить няню о семье.

Приходящим папа стал после рождения сына. Так закончились десять лет гражданского брака. Все десять лет мама не работала, находясь на содержании у своего гражданского мужа. Старшую, десятилетнюю дочь папа не признал. У девочки начались сложности с поведением и школьные проблемы. Когда она осталась в третьем классе на второй год, мама сдала ее в интернат.

— Чем же занимается ваша мама? – искренне удивилась я, — почему она никогда сама не гуляет с ребенком?

— Мама спит, — печально ответила няня.

Надо ли говорить о том, что пренебрегающая родительскими обязанностями женщина не решит своих личных проблем. Неуспешными, скорее всего, окажутся ее попытки создать новую семью. Ведь мужчины обычно не стремятся исправлять чужие педагогические ошибки. Отсюда и печально известная фраза о том, что чужие дети никому не нужны…

Никто не спорит, растить ребенка одной, без мужа, достаточно сложно. Но неужели так тяжело уделять своему ребенку хоть немного внимания? Много ли нужно времени, чтобы раз в день проверить школьные тетради сына или поинтересоваться, с кем дружит дочь? Так ли много надо зарабатывать денег, чтобы иногда покупать своему ребенку колбасу… Да и заменит ли колбаса мамину заботу и тепло? Ведь дети нуждаются в нашем открытом сердце.

Вспоминается рассказ пастыря:

«Знал я одну мать, у которой было целых семь детей, и она их воспитывала в одиночку. Удивительное дело: все выросли хорошими людьми — верующими, работящими, с крепкими семьями. Спрашиваю как-то: «Как тебе удалось таких детей воспитать, да еще и без мужа? Она была женщина простая, и отвечает мне просто: «Слезами». «Что это значит?», — недоумеваю. «А вот как начнут они что-нибудь не то делать, я — вслух молиться. Слез не удержать: „Господи Боже, да что же это такое?! Как мне дальше-то быть с ними?“ Дети постоят-постоят в сторонке, и ко мне бросаются: «Мамочка, не плачь, мы больше не будем!» Плачем все вместе и молимся, прощения просим. Так и вымолила перед Богом всех моих ребятишек». (Прот. Димитрий Смирнов. Текст одного из выступлений 2000 г.).»

Поплачьте вместе с детьми, если вам тяжело, разделите с ними свою печаль и свою радость. Они вас поймут. Ведь это же ваши дети.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Wilson
  • DSC01147
  • Se apaga el carrusel después de otro carnaval
  • La sangre de un poeta se cocina en un fogón
  • 364/365 living on the Lemon tree
  • Dejaremos a la izquierda la chimenea caída, subiremos a la colina, a la colina del árbol.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU