Готовые мясные продукты быстро, но вредно

Многие эффективные диеты для похудения не запрещают употребление мяса. Главное – есть его небольшими порциями, и желательно предпочесть свинине менее жирные говядину и птицу. Совсем отказаться необходимо лишь от так называемых готовых мясных продуктов – колбас, сосисок и мясных консервов. Ученые подтверждают, что обработанное мясо вредно для здоровья.

Кофе в баре пытались готовить по-турецки; я рассматривал в своей чашке кофе и тоже пытался установить его национальную принадлежность. Скорее всего кофе был негром, но только не турком.

Иржи Грошек. Легкий завтрак в тени Некрополя

Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения (США) обнаружили, что поедание готовых мясных продуктов негативно сказывается на здоровье.

Ученые систематически пересматривали результаты почти 1600 исследований, пока не определили два десятка работ, изучавших воздействие обработанного и необработанного мяса на здоровье. В этих двадцати исследования в общей сложности принимали участие 1,2 миллиона человек из десяти стран на четырех континентах.

Под необработанным мясом эксперты подразумевали любое красное мясо (говядину, свинину и баранину), кроме птицы, а под обработанным – любое мясо, прошедшее копчение, маринование или засолку, или же то, в которое добавлены химические консерванты.

Результаты показали, что в среднем ежедневные 50 граммов готовых мясных продуктов (пара ломтиков бекона или одна сосиска) на 42% повышают шансы человека заиметь проблемы с сердцем и на 19% увеличивают риск развития диабета. Любопытно, что специалистам не удалось найти никакой связи между риском возникновения этих недугов и употреблением необработанного красного мяса.

По словам ученых, пагубное влияние на здоровье оказывают соли и нитратные консерванты, содержащиеся в готовых мясных продуктах, а не насыщенные жиры и холестерин. Давно доказано: соль увеличивает кровяное давление, что провоцирует развитие сердечных недугов.

А исследования на животных показывали, что нитратные консерванты могут вызывать атеросклероз и снижать толерантность к глюкозе, что также повышает риск возникновения болезней сердца и диабета.

Стоит напомнить, что частое употребление мяса, в особенности хорошо прожаренного или приготовленного при высокой температуре, может увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря. У любителей красного мяса онкологический недуг развивается в полтора раза чаще.

Наибольшему риску подвергаются те, кто часто ест стейки, свиные отбивные и бекон. Но даже употребление обжаренных курицы и рыбы повышает шансы заболеть раком.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU