Гормональная контрацепция для женщин чего мы боимся

Среди современных деловых женщин все еще немало тех, кто высказывается против «таблеток». По их убеждению, гормональная контрацепция – это грубое вмешательство в работу женского организма, способное привести к нарушению обмена веществ, неконтролируемому набору веса и, наконец, к бесплодию. Вполне возможно, такая точка зрения на женскую контрацепцию имела право на существование… лет эдак 20 тому назад. Сегодня же, уверяют ведущие врачи-гинекологи, женщинам бояться нечего, и если вы желаете защититься от незапланированной беременности, именно гормональные препараты в этом самые надежные помощники. Доказательства изложены в следующей статье.

Лекарство от гормонофобии

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… На утро болела голова. Мало того, что она у меня и так огромных размеров, по отношению к телу, ещё и болит. Кстати мой дом чувствовал то же самое. Ещё дядя какой то все время бурчит. Стоп. Узнаю по голосу. Это же его несмышлёным сперматозоидом я был когда то. Какой родной голос!

По статистике, 40% женщин, начиная половую жизнь, вообще не пользуются никакими средствами контрацепции. Эти же проценты всплывают и в статистике прерывания беременности – почти половина потенциальных мам выбирают аборт, а ведь это риск очень серьезных осложнений в перспективе.

Причина такого поведения – низкий уровень информированности о возможностях современной контрацепции и, как следствие, предвзятое отношение к некоторым ее методам. Известно, например, что россиянки существенно с большим опасением относятся к средствам гормональной контрацепции, чем жительницы Европы.

В ходе проведенного компанией «Байер» Панъевропейского исследования, участие в котором приняли женщины 19 европейских стран, выяснилось, что больше половины (57%) респонденток опасаются побочных проявлений приема гормональных препаратов. Женщин пугает возможность приобрести лишний вес, что препараты могут негативно влиять на печень и даже провоцировать появление новообразований.

Некоторые считают, что гормональные контрацептивы снижают сексуальную удовлетворенность, а многие просто бояться, что не смогут выдерживать режим приема препарата. Одним словом, человеческий фактор работает в полную силу. Можно говорить о своеобразной гормонофобии, у которой есть, впрочем, вполне определенные предпосылки.

Дело в том, что ряд публикаций, вышедших еще 1960–70-х годах, фактически в самом начале развития гормональной контрацепции, и основанных на результатах исследований высокодозных контрацептивов, до сих пор активно цитируются врачами. И выводы, сделанные в них, экстраполируются на современные гормональные средства, что в корне не верно.

Против комбинированных оральных контрацептивов (КОК) работает и личный негативный опыт применения гормональных таблеток первых поколений – родителями сегодняшних молодых женщин. Помимо этого, в России есть негативный опыт широкого применения глюкокортикоидов, который тоже провоцирует априори предвзятое отношения ко всем гормоносодержащим препаратам.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые «перегибы» в использовании гормоносодержащих контрацептивов имели место. Так, например, энтузиазм, основанный на первых результатах клинического применения глюкокортикоидов, часто приводил к их избыточному применению, а значит, и тяжелым побочным эффектам, в частности развитию ГК-индуцированного ятрогенного синдрома Кушинга.

Но это никак не характеризует современные средства гормональной контрацепции. Достаточно сказать, что в некоторых современных КОК доза активного вещества, поступающего в организм женщины за прием, снижена на порядок. Ведется и разработка контрацептивов на основе эстрогенов, идентичных натуральным.

В целом, эволюция КОК идет в сторону снижения дозы активного вещества, использования селективных прогестагенов с дополнительными преимуществами и создания новых форм и режимов контрацепции. В итоге сегодня разработаны препараты с принципиально иными характеристиками, чем использовавшиеся десятилетие или даже пять-шесть лет назад.

Современные клинические исследования убедительно доказывают, что опасения относительно негативного влияния гормоносодержащих контрацептивов на здоровье женщины, мягко говоря, сильно преувеличены.

Так Британское Исследование Европейской коллегии врачей общей практики, проведенное в 1968–2007 годах с участием 46000 женщин, выявило кумулятивное снижение риска смертности от всех случаев рака на 15%, (RR 0.85 CI 0,78 -0,93). В то время как значимого риска повышения заболеваний печени у женщин принимающих КОК с дозой менее 50 мкг ЕЕ не наблюдалось.

Собственно, только крайне тяжелые заболевания печени (декомпенсированный цирроз, нодулярная гиперплазия, гепатоцеллюлярная аденома и рак печени) являются противопоказанием для назначения КОК, как и для большинства других лекарственных препаратов.

Более того, в ряде исследований показано, что прием КОК повышает половую активность и удовлетворенность или, как минимум, не влияет на либидо. Наконец, в исследовании 19887 женщин выяснилось, что прием КОК ведет к снижению невынашивания на 1% и на 0,3% – мертворождения. Выявлен и протективный эффект предшествующего использования КОК на вынашивание беременности у женщин старше 30 лет.

Как видно, не только нет причин для нелюбви и настороженности по отношению к современным гормональным контрацептивам, но очевидно, что их применение может существенно помочь современной женщине сделать свою жизнь комфортнее и безопаснее, позволит ей делать осознанный выбор в отношении своего здоровья.

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… А ещё доктор заявил маме, что у меня начал образовываться жирок. Я долго себя обследовал, но жирка этого так и не нашёл. И мне стало грустно. Если у меня он уже начал образовываться, то что же со мной будет через пару месяцев? Срочно надо начинать заниматься зарядкой, а то в последнее время, когда мама прыгает и скачет, я преспокойно прижимаюсь к полу и она начинает хотеть в туалет. Естественно тут уже не до зарядки. Все, хватит лениться. Доктор сказал, что уже совсем скоро я увижу белый свет. Какой же он белый, когда сквозь крышу он красный и тёмный. Но в любом случае перед мамой я должен появиться в наилучшем свете, чтобы она меня сразу полюбила.

Об авторе
Ничего нельзя знать наперед. Смертельно больной человек может пережить здорового. Жизнь – очень странная штука. Эрих Мария Ремарк
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU