Гипертонус матки — не самостоятельное заболевание, это лишь признак неблагополучия в организме женщины

Наталья Логинова. Отделение терапии и профилактики невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, акушер-гинеколог, врач высшей категории, к. м.н.

Гипертонусом матки в медицине называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов (нередко — на ранних сроках беременности). Гипертонус матки — не самостоятельное заболевание, это лишь признак неблагополучия в организме женщины, который нельзя игнорировать, так как он свидетельствует о реальной угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… Аборт — это палка о двух концах. Второй конец — эвтаназия.

Причины и следствия повышения тонуса матки

Гипертонус матки может быть вызван гормональными расстройствами, чаще всего — снижением функции яичников (уменьшается выработка эстрогенов и/или прогестерона), а также усилением секреции мужских половых гормонов в надпочечниках и/или яичниках (гиперандрогенией). Нередко подобные гормональные нарушения причисляют к стертым формам эндокринных заболеваний, протекающим бессимптомно (т. е. никак себя не проявляющим). Вне беременности такие состояния не считаются опасными, однако беременность, обусловливающая повышенную нагрузку на все органы и системы, в том числе и эндокринную, иногда провоцирует нарушение оптимального соотношения мужских и женских половых гормонов.

Гипертонус матки может развиваться на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза или быть следствием ранее произведенных искусственных прерываний беременности, аномалий и пороков развития матки, опухолевых процессов (миом).

Кроме того, установлено, что тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе — все это также увеличивает вероятность повышения тонуса матки.

Повышенный тонус матки в I триместре беременности порой приводит к гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности, к самопроизвольному прерыванию беременности. Во II и III триместрах гипертонус матки приводит к позднему самопроизвольному аборту и преждевременным родам, способствуя развитию истмико-цервикальной недостаточности.

Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке и даже самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке, рождению недоношенного ребенка.

Проявления гипертонуса матки и методы его преодоления

При повышении тонуса матки появляется ощущение тяжести и напряжения в нижней части живота. Возникают боли в области лобка, тянущие боли в пояснице, ощущение распирания в нижней части живота, боли, похожие на менструальные.

В этой ситуации рекомендуется принять седативные (успокаивающие) и спазмолитические средства (настойку брома, валериану, но-шпу, свечу с папаверином, можно витамины Е и С). Дозировку, конечно, определяет врач. Лучше проконсультироваться с ним заранее, «пока гром не грянул» (а но-шпу беременной женщине неплохо всегда носить с собой). Обычно этих простых мероприятий достаточно, чтобы тонус матки снизился. Физические нагрузки при этом противопоказаны — желательно прилечь и расслабиться. Секс также нежелателен, так как при оргазме происходит сокращение матки, что (при повышенном тонусе) может спровоцировать выкидыш.

Кроме перечисленных препаратов, в качестве средства для снижения тонуса матки (и одновременно — седативного) применяют комбинированный препарат магния и витамина В6 — в том, что магний и кальций в организме взаимозаменяемы (так называемые функциональные антагонисты), поэтому соединения магния препятствуют проникновению в клетки кальция и таким образом снимают мышечный спазм, предотвращая образование тромбов, а витамин В6 оказывает антистрессовое действие. Магне-В6 можно принимать с 5-6 недели в течение всей беременности. Если женщина уже принимает тот или иной витаминный комплекс, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.

Существует особая группа физиологически активных веществ, вырабатываемых различными тканями в ничтожно малых количествах, воздействие которых на человеческий организм, однако, ничтожно малым назвать никак нельзя. Речь идет о так называемых простагландинах. Помимо прочего, простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в частности — повышение тонуса матки. Поэтому при гипертонусе матки целесообразно назначение препаратов, подавляющих образование простагландинов (в частности, индометацина, который назначается с 18-20 недели беременности и до 30-32 недели). Иногда прибегают к помощи препаратов, препятствующих проникновению кальция в клетку (см. выше) — блокаторам кальциевых каналов (например, нифедипину, коринфару), которые принимают как препарат «скорой помощи» при появлениях признаков, характерных для повышения тонуса матки. И Магне-В6, и индометацин, и блокаторы кальциевых каналов следует применять по назначению и под наблюдением врача.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии и появлении регулярных схваткообразных болей, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу и решить вопрос о госпитализации, поскольку в этом случае имеется угроза прерывания беременности. Помните, что в данной ситуации показан постельный режим, поэтому лучше вызвать «скорую помощь».

В стационаре проводят влагалищное исследование, используют дополнительные методы, важнейшим из которых является УЗИ. С помощью этого исследования удается диагностировать угрозу прерывания беременности на ранних стадиях и вовремя принять меры по ее сохранению. На экране аппарата можно увидеть утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (повышение тонуса мышц матки), а также оценить состояние плода и плодных оболочек. При необходимости определяют уровень гормонов в крови и в суточной моче для выявления гиперандрогении, проводят обследование на генитальные инфекции.

В больнице стараются обеспечить женщине полный покой, назначают успокаивающие (пустырник, валериану) и спазмолитические средства (но-шпу, папаверин), поливитамины, препараты прогестерона (прием этих препаратов продолжают до 16-18 недели беременности, пока не закончится формирование плаценты, которая начинает сама в «полную силу» продуцировать прогестерон). При гиперандрогении применяют препараты, восстанавливающие нарушенный баланс гормонов, — метипред, дексаметазон. Критерием правильности подобранной дозы является нормализация показателей уровня гормонов.

Если гипертонус матки привел к началу родовой деятельности до 34 недели, то при отсутствии страдания плода родовую деятельность стараются подавить в первую очередь токолитическими (расслабляющими мускулатуру матки) препаратами (сульфат магния, антагонисты кальция, некоторые противовоспалительные препараты). Схему лечения, дозы лекарств и продолжительность терапии определяет врач. Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25-28 недель (раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются). В случае угрозы преждевременного начала родов главная задача на этом сроке — ускорить созревание легких плода (для этого назначают тот же дексаметазон). Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность.

Профилактика гипертонуса матки

Несомненно, лучше всего заняться профилактикой еще до планируемой беременности: пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, а при необходимости — и психотерапевтом. Если беременности наступила, следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить приемы расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки — проконсультироваться с врачом.

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… А ну-ка уберите от меня руки! Оставьте мой шнурок на месте! Я же ем из него! Куда вы меня уносите? Чего это за гадость такая мокрая? Какой я чистенький? Мне и грязненьким ничего жилось! Да чего вы меня щупаете! Нормальный я! Верней, нормальная.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Wilson
  • DSC01147
  • Se apaga el carrusel después de otro carnaval
  • La sangre de un poeta se cocina en un fogón
  • 364/365 living on the Lemon tree
  • Dejaremos a la izquierda la chimenea caída, subiremos a la colina, a la colina del árbol.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU