Где содержатся углеводы

Мы говорили о том что значит белок, сегодня поговорим об углеводах. Углеводы являются основным источником энергии. На организм примерно 60% энергии получает от углеводов, остальная же часть энергии поступает за счет жиров и белков. Содержаться углеводы преимущественно в растительных продуктах.

— Ты нормально питаешься? для ребенка это очень важно.

— Да, конечно. Кабаны, бананы…

Остаться в живых (Lost)

Углеводы пищевых продуктов в зависимости от растворимости, сложности строения, быстроты усвоения делятся на:

  • Углеводы простые — моносахариды (галактоза, глюкоза, фруктоза), дисахариды (лактоза, сахароза);
  • Углеводы сложные — полисахариды (пектиновые вещества, клетчатка крахмал, гликоген).

Простые углеводы быстро усваиваются и легко растворяются в воде. Они обладают сладким выраженным вкусом и относятся к сахарам.

Моносахариды – простые углеводы

Моносахариды – это самый качественный и быстрый источник энергии для процессов, которые происходят в клетке.

Глюкоза – это наиболее распространенный моносахарид. Этот продукт содержится во многих ягодах и плодах и образуется также в организме в результате расщепления крахмала и дисахаридов пищи. Глюкоза наиболее легко и быстро используется в организме, образовывая гликоген, который необходим для питания мозга, работающих мышц, для поддержания нужного уровня в крови сахара и создания запасов гликогена в печени. Глюкоза во всех случаях при физическом напряжении может использоваться и как источник энергии.

Такими же свойствами что и у глюкозы обладает фруктоза и может рассматриваться как легкоусвояемый ценный сахар. Правда фруктоза медленнее усваивается и, поступая в кровь, покидает быстро кровяное русло. Фруктоза задерживается в значительном количестве — около 80% — в печени и не вызывает перенасыщение сахаром крови. В печени она превращается более легко в гликоген, чем глюкоза. Фруктоза отличается большей сладостью и усваивается лучше сахарозы. Высокая сладость фруктозы дает возможность использовать ее меньшие количества для достижения нужного уровня сладости и снизить, таким образом, общее потребление сахаров, а это имеет большое значение при построении рационов пищи ограниченной калорийности. Источники фруктозы — это сладкие овощи, фрукты, ягоды.

Основными пищевыми источниками фруктозы и глюкозы служит мед: фруктозы — 37.1%, глюкозы — 36.2%. В арбузах сахар представлен фруктозой, который составляет 8%. Фруктоза преобладает в семечковых, глюкоза — в косточковых: сливы, абрикосы, персики.

Галактоза в пищевых продуктах в свободном виде не встречается.

Дисахариды – простые углеводы

Основное значение в питании человека из дисахаридов имеет сахароза, которая распадается при гидролизе на фруктозу и глюкозу.

Важнейший пищевой источник сахарозы — свекловичный и тростниковый сахар. В сахаре-песке сахароза составляет — 99.75%. Источниками натуральными сахарозы являются фрукты, бахчевые и некоторые овощи. Попадая в организм, сахароза легко разлагается на моносахариды.

Важно знать! Избыток сахарозы оказывает на жировой обмен большое влияние и усиливает жирообразование. Доказано что при избыточном сахаре усиливается превращение всех пищевых веществ в жир: крахмала, жира и белка. Количество поступающего сахара таким образом служить может фактором, который регулирует жировой обмен. Избыток сахара сказывается отрицательно на функции кишечной микрофлоры. Обильное потребление сахара нарушает обмен холестерина и повышает его уровень в крови. Повышается вес гнилостных микроорганизмов, развивается метеоризм, усиливается в кишечнике интенсивность гнилостных процессов. Установлено, что эти недостатки в наименьшей степени проявляются при потреблении фруктозы.

Молочный сахар или лактоза – это основной углевод молочных продуктов и молока. Ее роль очень значима в детском раннем возрасте, когда молоко является основным продуктом питания. Когда уменьшается или отсутствует фермент лактозы, который расщепляет лактозу до галактозы и глюкозы, то наступает в желудочно-кишечном тракте непереносимость молока.

Полисахариды — сложные углеводы

Полисахариды характеризуются плохой растворимостью в воде и усложненным строением молекулы. К сложным углеводам можно отнести: клетчатку, крахмал, пектиновые вещества и гликоген.

Солодовый сахар или мальтоза – это промежуточный продукт расщепления гликогена и крахмала в желудочно-кишечном тракте. В пищевых продуктах в свободном виде она встречается в солоде, пиве, меде, проросшем зерне и патоке.

Крахмал – это важнейший поставщик углеводов. Образуется и накапливается он в форме маленьких зернышек в хлоропластах зеленых частей растения, откуда переходит путем гидролизных процессов в водорастворимые сахара и легко переносятся чрез клеточные мембраны. Именно таким образом он попадает в другие части растения: клубни, семена, корни и т. д. Крахмал сырых растений в организме человека распадается постепенно в пищеварительном тракте, распад начинается при этом уже во рту. Во рту слюна превращает его частично в мальтозу. Именно поэтому хорошее пережевывание и смачивание пищи слюной имеет важное значение. Нужно стараться использовать почаще в своем питании продукты, которые содержат естественную глюкозу, сахарозу и фруктозу. Наибольшее количество сахара как раз содержится в сухофруктах, овощах, фруктах и в проросшем зерне.

Крахмал для организма имеет основное пищевое значение. В пищевом рационе приходится на долю крахмала я около 80%.

Гликоген используется как энергетический материал для питания органов, систем и работающих мышц.

Пектины является растворимым вещество. Современными исследованиями доказано несомненное значение в питании здорового человека пектиновых веществ и возможность их использовать с терапевтической целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка очень близка по химической структуре к полисахаридам. Именно зерновые характеризуются высоким содержанием клетчатки. Но кроме общего количества клетчатки, очень важное значение имеет качество. Нежная не грубая клетчатка отлично расщепляется в кишечнике и усваивается лучше. Клетчатка помогает выведению холестерина из организма.

Потребность в углеводах нашим организмом определяется величиной затрат энергии. Средняя потребность для тех, кто не занимается тяжелым физическим трудом, в сутки составляет углевода — 500 гр. Спортсменам потребность в углеводах в сутки увеличивается до 800 гр.

Важно знать! Способность быть высокоэффективным источником энергии у углеводов лежит в основе сберегающего белок действия. В суточном рационе минимальное количество углеводов не должно понижаться 50 — 60гр., во избежание кислого состояния крови, кетоза, которое может развиться, если используются для образования энергии преимущественно запасы жира. Снижение дальнейшее количества углеводов в организме ведет к нарушениям метаболических процессов.

Если слишком много углеводов употреблять, то это ведет в результате к ожирению. При построении рационов питания очень важно не удовлетворять только наши потребности в необходимом количестве углеводов, но также и подобрать качественно оптимальные соотношения разных типов углеводов. Очень важно учитывать в рационе соотношение легкоусвояемых углеводов и медленно всасывающихся.

Ограничение легкоусвояемых углеводов особое значение приобретает для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом.

Где полезные углеводы содержатся: фрукты, ягоды, сухофрукты, проросшие зерна, мед, овощи, молоко.

Где вредные углеводы содержатся: кондитерские изделия, сахар, мучные изделия кроме хлеба из отрубей.

Важно помнить! Рекомендую употребление вредных углеводов ограничить.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Untitled Flickr photo
  • Laços de Amizade
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU