Газировку пить с животом не дружить! вся правда о шипучих напитках

Что заставляет нас волей-неволей тянуться за какой-нибудь «Колой» или иным лимонадом, которые в изобилии представлены на полках супермаркетов? Воспоминание об автоматах с газводой из детства, удачные рекламные кампании брендов, искренняя любовь к разбавленным сиропам и пузырькам, «балующимся» в животе? Какая бы причины ни была актуальной конкретно для вас, в следующий раз, прежде чем поддаться секундному порыву и схватить в магазине баклажку с «шипучкой», вспомните об опасности газированных напитков. Газировка=вред – самая актуальная формула также для тех, кто решил сохранить в отличном состоянии и свои зубы.

Мия и Фели делают заказ в буфете:

Мия: Мне фруктовый йогурт, обезжиренный.

Фели: А я не голодна, поэтому возьму только двойной сэндвич и банановый торт.

Мятежный дух (Rebelde way)

Вся правда о газированных напитках

Знойное лето. Настоящее лето. Мы радуемся летнему солнцу и выходим на улицу – навстречу палящим лучам. Неудивительно, что в стране, где полгода длится зима, так радуются лету. Но еще больше рады жарким денькам производители всеми любимой «газировки», ведь жара пробуждает жажду, а жажда побуждает нас покупать софтдринки литрами.

Мы пьем их, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чем твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Так что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой? Давайте разбираться.

А что внутри?

Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в ее состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить еще и еще.

Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? Выход из этой ситуации – минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает ее вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

Кстати, споры, возникшие несколько лет назад по поводу искусственных минеральных вод (дистиллированная вода, обогащенная солями и микроэлементами на специальном оборудовании), были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения. Эксперты ВОЗ установили, что искусственные минеральные воды так же полезны для здоровья человека, как и добытые из артезианских источников.

Так ли опасен сахар?

Как мы выяснили, обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40–50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара.

Заметим, что газированные напитки мало кто пьет по 100–200 мл, – они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что является фактором риска в развитии атеросклероза. Конечно, такое явление не опасно, возникнув однократно, однако систематический подъем уровня триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.

Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители.

Вот список вредных воздействий от самых распространенных представителей этой группы веществ:

*ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;

*сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;

*аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU