Функциональная, корково вегетативная, или неврогенная, гипертония, склеротическая гипертония, злокачественная гипертония

Она отмечается обычно в возрасте от 30 до 50 лет, а также у более молодых лиц, но особенно часто у женщин климактерического возраста, жалующихся одновременно на приливы крови к голове, полноту и т. д.

Гипертония нередко обнаруживается случайно при диспансеризации; артериальное давление в среднем колеблется от 140/90 до 210/110 мм, но периодически может снижаться до нормы. Без исследования артериального давления больным ставят диагноз ангионевроза, климакса. Глазное дно или нормально, или обнаруживает преходящие признаки ангиоспастической ретинопатии (спазм артерий, расширение вен). Могут быть и психоневротические жалобы, аигиоспастические инсульты. Моча и функция почек не изменяются.

Климактерическая гипертония связана, повидимому, с преходящим относительным преобладанием гипофизарно-надпочечниковой системы вследствие нарушения нервной регуляции и часто со временем проходит даже при наличии начальных признаков склероза аорты и т. д., почему правильнее относить ее именно к функциональной (корково-вегетативной) гипертонии.

Склеротическая гипертония представляет дальнейшую стадию течения обычной («доброкачественной») гипертонии с развитием артериолосклеротических изменений и обычно с присоединением атеросклеротических поражений. Типичные больные—это полные субъекты 50—60 и более лет, несколько чаще мужчины, часто цветущего вида («красная гипертония»). Гипертония у больных установлена нередко уже давно; обычно она не превышает 180/90—200/120 мм. После отдыха, применения сосудорасширяющих средств, кровопусканий артериальное давление снижается, особенно диастолическое. Склеротическая гипертония при преобладании атеросклероза аорты характеризуется большим пульсовым давлением. Налицо те или другие явления сердечной и коронарной недостаточности, явления склероза мозга, в более позднем возрасте общая (склеротическая) кахексия. Со стороны глазного дна—ригидные артерии, сдавление вен артериями, кровоизлияния. Может наступить апоплексия мозга, склеротическое Слабоумие. Мочевые симптомы мало выражены, преобладают признаки застойной почки; гипостенурия развивается медленно и не приводит к тяжелой уремии.

В этой стадии склеротической гипертонии находят явные органические поражения сердца, аорты, сосудов мозга и т. д. Больные нередко гибнут от этих поражений, почему название «доброкачественная» надо считать мало подходящим для этого обычного типа гипертонической болезни.

Злокачественная гипертония (hypertonia maligna) представляет наиболее тяжелую, быстротечную форму гипертонической болезни, анатомически характеризующуюся артериолонекрозом приводящих, междольковых и других артерий почек с кровоизлияниями в полость клубочковой капсулы, что сближает эту форму с воспалительными нефритами (первоначально склонны были и признавать злокачественную гипертонию только как сочетание склероза почек с нефритом).

Нельзя, однако, представлять просто, что артериолонекроз является причиной злокачественного течения гипертонической болезни, так как сосудистые изменения в основном—следствие тяжелой ишемии; аналогичные изменения в сосудах получены в эксперименте при большей степени нарушения почечного кровотока, притом в отдаленных от почек сосудах, в частности, в сосудах глазного дна, где и в клинике констатируется тяжелая ангиоспастическая ретинопатия. К тому же артериолонекроз развивается, повидимому, лишь в терминальный период, так как при биопсии почки (взятой во время операций) у подобных больных в более ранние сроки болезни таких изменений сосудов обнаружено не было.

Поражаются злокачественной гипертонией лица 35—40-летнего возраста, главным образом мужчины, у которых иногда в анамнезе имеются указания на сифилис, но без специфических изменений в почках; в отдельных случаях отмечается длительная свинцовая интоксикация. Среди женщин злокачественная гипертония может возникать у перенесших токсикоз беременности, сопровождавшийся гипертонией. Больные часто обычного сложения и питания с цианотично-мраморной кожей («бледная гипертония»). Характерно бурное начало: гипертонический криз, невыносимые головные боли, рвота, быстрое развитие кахексии, потеря зрения, тяжелая недостаточность сердца, почек, тяжелое поражение головного мозга. Артериальное давление 220/140—250/150—270/170 мм. На высоту давления почти не действует режим, лекарства, кровопускания; давление, особенно диастолическое, остается высоким до последних дней жизни.

Наблюдается типичная ангиоспастическая ретинопатия (отек сосочка, липоидные инфильтраты, кровоизлияния и пр.), со стороны головного мозга—ложноопухолевый и менингеальный синдром. Отмечается быстрое развитие гипостенурии, азотемии и полной картины уремии. Характерна массивная альбуминурия и гематурия, особенно при гипертонических кризах.

Описанная в годы Великой Отечественной войны острая гипертония, сущность которой еще окончательно не выяснена, имеет черты злокачественной гипертонии при отсутствии резкого атеросклероза или артерио-лонекроза органов. Гипертония не устранялась и не предупреждалась тяжелыми сопутствующими заболеваниями (язвенная болезнь, туберкулез, алиментарная дистрофия); в наблюдениях многих врачей даже подчеркивалась закономерная связь гипертонии с алиментарной дистрофией, точнее с периодом выхода из наиболее тяжелого дистрофического состояния. Дистрофический фон, повидимому, задерживал развитие атеросклероза и тяжелых гиперергических поражений артериол. В быстром развертывании болезни, несомненно, видно ведущее значение психической травмы. При длительном наблюдении у части более молодых больных было отмечено необычайное для тяжелой гипертонической болезни снижение давления.

Анонс статьи на тему здоровье — Солярий поможет восполнить дефицит витамина d
… «В первую очередь ВОЗ обращает внимание на проблему рака кожи, который составляет треть от всех онкозаболеваний, – рассказывает Олег Григорьев, завлаб радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России.

Анонс статьи на тему здоровье — Склеродермия
… Обычно болезнь начинается с синдрома Рейно, болей в суставах, похудания, повышения температуры тела, слабости, утомляемости. Самый характерный признак — поражение кожи. Вначале бывает плотный распространенный отек, в дальнейшем — уплотнение и атрофия кожи, особенно выраженные на лице и конечностях. Возможно появление изъязвлении и гнойничков на копчиках пальцев, длительно незаживающих, очень болезненных.

Анонс статьи на тему здоровье — Скрытый враг здоровья что такое стресс и как с ним бороться
… Для этого существует несколько специальных тестов, но можно и попросту ориентироваться на время максимальной работоспособности: у «жаворонков» оно приходится на полдень, у «сов» – на 6 часов вечера (у «голубей» – на 3 часа дня). Следующий шаг – подстроиться под свои биоритмы. В идеале – выбрать себе соответствующую работу: «жаворонкам» подойдет стандартный офисный график, а вот «совам» лучше выбрать свободный, когда с утра не надо куда-то мчаться.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_0097
  • nEO_IMG_DSC06672
  • IMG_3337 copie
  • IMG_3686
  • IMG_3673
  • lotte 4a

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU