Фебрильные судороги — не паниковать

Почти всегда, родители, которые видят у ребенка судороги с потерей сознания на фоне высокой температуры, резко впадают в ступор и начинают паниковать. Действительно, выглядит это зрелище нередко устрашающе, не для слабонервных. Для начала, нужно усвоить, что вероятность перехода фебрильных судорог в тяжелые формы эпилепсии, в целом, незначительна. Примерно у 3-5 % детей с фебрильными судорогами в дальнейшем могут развиваться эпилептические приступы.

… Совместно принятое решение питаться правильно, регулярно, без перекусов, без продуктов, стимулирующих развитие гастрита и панкреатита у детей, обязательно даст положительный результат…

— в статье «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний у детей»

Практически, большинство малышей при определенных условиях «имеет право» на однократный приступ судорог во время очень высокой температуры. Один или несколько приступов фебрильных судорог (в основном на фоне ОРЗ и температуры выше 39 градусов), встречаются, по разным данным, у каждого пятнадцатого-двадцатого ребенка в возрасте от 3-5 мес. до 3-5 лет. Кратковременный приступ фебрильных судорог (секунды, несколько минут) обычно не приводит к повреждению головного мозга.

Вероятность повторного эпизода фебрильных судорог достаточно существенна и предсказать ее вполне возможно. Совершенно исключить повторение фебрильных судорог, к сожалению, почти нельзя. Но предупрежден, значит вооружен! Что нужно делать во время приступа см. выше.

Следует избегать излишнего переохлаждения в момент приступа, холодные ванны, обтирание спиртом, применение вентиляторов, не оказывают существенного благоприятного эффекта, а иногда и вызывают дискомфорт. Комплекс профилактических мероприятий включает назначение жаропонижающих препаратов во время повышения температуры. Вопрос о выборе медикаментозной тактики обязательно решается врачом.

Родителям желательно знать: бывают простые и сложные фебрильные приступы. Подавляющее большинство фебрильных судорог (до 80-90 %) — простые: обычно они однократные, кратковременные (до 5-10 мин), с потерей сознания, вытягиванием, напряжением туловища, рук и ног, в дальнейшем, с их ритмичными подергиваниями. Они гораздо чаще имеют благоприятный прогноз и самостоятельно исчезают без лечения после 3-4 лет.

Сложные фебрильные судороги более часто трансформируются в эпилепсию и выглядят иначе. Они гораздо дольше (свыше 10-15 мин), могут неоднократно повторяться в течение суток, нередко имеют очаговые симптомы (отклонение взора и поворот головы в сторону, односторонние сокращения руки и ноги, их локальная слабость после приступа. Такие дети составляют группу риска. Даже однократный приступ сложных фебрильных судорог требует динамического длительного (до 6- 7 лет) наблюдения педиатра и невролога, иногда возникает необходимость в дополнительных обследованиях.

Начало некоторых тяжелых болезней центральной нервной системы, в частности, нейроинфекции, может сопровождаться судорогами при высокой температуре.

Любые судороги — это показание к врачебной консультации.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Blue eyes
  • C O U P L E
  • DSC04425-編輯
  • DSC04412-編輯
  • DSC04431-編輯
  • DSC04574-編輯

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU