Фармакологические вещества, применяемые для определения состояния симпатической и парасимпатической иннервации радужной оболочки глаз

Симпатическая и парасимпатическая иннервация радужки изменяются под воздействием некоторых фармакологических веществ, при этом изменяются диаметр зрачка и зрачковая реакция на свет, а также на аккомодацию и конвергенцию. Под влиянием различных фармакологических средств, влияющих на вегетативную иннервацию радужки, зрачок расширяется (мидриаз) или суживается (миоз).

Мидриаз — расширение зрачка, возникает вследствие пареза (паралича) мышцы, суживающей зрачок, или в результате спазма мышцы, расширяющей зрачок.

Различают медикаментозный и патологический мидриаз. Медикаментозный мидриаз возникает при местном или общем применении различных фармакологических средств. Для расширения зрачка местно применяют 0,5—1 % раствор атропина, 1 % раствор гомотропина, 0,25 % раствор скополамина. Мидриатическое действие этих препаратов связано с временным нарушением парасимпатической иннервации мышцы, суживающей зрачок, которая иннервируется короткими цилиарными нервами. После инсталляции этих средств в конъюнктивальный мешок в течение часа развивается также парез аккомодации.

Медикаментозный мидриаз вызывают также лекарственные средства, возбуждающие симпатическую иннервацию радужной оболочки. Сокращение мышцы, расширяющей зрачок, вызывают адреномиметические средства, возбуждающие симпатическую иннервацию радужной оболочки и стимулирующие?-адренорецепторы — адреналин, мезатон, фетанол, эфедрин и др.

Мидриатический эффект адреналина усиливается при угнетении или ослаблении симпатической иннервации зрачка. В этих случаях действие адреналина обусловливается влиянием его на?- и?-адренорецепторы радужной оболочки, в результате чего возникает расширение зрачка. Патологический мидриаз развивается вследствие некоторых заболеваний и травм глаза, а также общих заболеваний. Паралитический мидриаз возникает при поражении глазодвигательного нерва и паралича мышцы, суживающей зрачок, что встречается чаще всего при различных поражениях головного мозга.

Миоз — сужение зрачка, зрачок менее 3 мм в диаметре. Медикаментозное сужение зрачка обусловлено повышением возбудимости окончаний парасимпатических нервов в радужной оболочке и цилиарной мышце. Различают медикаментозный и патологический миоз. Медикаментозный миоз вызывают вещества, стимулирующие холинорецепторы (М — и Н-холиномиметики). К ним относятся: 1—4 % растворы пилокарпина, 2—5 % растворы ацеклидина, 1 % раствор карбахолина и др. К антихолин-эстеразным средствам, вызывающим миоз, относятся: 0,25 % раствор физостигмина (эзерина), 0,01 % раствор армина и др. Ингибирование холинэстеразы этими веществами может быть различным. Так, физостигмин вызывает временное обратимое угнетение фермента холинэстеразы. Его эффект относительно непродолжителен. После прекращения взаимодействия препарата с ферментом активность холинэстеразы вновь восстанавливается. Армии и другие фосфороорганические соединения образуют с ферментом прочный комплекс, и поэтому действие данных веществ более длительное и стойкое. Если у больного имеется паралич глазодвигательного нерва, то миотические вещества не вызывают сужения зрачка и не действуют на аккомодацию.

Патологический миоз чаще всего связан с раздражением или поражением вегетативной иннервации зрачков. Патологический миоз возникает при различных заболеваниях и отравлениях организма. Значительную ценность этот симптом приобретает при различных поражениях головного мозга.

Анонс статьи на тему здоровье — 10 мифов об артрите
… Заболеть артритом можно в разном возрасте как в молодом так и в старости. Действительно дегенеративные заболевания (остеоартроз) достаточно часто возникает именно у престарелых пациентов, хотя у таких же пациентов в 70 лет и старше во многих случаях артроз не встречается, или есть мизерные проявления.

Анонс статьи на тему здоровье — Комплексный подход к здоровым зубам и красивой улыбке
… Можно готовить отвар для полоскания самому, подойдут такие травы, как шалфей и кора дуба. Уже через несколько дней применения вы заметите результат, при чистке не будут кровить десна, а дыхание станет намного свежее. Ведь все ополаскиватели и покупные, и самодельные содержат мощный противомикробный комплекс.

Анонс статьи на тему здоровье — Генетическая загадка музыки
… По этому же принципу, говорит Пинкер, удовольствие, которое мы получаем от музыки, имеет отношение не к ее адаптивному значению, а к тем "кнопкам удовольствия", которые она нажимает. Слова и ритм в музыке используют нашу склонность использовать язык. Мелодии в музыке — просто усложненные звуки, производимые нами для выражения эмоций — вздохи, смех, плач. Они имеют сходство с природными звуками (текущая вода, пение птиц), которые важны для выживания. "Мы знаем, что слуховая система мозга должна мгновенно осмысливать все звуки, улавливаемые ухом", — говорит Пинкер. "Люди напряженно вслушиваются, пытаясь уловить звук, издаваемый животным на фоне шелестящей листвы и других звуков. Может быть, музыка дает искусственные стимулы, которые легко вплести в компоненты мышления — "Ага! Я действительно понимаю, что происходит в мире.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Joni in the sunset
  • _D6K2282
  • Bed Head
  • "All of my help cometh from the Lord. Help me to be the best mother I can be to my precious baby girl. I pray she"ll be short of nothing she needs and that she fulfills her purpose here on earth."
  • I'll be there in a minute Mom."
  • Nico

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU