Эритразма

Причина и механизм развития. Это заболевание относится к псевдомикозу, так как вызывается возбудителем, не имеющим никакого отношения к грибам. Возбудителями являются коринебактерии. Они не поражают волосы и ногти и находятся только в роговом слое эпидермиса. При микроскопическом исследовании чешуек определяются тонкие извилистые нити разной длины, которые напоминают мицелий грибов, и кокковидные клетки в виде кучек круглых спор. В механизме развития заболевания большую роль играют индивидуальные особенности организма, жаркий и влажный климат, повышенная потливость, щелочная pH кожи, трение кожи. Сам возбудитель (коринебактерия) является сапрофитом (т. е. условно патогенный), не обладает высокой агрессивностью и может обнаруживаться на здоровой коже, не вызывая ее повреждения. Передача инфекции может происходить через постельное и нижнее белье, ванну, при половых контактах.

Клиника и течение. При заражении на коже появляются очаги невоспалительного характера светло-коричневого или кирпично-красного цвета, имеющие склонность к слиянию и образованию более крупных очагов с четкими или фестончатыми очертаниями. Пятна гладкие или с нежными чешуйками. Больные иногда жалуются на легкий зуд, но в целом состояние удовлетворительное. Обычное расположение эритразмы – крупные складки кожи. Часто возникает летом, когда в жаркую погоду возрастает потливость. Если нет надлежащего ухода за кожей, то на поверхностях очагов могут развиться явления воспаления.

У женщин эритразма часто располагается под молочными железами, в подмышечных впадинах, вокруг пупка. У мужчин – в пахово-бедренно-мошоночной области. Эритразма крайне редко встречается у детей. У неопрятных, склонных к избыточному весу, потливых людей заболевание имеет хроническое течение с частыми рецидивами. Часто обнаруживается только при врачебном осмотре, так как субъективные ощущения отсутствуют. Гистологические изменения такие же, как при отрубевидном лишае.

Диагностика. Диагноз ставится по характерному расположению пятен коричнево-бурого цвета с фестончатыми очертаниями. Используется люминесцентная диагностика (ртутно-кварцевая лампа с фильтром Вуда). В лучах лампы очаги светятся кирпично-красным светом, вследствие выделения коринебактериями водорастворимых порфиринов. Дифференцируется с паховой эпидермофитией, при которой вокруг очагов имеются валикообразные края, около очагов эпидермис мацерирован (размокший), имеются выраженные воспалительные явления, пузырьки и зуд. От разноцветного лишая заболевание отличается расположением и цветностью очагов и характером свечения под ртутно-кварцевой лампой с фильтром Вуда. При рубромикозе наблюдаются прерывистый воспалительный валик очагов, интенсивный зуд. Опрелости имеют островоспалительные явления, и очертания очагов ярко выражены.

Лечение. Лечение проводится теми же средствами, что и при разноцветном лишае, но концентрация растворов более слабая, так как эритразма располагается в нежных кожных складках. Выраженный лечебный эффект дает применение 5%-ной эритромициновой мази, которая втирается в пораженные очаги в течение 12–18 дней. В некоторых случаях эритромицин назначается внутрь по 1 г в сутки.

Профилактика. Заключается в протирании 2%-ным борно-салициловым спиртом и припудривании борной кислотой.

Об авторе
Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом... (Альберт Эйнштейн)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC06303
  • Cutie!
  • DSC06320
  • DSC06310
  • Gender Reveal!?
  • Untitled Flickr photo

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU