Эритематозная анетодермия ядассона

Причины развития заболевания. До настоящего времени остаются неизвестными. Существуют мнения, согласно которым следует относить данную патологию к последствиям инфекционных процессов, сифилиса, туберкулеза, нарушений функций желез внутренней секреции.

Признаки заболевания. На кожных покровах больного развиваются овальные или округлые пятна атрофии, которые по форме и внешнему виду сильно напоминают монеты. Они множественные, расположены поодиночке в основном на коже над разгибательными поверхностями конечностей, на туловище. В начале заболевания очаги поражения имею фиолетово-красную, желтовато-зеленую или желтовато-розовую окраску, их поверхность находится несколько ниже здоровой кожи и несколько западает. В дальнейшем они приобретают перламутровый оттенок, разрастаются так, что сильно выступают над окружающими кожными покровами. Кожа над ними несколько истончена, мягкая, при ощупывании легко собирается пальцами в складки. После надавливания (например, пальцем) на очаг он легко проминается вглубь и оставляет на своем месте участок западения. Это является достаточно характерным признаком. Во время конечной стадии развития очаги поражения приобретают белую окраску, размягчаются, становятся дряблыми на ощупь. Пятна на коже могут появляться в самые различные периоды заболевания. Больной при этом совершенно никаких неприятных ощущений не испытывает, жалоб врачу не предъявляет. Рассматриваемая патология встречается только у лиц женского пола. Заболевание может, кроме вышеописанной классической формы, протекать в трех различных разновидностях, которые более подробно рассмотрены ниже.

Пятнистая атрофия Швенингера и Буцци. Это особенная разновидность анетодермии, в процессе которой на коже больного развивается большое количество плотных на ощупь, выступающих над поверхностью кожи атрофических высыпаний, которые по внешнему виду напоминают грыжи. Эти опухолевидные образования со временем подвергаются процессам атрофии, при этом характерно то, что никогда не возникает пятен покраснения. На поверхности очагов появляется большое количество узелков, представляющих собой кистозно-расширенные подкожные мелкие капилляры. Чаще всего высыпания при данной разновидности заболевания развиваются на туловище больного. Патологические изменения при этом являются неисправимыми и практически не поддаются медикаментозной коррекции.

Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари. В начале заболевания на коже больного появляются очаги поражения по типу волдырей, возникающих при ожоге крапивой. Затем на местах этих очагов поражения появляются участки атрофии кожи. При ощупывании элементов высыпания палец исследователя как бы проваливается «в никуда». Причины возникновения этой разновидности патологии до настоящего времени остаются невыясненными. При исследовании материала, взятого от больного, под микроскопом обнаруживают, что волокна соединительной ткани, основной функцией которых является поддержание упругости, частично или полностью разрушены.

Лечение. Лечение анетодермий точно такое же, как и при двух предыдущих патологиях.

Об авторе
Любой, кто способен утром выбраться из постели, находится в очень приличной форме. Спросите любого из тех, кто уже не способен.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU