Эпидермофития

Это заболевание поражает поверхностные слои гладкой кожи и ногтевых пластинок. Вызывается грибами рода эпидермофитонов. Эпидермофития не поражает волосы. Имеются две клинические формы болезни: эпидермофития крупных складок и эпидермофития стоп.

Эпидермофития крупных складок (эпидермофития паховая). Заболевание имеет высокую контагиозность (заразность), заразиться им можно в банях, ваннах, через мочалки, нижнее белье, полотенца и т. д.

Механизм развития. Чаще наблюдается у мужчин, больных диабетом, полных, склонных к повышенной потливости. Патологические очаги обычно располагаются в подмышечных впадинах, на внутренних поверхностях бедер, лобке, в бедренно-мошоночных складках. Иногда (у особо тучных людей) очаги распространяются на кожу груди, живота. Заболевание начинается с появления пятен красного цвета с признаками воспаления и шелушения размером с чечевицу. В дальнейшем происходит периферический рост пятен, что приводит к образованию крупных овальных очагов с мацерированной поверхностью красного цвета, с приподнятым и отечным краем. Иногда имеются покрытия корками, чешуйками и пузырьками. Эти очаги могут сливаться между собой, в результате чего образуются обширные очаги с «географическими» очертаниями.

С течением времени центр очагов бледнеет и западает, по краям образуется мокнущий бордюр. Больные жалуются на легкий зуд, который в периоды обострения может усиливаться. Болезнь имеет острое начало, но часто переходит в хроническую стадию, которая длится месяцы и годы. Обостряется обычно в жаркое время года или при сильной потливости.

Диагностика. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, характерного расположения процесса, длительного течения заболевания при остром начале. Подтверждается диагноз при микроскопическом исследовании, когда находят нити септированного мицелия.

Лечение. В остром периоде применяют холодные примочки с 3%-ным раствором борной кислоты, 0,25%-ным раствором нитрата серебра. Если нет мацерации, то очаги несколько дней обрабатываются 1–2%-ным спиртовым раствором йода, а затем 2–3 недели – 3–5%-ной серно-дегтярной или борно-дегтярной мазью. Эффективны противогрибковые (фунгицидные) средства: микосептин, нитрофунгин, амиказол, мази «Ундецин» и «Цинкундан», мазь Вилькинсона пополам с нафталином, октатионовая мазь. Применяют противоаллергические препараты, особенно в острую фазу и в периоды обострения заболевания.

Профилактика. Профилактика заключается в обрабатывании бывших очагов через день 2%-ным спиртовым раствором йода.

Эпидермофития стоп. Заболевание имеет очень широкое распространение и встречается во всех странах мира. Большой процент заболевших (60–80%) дают некоторые группы населения. Это спортсмены, работники душевых, бань, шахтеры, рабочие горячих цехов и т. д. В сельской местности заболевание встречается реже, чем в городах. Дети болеют редко.

Причина заболевания. Эпидермофития стоп очень контагиозна. Она может передаваться здоровым людям от больных в банях, душевых, бассейнах, на пляже через всевозможные предметы: скамейки, коврики, тазы и т. д., а также через чужие носки, колготки, обувь. Нити мицелия и споры гриба находятся в роговом слое эпидермиса в очень большом количестве и обильно выделяются в окружающую среду, создавая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку.

Патогенез (механизм развития). Сам гриб-возбудитель сапрофит, но при определенных условиях он становится патогенным. Переходу из сапрофитного состояния в патогенное способствуют плоскостопие, неудобная обувь, потливость ног, опрелости, потертости, химизм пота, сдвиг pH пота в щелочную сторону. Кроме этих факторов, большое значение имеют общее состояние организма, наличие заболеваний нервной и эндокринной систем, реактивность защитных сил, различные заболевания сосудов, недостаток витаминов и т. д. На возникновение заболевания оказывают влияние неблагоприятные метеорологические условия, такие как высокая температура воздуха, влажность и степень патогенности гриба.

Клиника и течение. Существуют разные формы эпидермофитии стоп: сквамозная, интертригинозная, дисгидротическая, эпидермофития ногтей. Выделяют еще эпидермофитиды, которые становятся проявлениями аллергических реакций. Это деление является весьма условным, потому что часто разные клинические разновидности сочетаются друг с другом, или одна форма заболевания способна переходить в другую.

Сквамозная форма характеризуется появлением на коже сводов стоп легкого покраснения и шелушения. Очаги поражения могут быть и небольшими, и обширными. Больные иногда жалуются на непостоянный и несильный зуд. Эта форма заболевания наиболее опасна в эпидемиологическом отношении, так как может протекать незаметно для больного, и он является источником инфекции для окружающих.

Сквамозная форма при обострении может переходить в дисгидротическую или, наоборот, дисгидротическая форма может закончиться сквамозной. Патологический процесс вначале всегда поражает только одну стопу, но со временем поражается и вторая.

Интертригинозная форма чаще развивается при уже имеющейся неярко выраженной сквамозной форме, но может возникать и самостоятельно. Поражаются межпальцевые складки, чаще между IV и V, реже – III и IV пальцами стоп. Значительно реже может быть распространение процесса на сгибательные поверхности пальцев и тыл стопы. Характеризуется появлением в межпальцевых складках трещин, которые по периферии окружены белесоватым отслаивающимся роговым слоем эпидермиса. Характерны зуд, мокнутие и, при появлении эрозий, болезненность.

Процесс в основном длительный, может затихать зимой, а летом вновь обостряться. Наличие трещин, разрыхление рогового слоя создают хорошие условия для проникновения стрептококковой инфекции, которая дает развитие хронической рецидивирующей рожи голеней, тромбофлебита.

Дисгидротическая форма проявляется образованием в области стопы пузырьков, расположенных группами, небольших размеров, похожих на разваренные саговые зерна с плотной покрышкой. В дальнейшем пузырьки сливаются между собой и образуют многокамерные пузыри. Когда эти пузыри вскрываются, то на их месте остаются эрозированные поверхности, на периферии которых имеется бортик мацерированного эпидермиса. Если процесс распространится на наружную боковую поверхности стопы, то вместе с интертригиозной формой образуется единый патологический очаг. Отмечаются болезненность и зуд. Может присоединиться вторичная инфекция, тогда содержимое пузырьков мутнеет, при их вскрытии выделяется гной и развивается лимфангит и лимфаденит. При стихании воспалительных явлений эрозии заживают, новые пузырьки не появляются, и очаг принимает сквамозный характер. Бывают и тяжелые случаи с вторичной инфекцией, когда больные нуждаются в госпитализации. Характерна односторонняя локализация очага поражения. Течение заболевания длительное, торпидное, обострения возникают весной и летом. Острая эпидермофития дает общее недомогание, головную боль, температурную реакцию, паховый лимфаденит. Появляются вторичные распространенные аллергические высыпания – эпидермофитиды. Острый процесс длится около 1–2 месяцев, хорошо поддается лечению, но бывают и рецидивы.

Об авторе
Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом... (Альберт Эйнштейн)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU