Эпидермофития ногтей

Эпидермофития ногтей начинается с изменений у свободного края ногтей в виде желтых пятен и полос. Далее вся ногтевая пластинка утолщается, становится желтой, легко крошится, ломается, под ней скапливаются роговые массы (подногтевой гиперкератоз). Иногда ноготь, наоборот, истончается и отторгается от ногтевого ложа (этот процесс называется онихолизисом). Чаще всего поражаются ногтевые пластинки I и V пальцев ног. Процесс никогда не затрагивает пластинки пальцев рук.

Диагностика эпидермофитии

Диагноз ставится на основании характерных клинических проявлений и подтверждается обнаружением под микроскопом нитей мицелия гриба. Дифференциальный диагноз эпидермофитий проводится с интертригинозной и дисгидротической эпидермофитией, псориатическими высыпаниями, сухим пластинчатым дисгидрозом, интертригинозной экземой, интертригинозным кандидозом, рубромикозом ногтей.

Микроскопическая диагностика

При дисгидротической и интертригинозной эпидермофитии материал для исследования следует брать с мацерированного отслаивающегося эпидермиса по периферии очагов. При сквамозной форме с очагов соскабливают чешуйки. С ногтевых пластинок роговые массы соскабливают скальпелем или отрезают ножницами свободный край ногтя. Исследуемый материал замачивают в 20–30%-ном растворе едкой щелочи (KOH или NaOH) и рассматривают под микроскопом с большим увеличением. Гриб имеет различной длины двухконтурные нити мицелия и круглые или квадратные споры (артроспоры). Патогенный гриб (его мицелий) следует отличать от мозаичного гриба. Считается, что мозаичный гриб является продуктом распада холестерина, он располагается по границам эпителиальных клеток в виде петель и состоит из неравномерных члеников. Эти членики постепенно растворяются в щелочи, а элементы патогенного гриба становятся лучше видимыми. Именно для этого производится замачивание в едких щелочах патологического материала. От кандидозных грибов грибы, вызывающие эпидермофитию, отличаются наличием в микроскопическом препарате почкующихся дрожжевых клеток. Следует отметить, что нити мицелия эпидермофитии, рубромикоза, трихофитии под микроскопом выглядят одинаково. Для их различия культуральную диагностику (с посевами на питательные среды) проводят в специализированных бактериологических лабораториях.

Эпидермофития – грибковое заболевание ногтей, часто также встречается на стопах ног, кистях рук и в паховой области. Мы же поговорим исключительно о болезни ногтей: группы риска, симптомы заболевания, диагностика и методы лечения. Эпидермофития ногтей встречается у 25% населения в возрасте 40-60 лет, в то же время возникновение этого заболевания у детей и подростков до 18 крайне редкое явление. При этом заболевание может стать хроническим.

Данная болезнь ногтей вызывается грибками под названием эпидермофитоны, и имеет четыре клинические формы, которые могут протекать и одновременно:

  • дистальный подногтевой онихомикоз
  • поверхностный
  • проксимальный продногтевой
  • кандидозный онихомикоз

При диагностике эпидермофитии берется соскоб чешуек и проводится гистологическое исследование на выявление вида грибка.

Заболевание передается исключительно контактным путем, поэтому существуют определенные профессии, возникновение среди которых эпидермофитии наиболее вероятно. К группе риска относятся работники бань, душевых, саун, спортсмены, пловцы, работники угольных шахт, горячих цехов и другие. Заразиться ею можно также на пляже через настилы, скамейки, коврики, а также через чужую обувь, носки, чулки и т.д.

Симптомы эпидермофитии

Начинается все с того, что у края ногтевой пластины появляются желтые пятна и полосы, которые со временем они растут. Сама ногтевая пластина при этом становится желтоватой, более толстой и начинает крошится, а под ней может происходить скопление роговых масс. В некоторых случаях ногтевая пластина может наоборот истончаться и отслаиваться. В подавляющем большинстве эпидермофитии подвержены ногти на ногах и в особенности большой и мизинец. На руках заболевание почти не встречается.

Лечение эпидермофитии

Лечение осуществляется стандартными противогрибковыми препаратами: мази Микозалон, Микосептин, фугицидные препараты, нитрофунгин, жидкости Кастеллани, Бережного и Кричевского. При этом учитывается взаимодействие с другими принимаемыми препаратами. Также до и после лечения сдается анализ крови. В 85% случаев лечение эффективно и лишь в 10-15% возможны рецидивы.

А я вам по прежнему желаю не болеть и всегда бережно заботиться о своих ногтях, чтобы вовремя предупредить любое заболевание.

Об авторе
Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом... (Альберт Эйнштейн)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Japanese Fiber Lace Front Wig (Base Cap)
  • Sunset Girl
  • DSC02574-編輯
  • DSC02584-編輯
  • A Beautiful Surprise
  • Happy holiday...

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU