Эндокринные артериальные гипертензии

Клинические проявления связаны с увеличением синтеза альдостерона. Одновременно происходит выведение ионов калия. В связи с гипокалиемией наблюдается мышечная слабость, бывают парестизии, миальгии, судорожные подергивания. Развивается миокардиодистрофия, сопровождающаяся аритмиями.

В сыворотке крови снижен уровень калия, магния и хлора, уровень натрия повышен. Характерна очень низкая активность ренина в плазме.

Основные диагностические критерии

  1. Синдром мышечной слабости.
  2. Полиурия, никтурия, щелочная реакция мочи, низкий уд. вес мочи.
  3. Снижение уровня калия и натрия в крови.
  4. Повышение уровня альдостерона в сыворотке крови.
  5. Низкая активность ренина в крови.
  6. Топическая диагностика: нахождение опухоли с помощью ультразвука, компьютерной томографии, сцинтиграфии.

Окончательный диагноз устанавливается после проведения топической диагностики опухоли.

Феохромоцитома. Это доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников.

Клиническая картина заболевания. Главный синдром — АГ до 280—300 мм рт. ст. на 120—140 мм рт. ст. Характерны пароксизмальные кризы, сопровождающиеся резким повышением АД, сердцебиением, головными болями, потливостью, повышенной нервной возбудимостью.

На высоте приступа можно зафиксировать гипергликемию, лейкоцитоз. Кризы возникают внезапно, без видимой причины. После приступа у больных профузное потоотделение, резкая слабость и полиурия.

На высоте приступа может развиться отек легких и кровоизлияние в мозг.

Основные диагностические критерии

  1. Наличие пароксизмальных кризов, сопровождающихся сердцебиением, потливостью, нервным возбуждением, гипергликемией.
  2. Увеличение адреналина в крови до 2—4 мг/л, увеличение норадреналина до 1 — 1,5 мг/л.
  3. Увеличение экскреции катехоламинов с мочой.
  4. Инструментальное подтверждение заболевания (урография, пневморенография, томография).

Тиреотоксикоз (диффузно-токсический зоб). Основными признаками тиреотоксикоза являются: тахикардия, расстройства со стороны нервной системы в виде раздражительности, плаксивости, нарушение сна, похудание, мелкий тремор пальцев рук, экзофтальм. Для определения зоба используют эхографию, сканирование, термографию.

Диффузный токсический зоб характеризуется систолической, обычно умеренной артериальной гипертензией, нормальным диастолическим давлением и большой пульсовой амплитудой.

Из лабораторных тестов наиболее информативным является определение тиреоидных гормонов в крови.

Основные диагностические критерии

  1. Диффузное увеличение щитовидной железы.
  2. Тахикардия.
  3. Похудание.
  4. Тремор пальцев рук.
  5. Повышенная возбудимость, плаксивость.
  6. Экзофтальм.
  7. Повышение в крови уровня тиреоидных гормонов.

Дифференциальная диагностика между гипертонической болезнью и диффузным токсическим зобом не представляет больших трудностей. При диффузно-токсическом зобе на первое место выступают симптомы тиреотоксикоза и повышение уровня тиреоидных гормонов в крови, а артериальная гипертензия является систолической к умеренно выражена.

Болезнь (синдром) Иценко — Кушинга. Синдром Иценко — Кушинга обусловлен аденомой коры надпочечников. В случаях, когда причиной гиперкортицизма является аденома гипофиза или патология гипоталамуса, используют термин «болезнь Иценко — Кушинга».

Чаще наблюдается ятрогенный синдром Иценко — Кушинга, развивающийся под воздействием терапии кортикостероидами. Повышенная секреция глюкокортикоидов и минералокортикоидов обусловливает клиническую картину. Характерны ожирение «бычьего» типа. При развитии стероидного сахарного диабета появляются жажда и полиурия.

Рентгенологически выявляются признаки остеопороза. Часто наблюдается расстройство половой функций — ранняя аменоррея у женщин и импотенция у мужчин. Повышается экскреция 17-оксикортикостероидов, альдостерона. Аденому гипофиза можно выявить при Rg-графии турецкого седла, а аденому надпочечников — с помощью компьютерной томографии.

Артериальная гипертония при этом заболевании встречается у 85 % больных и носит высокий стабильный характер.

Основные диагностические критерии

  1. Ожирение «бычьего» типа.
  2. Наличие стрий.
  3. Стероидный диабет.
  4. Повышение экскреции 17-оксикортикостероидов.
  5. Наличие аденомы гипофиза или надпочечников.
Анонс статьи на тему здоровье — Геном человека
… Роботы для медицины ХХI века. Совсем скоро медики будут лечить больных на уровне генома. Это станет возможным благодаря специальному медицинскому оборудованию. Для медицины будущего шведские специалисты создали роботов, размер которых невероятно мал — полмиллиметра. Эти роботы способны манипулировать отдельными клетками ткани или даже бактериями. Маленькие помощники врачей имеют руку, запястье и два или четыре пальца. В отличие от других своих собратьев, они могут жить в весьма агрессивной среде — крови, моче и других жидкостях, которые часто встречаются в лаборатории биохимика, например, в клеточных культурах. Дело в том, что каркас роботов, который обычно делают из кремния, на сей раз защищен слоем золота и полипирролом (электропроводящим полимером, способным изменять свои размеры). Свойства полипирола дали возможность создать электро-полимерные мышцы для роботов, благодаря которым они умеют управлять своими конечностями. Роботы способны двигать бусинки размером в 250 микрон, а бусинки размером в 270 микрон перекладывать с одного миниатюрного конвейера на другой, демонстрируя тем самым задатки настоящих рабочих микрофабрики. Создали этих роботов теми же самыми методами, что и интегральные схемы, вырастив их в кремниевой пластинке. А в будущем такие роботы смогут самостоятельно собирать себе подобных, причем значительно меньшего размера.

Анонс статьи на тему здоровье — Панкреатит что нужно делать при воспалении поджелудочной железы
… Стрессы негативно воздействуют на весь на организм в целом и на поджелудочную железу в частности. Снижается иммунитет – и увеличивается вероятность развития панкреатита. Из-за стрессов возможно также обострение хронических болячек, в том числе и воспаление поджелудочной железы.

Анонс статьи на тему здоровье — Заикание
… Это период наиболее активного развития речи и значительной хрупкости молодой, недостаточно сформированной речевой функции. Именно поэтому "поломка" происходит в эти годы у мальчиков, заикание возникает в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Объясняется это меньшей эмоциональной устойчивостью мужчин.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_3544
  • 044A1656-2
  • 044A1606-2
  • Will - 9 months old
  • cece 5th
  • cece 5th

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU