Экзема – причины и механизм развития

Причины и механизм развития экзем до конца не выяснены. Считается, что в развитии экзем большое значение имеет состояние нервной системы. Большое значение в развитии экземы имеет эндокринная система, которая оказывает патологическое воздействие на нервную систему, в результате чего развивается нарушение симпатической нервно-трофической регуляции. Клинически экзема в первую очередь проявляется гиперемией и пузырьками на участке кожи, все это подвергается раздражающему воздействию физических, химических, биологических и других факторов. В результате воздействия экзо– и эндораздражителей, а также нарушения функционирования желез внутренней секреции в организме создается повышенная чувствительность, предрасполагающая к возникновению экзем и дерматитов. К предрасполагающим факторам относятся:

1) гиповитаминоз (В6);

2) дефицит микроэлементов;

3) дефицит ненасыщенных жирных кислот;

4) глистные инвазии;

5) нарушенные пищеварительные процессы;

6) холециститы (воспаления желчного пузыря);

7) дисбактериозы кишечника;

8) наследственные иммунодефициты;

9) дисметаболическая нефропатия (поражения почек обменного характера) и др.

В развитии экземы участвует иммунопатология с 1-м типом аллергии и высоким уровнем IgE в крови, в других случаях развивается нарушение функции Т-системы иммунитета. При экземе нарушаются сосудистые реакции, терморегуляторный рефлекс, потоотделение и т. д. Но это является только фоном, на котором формируется экзема, он дает возможность различным аллергенам сенсибилизировать кожу и вызвать экзематозный процесс. В этом процессе участвуют аутоаллергены, которые усугубляют течение заболевания. В развитии экзем имеет большое значение нарушение обмена веществ. Причинами нарушения являются нервно-трофические, эндокринные, алиментарные и др. Кожа имеет функциональную связь с внутренними органами и железами внутренней секреции, нарушениями их функции, что способствует развитию экзем и дерматитов. В норме токсические продукты, которые образуются в желудочно-кишечном тракте, в большей своей массе выводятся во внешнюю среду через кишечник, а оставшаяся часть всасывается в кровь и подвергается дезинтоксикации в печени с дальнейшим выведением через почки. При нарушении барьерной функции желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек токсические продукты обмена веществ начинают выводиться через кожный покров в большом количестве, что оказывает вредное воздействие на нее.

Таким образом, экзо– и эндогенные токсические продукты, постоянно поступающие в кожу, приводят к возникновению экземы. Из экзогенных факторов значение имеют следующие: механические (трение, расчесы, воздействие паразитов); микробные и другие загрязнения кожи, нарушающие естественное дренирование ее; химические; лучевые и термические (перегревание и переохлаждение). Из эндогенных факторов различают: ангиовегетативные неврозы; функциональные нарушения щитовидной железы, яичников; авитаминозы; гастриты, гепатиты, гепатохолециститы, поносы и запоры; нефриты.

Острые экземы характеризуются полиморфизмом сыпей. В очаге экзематозного поражения кожи одновременно могут отмечаться различные стадии развития экзем. Стадия эритемы проявляется местным покраснением (гиперемией), повышением температуры и сильным, иногда неудержимым зудом. Место, где начинается экзема, зудящее, поэтому оно подвергается расчесам и тем самым способствует осложнению экземы инфекцией. На этой стадии эпидермис и сосочковый слой кожи находятся в состоянии отека. Папулезная стадия развивается на гиперемированном, несколько отечном участке кожи и характеризуется возникновением узелков (папул). Небольшие, величиной с булавочную головку, бесполосные розово-красные папулы возвышаются над поверхностью кожи.

В течение первых дней степень воспалительных проявлений может уменьшаться, а образование новых папул полностью прекращается. Возникшие папулы начинают покрываться небольшими чешуйками, исчезает покраснение, состояние кожи приходит к норме. Такое течение экземы называют папулезным. Ранее сформировавшиеся папулы становятся небольшими пузырьками, наполненными светлым серозным содержимым.

Везикулезная стадия. В этой стадии воспалительные явления и экссудация носят еще более выраженный характер. В межклеточных промежутках шиповидного слоя скапливается серозный экссудат (отделяемое), который раздвигает клетки и способствует формированию сначала небольших, а затем макроскопических полостей (пузырьков). Серозный экссудат, который накапливается над сосочками, приподнимает эпидермис, и как следствие на месте папул формируются пузырьки (везикулы). Некоторые из них вскрываются, а экссудат изливается на поверхность кожи. Пустулезная стадия характеризуется накоплением в мальпигиевом слое большого количества лейкоцитарного инфильтрата, особенно в пузырьках.

Поэтому содержимое пузырьков мутнеет, становится гноевидным, и формируется гнойничок – пустула. После созревания пустулы лопаются, и гнойный экссудат изливается наружу. Стадия мокнущей экземы характеризуется появлением на месте папул ярко-красных эрозий, дно которых представлено обнаженными, гиперемированными, отечными сосочками. Из них постоянно просачивается экссудат, вследствие чего покрасневшая и припухшая кожа на месте эрозий оказывается мокнущей. Часть волос выпадает, а оставшиеся склеиваются с экссудатом. При добавлении инфекцией все изменения выражены ярче и интенсивнее. Поврежденная кожа (кожа, лишенная эпидермального покрова) легко инфицируется, что способствует ухудшению и удлинению течения заболевания. При благоприятном же течении мокнущей стадии воспаление постепенно стихает, и сильно выраженная гиперемия спустя несколько дней уменьшается, кожа становится бледной, уменьшается отек сосочкового слоя и остальной части дермы.

Корочковая стадия характеризуется появлением корочек. При этом экссудат, покрывающий ее, подсыхает. При свободном доступе воздуха ускоряется процесс образования корочек. При повреждениях сосочкового слоя корочки имеют темно-бурый цвет. Если процесс формирования корочек развивается на фоне пустулезной стадии или инфицированной мокнущей экземы, то под корочками скапливается гной. Сформировавшиеся тонкие желтовато-зеленые корочки постепенно утолщаются и иногда приобретают слоистость.

Благоприятное течение экземы на этой стадии объясняется уменьшением воспалительных проявлений, а также нормализацией кровообращения. По мере того как уменьшается процесс воспаления и начинает восстанавливаться эпидермис, корочки отторгаются. Кожа слегка блестит и шелушится. Патологический процесс начинает формировать чешуйчатую стадию. Если в эту стадию возникают изменения роговых чешуек, то сухая поверхность эпидермиса обильно начинает покрываться роговыми пластинками или более мелкими чешуйками, которые напоминают отрубевидный налет. Когда воспалительные явления полностью купируются, кожа приобретает свой изначальный вид и покрывается нормальным волосяным покровом. Все вышеописанные стадии экзематозного процесса протекают на протяжении 2–4 недель.

При неблагоприятном течении отмечается задержка на мокнущей стадии или на стадии шелушения. В данном случае экзема относится к под-острой форме течения заболевания. Если через некоторое время на месте ранее существовавшей экземы вновь возникает экзематозный патологический процесс, такая экзема называется рецидивирующей. Длительное и рецидивирующее течение заболевания сопровождается утолщением кожи, активным покраснением сосочкового слоя, который начинает сочетаться с пассивной менее выраженной гиперемией. Утолщенные участки кожного покрова склонны к легкому повреждению, что приводит к повторным обострениям, и как конечный итог возникают стойкие изменения в коже и развитие хронической экземы. При хроническом течении экзематозного процесса в эпидермисе возникает акантоз – усиленное разрастание клеток шиповидного слоя, нередко можно наблюдать паракератоз – отсутствие зернистого слоя в эпидермисе кожи. Все ранее перечисленные изменения в микроструктурном строении кожи значительно ослабляют ее барьерную, защитную и другие функции.

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • IMG_6407_pp
  • IMG_6399_pp
  • El hijo pródigo vuelve a su hogar
  • IMG_3002_pp
  • IMG_5921-編輯_pp
  • IMG_5906_pp

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU