Экзема – клиника и течение

Рефлекторная экзема является следствием сенсибилизации (повышенной чувствительности) кожи и повышенной общей реактивности организма. При рефлекторной экземе, которая является процессом вторичных изменений, патологический процесс возникает вдали от основного первичного обострившегося экзематозного очага и все проявления выражены слабее, чем в нем самом. Так как сыпи редко развиваются вдали от папул, то менее выражена мокнущая стадия.

Невропатическая экзема наблюдается на почве вегетативных неврологических расстройств и характеризуется симметричностью экзематозных поражений; появляются симптомы нервных нарушений (выраженное возбуждение или угнетение, парез, паралич, сосудистые и другие расстройства).

Околораневая, или паратравматическая, экзема локализуется преимущественно в местах истечения гнойного экссудата и вокруг травматических повреждений (ожог, отморожение и др.). На месте истечения экссудата возникает покраснение, затем формируются пузырьки и пустулы. Затем на их месте начинают возникать эрозии, которые под воздействием гнойных истечений и в результате наступающего некроза эпидермиса разрастаются по длине и глубине. Часто процесс осложняется развитием массовых фолликулитов. Таким образом, экзема перерождается в дерматит. По мере того как уменьшается гнойный экссудат из раневой поверхности и других гнойных очагов, течение экземы начинает приобретать благоприятный характер. Различают истинную, микробную, себорейную экзему и экзему губ. Истинная экзема чаще локализуется на конечностях и лице. Довольно часто очаговое поражение начинает приобретать распространенный характер, сопровождается ознобами.

Cеборейная экзема развивается на фоне нарушения работы сальных желез совместно с наличием в очаге поражения грибов Pityrosporum ovale или рода Candida, а также стафилококков.

Основные причины возникновения:

эмоциональные перегрузки и стрессы;

наличие патологий желудочно-кишечного тракта;

нарушение функции печени;

хронические заболевания органов и систем;

расстройства нейроэндокринной системы;

наличие очагов фокальной инфекции (конъюнктивита, ринита, фарингита, отита, гайморита).

Заболевание поражает в основном участки с повышенным содержанием сальных желез (так называемые себорейные места), это волосистая часть головы и ушных раковин, область грудины, между лопатками, а также в носощечных и носогубных складках.

Данная форма экземы характеризуется возникновением на фоне гиперемированной кожи большого количества отрубевидных чешуек серого цвета и желтых серозных корок, после разрешения которых остаются мокнущие очаги. Также места поражения могут быть представлены бляшками, образованными эритематозно-шелушащимися пятнами.

Помимо пятен формируются милиарные (с булавочную головку) папулы желтовато-бурого цвета. Папулы — это инфильтративный и бесполостной элемент, который возвышается над поверхностью кожи и после его разрешения образуются чешуйки, пигментация, а затем он бесследно исчезает. Высыпания, в свою очередь, сливаясь между собой, образуют кольцевидные или гирляндоподобные очертания. Границы очагов четкие, волосы на участке поражения склеены.

В складках кожи возникают отек, гиперемия и глубокие болезненные трещины. На туловище и конечностях у больных себорейной экземой можно наблюдать желто-розовые, шелушащиеся, четко отграниченные от здоровой кожи пятна в центре которых располагаются мелкоузелковые образования. Симптом «серозных колодцев» отсутствует, то есть отрицательный. Заболевание сопровождается интенсивным зудом.

Осложнения при данном дерматозе возникают при условии присоединения вторичной инфекции через поврежденные участки кожи. Например, в области волосяного покрова возможно появление остеофолликулита, характеризующегося поражением основания волоса (фолликула). Также к основным симптомам при гиперсекреции сальных желез в период полового созревания присоединяется угревая болезнь (акне).

Развитие себорейной экземы не зависит от пола и возраста пациента. Возникновение заболевания может быть связано с наличием у пациента СПИДа, в таком случае высыпания локализуются на любом участке тела.

Меры профилактики:

соблюдение правил личной гигиены;

своевременное лечение других форм экземы;

отказ от алкоголя и курения;

следование советам по выполнению режима питания;

лечение хронических заболеваний.

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • IMG_6407_pp
  • IMG_6399_pp
  • El hijo pródigo vuelve a su hogar
  • IMG_3002_pp
  • IMG_5921-編輯_pp
  • IMG_5906_pp

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU