Думай, кого ешь какие сюрпризы можно обнаружить в мясе и рыбе на своей тарелке

Мы привыкли с детства, что когда голодны, нужно съесть кусочек мяса: мол, в нем и белки с протеинами, и энергия. Но время идет, и продукты в наших холодильниках меняют свои свойства и содержание, и мясо – в первую очередь. Вредные добавки в продуктах, которых так боится каждый, рассчитывающий сохранить здоровье, практически наверняка содержатся в мясе, если оно куплено замороженным. Чуть ли не в каждом продукте, содержащем белок животного происхождения, – а это мясо, птица, рыба, яйца, икра, колбаса – нас подстерегает опасность в виде каких-нибудь «нелегальных» ингредиентов, которые, кстати, сказываются и на внешнем виде. В статье подробно рассказано, чего нужно опасаться и почему.

Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!

Суета Сует

Революция в тарелке. Кого мы едим?

Несмотря на усилия вегетарианцев, диетологи не призывают к всеобщему отказу от мясных продуктов. Хотя полезны определенные ограничения. Они касаются их приобретения и потребления. Так, покупая на ходу изделия из мяса, стоит задуматься о происхождении данного продукта.

Мясо, поступающее в магазины и на рынки, проходит проверку, и если обнаруживается, что оно принадлежит больным животным, то исключается из торговли. Покупка мясных изделий (в том числе пирожков, беляшей, чебуреков) у случайных лиц, когда нет гарантии санитарной проверки, небезопасна.

Умеренность в употреблении мяса необходима не только из-за жира и холестерина, но и по причине способности сульфатов, образующихся из его аминокислот, вымывать кальций из костной ткани. У некоторых людей такое вымывание с годами приводит к остеопорозу и костным переломам. Особенно от этого страдают женщины.

Ряд специалистов также утверждают, что красное мясо в отличие от белого способствует развитию рака толстой и прямой кишок. Однако красный цвет современных колбасных изделий не означает, что они изготовлены из красного мяса, – это признак использования красителей, по уверению врачей, безвредных, но совсем не нужных нашему организму.

Как-то довелось увидеть итальянский патент на введение в сосиски костной муки. Он сулил двойную пользу: производители нашли применение костям, остающимся после отделения от них мяса на мясокомбинатах, а потребители получили с костной мукой столь нужный организму кальций. Однако современные исследования доказывают, что кости накапливают не только полезный нам кальций, но и ядовитый свинец, радионуклиды, а также другие вредные вещества.

В общем, колбасы и сосиски могут преподнести в подарок целый букет добавок, о которых едоки даже не догадываются. Единственный способ избежать этого – не есть колбасные изделия или употреблять их как можно меньше.

«Европейский журнал питания» опубликовал в 2002 году исследование немецких врачей, которые обнаружили, что люди, ежедневно потребляющие 15 граммов и более колбасных изделий или ветчины, находятся в группе риска развития полипов кишечника.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Untitled Flickr photo
  • Laços de Amizade
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU