Долой таблицу калорийности! что реально поможет женщинам быстро похудеть

Долой таблицу калорийности!

— Что такое ирландский обед из семи блюд?

— Шесть банок пива и картошка.

Белые ирландские пьяницы (White Irish Drinkers)

Один из самых известных принципов похудения гласит: потреблять меньше, чем тратить. На нем построена низкокалорийная диета. Она проста. Вооружаешься калькулятором, кухонными весами, распечатываешь из инета таблицу калорийности продуктов и пытаешься питаться, не выходя за верхнюю границу «калорийного» коридора. Обычно это 1300–1500 ккал. Но эта тактика частенько не работает. Почему?

Причина 1. Точно рассчитать число калорий в том или ином блюде – задача порой непосильная даже для трудно ответить на вопрос – какова калорийность чебурека, котлеты, овощной икры и прочих повседневных блюд.

Причина 2. Приходится ограничивать питание набором простейших блюд, приготовленных по принципу не «вкусно», а «просто считать». Получается, что человек все равно не может есть то, что ему нравится. Он вынужден оставаться в рамках своей недельной раскладки. Пропадает свобода выбора пищи, в результате очень часто наблюдаются срывы.

Причина 3. Если даже удается создать дефицит калорий и какое-то время его выдерживать, организм быстро приспосабливается к «урезанному» рациону питания. Расход энергии тоже снижается и прекращается процесс похудения.

Калория калории рознь

Очень многое зависит от соотношения углеводов и жиров в рационе. В частности, доказано, что человек не похудеет и при существенном дефиците калорий, если более 50% суточной калорийности приходится на жиры. Так что же делать? Вообще прекратить все подсчеты и уступить расхожему мнению – мол, организм сам знает, что ему нужно и в каких количествах? Кое-что он действительно знает сам.

Например, практически не наблюдается «перебора» белков. И углеводную пищу очень трудно переесть из-за быстро развивающегося чувства сытости. Все потому, что белки и углеводы организму негде запасать. А вот возможности накопления жиров очень большие (даже при нормальном весе масса жировой клетчатки составляет восемь-десять килограммов, а уж при ожирении может достигать 70 и более килограммов).

Благодаря этому у организма нет необходимости регулировать их потребление, человек легко переедает жиры, а чувство сытости, как главный регулятор, в этом случае не срабатывает или срабатывает плохо. Интересный парадокс – чувство сытости зависит не столько от калорийности пищи, сколько от ее состава.

Так, при одной и той же калорийности пища будет тем сытнее, чем больше в ней углеводов, и тем менее сытной, чем больше в ней жиров. Жиры учитывать придется. И на практике сделать это и проще, и точнее, нежели подсчитывать калории. Многочисленные исследования показывают, что ограничение суточного потребления жиров до 35–45 граммов позволяет терять до 1–1,5 килограмма в месяц.

При этом белки и углеводы можно есть практически в любых количествах, не вспоминая про их калорийность. Маложирное питание на сегодняшний день является самым эффективным режимом поддержания веса. А ведь сохранение достигнутого результата для нас не менее важно, чем умение худеть!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Untitled Flickr photo
  • Laços de Amizade
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU