Доктора с приставкой психо

«Мне надо посоветоваться с моим психоаналитиком!». Типичная фраза штатных голливудских комиков. А как насчет того, чтобы однажды сказать эти слова себе? Ведь человеку с родственниками, друзьями и боксерской грушей в качестве успокоительного средства иногда стоит тратиться на докторов с приставкой «психо»!

Пожаловаться на жизнь и впрямь лучше подруге, пригласив ее на чашку чая. Обращаться за психологической помощью стоит только в том случае, если вы действительно хотите что-то изменить в себе и в своей жизни. Ведь задача истинного профессионала не в том, чтобы стать вашей «платной жилеткой». Его цель — помочь вам понять ваши истинные стремления и наконец позволить себе стать счастливым человеком. Тем, кем вы хотите быть на самом деле, а не тем, кем заставляют быть обстоятельства.

Истинное назначение женщины – хранительница очага. Это мнение довольно распространенное. Что плохого быть домохозяйкой? Раньше себе это могли позволить женщины только в богатых и привилегированных семьях. Но, как показывает практический опыт, есть в этом положении и свои отрицательные стороны.

Наверняка вы не раз задумывались о том, что у одних есть все: семья, достаток, успех. А у других — сплошные проблемы. Чем это объяснить? Стечением обстоятельств, простым везением? А ведь на самом деле, это результат мировоззрения или, как говорил знаменитый американский психоаналитик Грегори Бейтсон, ментальных карт мира.

Будучи субъективным отражением окружающей действительности, ментальные карты складываются и пересматриваются в течении всей жизнию Тут все зависит от вас: если вы четко осознаете и понимаете, что и зачем вам нужно, то у вас получится достичь желаемого. Если же утопаете в сожалениях, не поставив цели, останетесь на месте. Проблема в том, что это понимание нередко теряется среди сиюминутных хлопот.

Обратитесь к психологу, если вы:

· находитесь в ситуации затяжного конфликта и недопонимания;

· переживаете трудные времена: расставание или развод;

· теряете старые связи, не приобретая новые;

· недовольны собой и своей внешностью;

· неудовлетворенны своим образом жизни, считаете его скучным;

· хотите добиться большего и преуспеть в своем деле;

· желаете реализоваться как личность и как профессионал.

Психолог не нужен, если вы:

· хотите изменить окружающих людей, но менять что-то в себе не готовы; ждете, что после визита к психологу произойдет чудо;

· рассчитываете получить «рецепт счастья», не прикладывая никаких усилий, или ждете директивных указаний.

«Делайте так, а не эдак», — скажет только непрофессионал.

Перед психологом можно поставить самые разные задачи: от отстраненно-философских «разобраться в себе» до сугубо практических. Но если самопознание не терпит лишней суеты, то нарабатывать навыки продаж лучше в группе. Выбирайте свой формат!

Цель: обрести уверенность в себе, повысить самооценку, решить проблемы в общении, добиться успеха в делах.

Выход: индивидуальные консультации. Психолог поможет вам установить связь между вашими чувствами и поведением, событиями прошлого и настоящей жизнью.

Как это происходит: Психолог не просто сидит на стуле — он внимательно слушает и наблюдает. Психолог подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в действиях, обращает ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с вами при повествовании о том или ином событии.

Индивидуальная терапия длится от трех месяцев до нескольких лет, поскольку за насущными проблемами подчас стоят глубинные переживания.

Цель: выработать лидерские качества и мастерство переговорщика, стать более эффективным специалистом или даже овладеть секретами обольщения мужчин.

Выход: тренинги. Предполагают массовый формат (от 12 до 40 человек), поскольку именно в группе легче отрабатывать навыки общения.

Как это происходит: Тренинги начинаются с мини-лекции, после чего каждый из участников формулирует свою задачу. После этого все разбиваются на группы по три-пять человек с тем, чтобы перейти непосредственно к упражнениям: это ролевые игры, бизнес-кейсы, на которых моделируется конкретная ситуация, например, трудные переговоры. По окончании упражнений каждый участник получает»обратную связь», то есть разъяснения и оценки своего «исполнения роли».

Цель: изучать психологию, научиться понимать истинные мотивы своих и чужих поступков, найти новый круг общения и единомышленников.

Выход: психологические группы. «Это же классический незавершенный гештальт!». Не пугайтесь, если услышите что-то подобное. Люди, собирающиеся в группах, нацеленны на получение психологического образования, а щегольство терминами — обычный студенческий перегиб.

Как это происходит: Как правило, группы действуют на базе институтов и профессиональных сообществ психологов. Состав участников набирается раз в год и, как правило, больше не меняется. Параллельно психотерапевтической работе на группах происходит обучение, по завершении которого ученики могут получить сертификат практикующего терапевта той или иной школы.

Решиться на визит к психологу не значит расписаться в том, что вы глубоко несчастное существо, которое не в силах справиться даже со своими проблемами. То, что психолог может навредить или «подсадить» на свои услуги настолько, что человек разучиться действовать самостоятельно, — не более чем миф.

Психиатр — это специалист с высшим медицинским образованием, который ставит диагноз и назначает медикаментозное лечение.

Психотерапевт также является счастливым обладателем медицинского диплома. Но в отличие от психиатра, его специализация не душевные заболевания, а временное неблагополучие: депрессия, апатия, тоска. Поможет и словом, и делом!

Психолог и психоаналитик имеют дело с психически здоровыми людьми и «лечат» словом, советом. идеей, анализом ситуаций. Помогает раскрыть потенциал, покончить с застарелыми проблемами, разобраться в себе.

Коуч, или бизнес-тренер, помогает в достижении целей в различных областях жизни, и прежде всего — в деловой сфере. Общая идея коучинга исходит из того, что у каждого психически здорового человека есть достаточно ресурсов, чтобы добиться того, чего он хочет, и стать тем, кем он хочет.

Считается, что личный психолог или психотерапевт должен доставаться «по наследству» от подруг, знакомых и родственниц. Но можно выбрать его и самостоятельно, главное — знать, как отличать квалифицированного специалиста от любителя заговаривать зубы. Прежде всего, ваш психолог-консультант должен иметь основательную профессиональную подготовку. Поэтому стоит поинтересоваться: имеет ли он высшее образование, какой вуз закончил, где и как долго он обучался психологическому консультированию или психотерапии и, самое главное, каков его практический опыт.

Согласно международным стандартам, длительность специального образования, как минимум, три года, в идеале — пять лет. Кроме того, профессиональное становление психолога-консультанта требует также нескольких лет практической деятельности, в течение которых он обретает практический опыт, участвует в семинарах, проходит курсы повышения квалификации и обсуждает свой опыт с коллегами и супервизором (опытным специалистом). Уверенные и достаточн откровенные ответы психолога помогут вам оценить уровень его компетентности и принять решение. Но сто раз подумайте, если психолог пытается что-то скрыть!

Клиент и психолог должны совпадать эмоционально, поэтому. выбирая среди профессионалов, идите к тому, кто вам показался наиболее симпатичным, созвучным и вызывающим доверие!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04376
  • DSC04309
  • DSC04565
  • Blue eyes
  • C O U P L E
  • Little girl have fun at home with toy kitchen

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU