Дисбактериоз откуда он берется и как его избегать

Состав кишечной микрофлоры человека зависит от состояния кишечника, иммунной системы и, разумеется, от того, что этот человек ест. Специалисты кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова исследовали влияние пищи на видовое разнообразие микробов кишечника. Согласно полученным результатам, состав кишечной микрофлоры можно корректировать с помощью диеты. Правда, опыты проводились не на людях, а на лабораторных животных – крысах.

Вышла в свет новая «Книга о вкусной и здоровой пище» в 2-х частях: первая — о вкусной пище, вторая — о здоровой.

Марков, Аврелий

Животных разделили на три группы – по 15 крыс в каждой. Первую группу держали на подсушенном пшеничном хлебе и воде, животные второй группы получали, кроме того, свежие яблоки, капусту и морковь, а третьей группе давали полусинтетический казеиновый рацион: казеин, маисовый крахмал, нерафинированное подсолнечное масло, лярд (топленое свиное сало), солевую смесь, отруби и смесь необходимых витаминов. На такой диете крыс держали две недели, в течение которых исследовали микробный состав «продуктов жизнедеятельности» подопытных крыс.

Дело в том, что к «традиционным обитателям» кишечника – бифидобактериям, лактобактериям, эшерихиям (к ним относится кишечная палочка) и энтерококкам могут «подселиться» так называемые транзиторные виды – условно патогенные стафилококки и грибы рода кандида. Оказалось, что микробный состав крысиного кишечника сильно зависит от диеты. Чем разнообразнее пища, тем выше частота встречаемости всех резидентных бактерий. Во второй группе она уже достигает 100%: обнаружены все «представители» нормальной кишечной микрофлоры.

А вот присутствие стафилококков и грибов кандида зависит не от разнообразия рациона, а от введения в него определенных компонентов. Эти микроорганизмы были выделены у животных первой и третьей групп, а крысы, которым давали растительную клетчатку (яблоки, капусту и морковь) от них избавлены. По-видимому, «микробное сообщество» в ходе эволюции приспособилось к умеренному типу питания, содержащему растительную клетчатку. Кроме того, как отмечают исследователи, следование первому и третьему типу питания с низким содержанием растительных волокон приводит к развитию дисбактериоза.

По-видимому, при скудной однообразной пище микробы используют продукты обмена веществ «хозяина». При оптимальном рационе численность и разнообразие нормальной кишечной микрофлоры находятся на должном уровне. Микробы устанавливают между собой связи и совместно осваивают питательный субстрат. Здоровая микрофлора кишечника не позволяет развиваться посторонним микроорганизмам, поэтому ни стафилококков, ни кандид у крыс второй группы нет. Рацион третьей группы еще разнообразнее и калорийнее, что способствует росту транзиторной микрофлоры, так как отсутствует конкуренция между «традиционными» микробами. Иными словами, «хорошие» бактерии сыты и довольны и не реагируют на внешнее вторжение. Как результат – дисбактериоз.

Состав микрофлоры кишечника традиционно корректируют препаратами, содержащими бифидо — или лактобактерии. Однако влиять на микробное сообщество кишечника можно и с помощью диеты. Более того, употребление новых продуктов или продуктов, содержащих различные синтетические добавки и насыщенных витаминами и минералами в искусственных пропорциях и повышенных концентрациях, вызывает расстройства кишечника, передает агентство «Информнаука».

Тем не менее, согласно другому исследованию, «хорошие» бактерии, которые попадают в организм человека с некоторыми продуктами (например, йогуртами), могут стать причиной серьезных изменений в обмене веществ. Это удалось недавно выяснить британским специалистам в экспериментах на лабораторных животных. Когда мы съедаем баночку йогурта, сотни миллионов полезных бактерий отправляются в путешествие по нашему кишечнику. Считается, что такие пробиотики (вещества или живые организмы, необходимые для восстановления нормальной микрофлоры кишечника) помогают при различных болезнях желудка и кишечника, а также аллергии.

Джереми Николсон (лондонский Имперский колледж) совместно с учеными из Исследовательского центра компании «Нестле» (Лозанна), шведской компании AcurePharmaAB и факультета медицинской химии университета (Упсала, Швеция) продемонстрировали, что замена микроорганизмов в кишечнике лабораторной мыши на «человеческие» бактерии приводит к серьезным метаболическим сдвигам в организме животного. Рацион животных, которым были «подселены» бактерии семи видов, был расширен за счет раствора, содержащего два вида молочнокислых бактерий – Lactobacillus paracasei и Lactobacillus rhamnosus, которые есть в йогурте и детском питании. Контрольная группа зверьков получала в качестве добавки солевой раствор.

Спустя две недели после начала эксперимента ученые проанализировали состояние обмена веществ животных. Хотя состав флоры кишечника грызунов изменился слабо, метаболические профили – в том числе, маркеры содержания в крови холестерина и аминокислот в печени – существенно отличались. В частности, отмечалось значительное снижение активности желчных кислот, которые помогают поглощению жира тонким кишечником. Кроме того, обнаружилась выраженная стимуляция гликолиза (образования молочной кислоты).

В целом полученные результаты помогают выявить «метаболическую гибкость» бактериального сообщества. Исследователи также сделали вывод о том, что эффект зависит от исходных условий – особенностей обмена веществ конкретного организма-хозяина и состава микрофлоры, заселяющей его кишечник.

Впрочем, желудочно-кишечный тракт подопытных мышей представляет собой не столь сложную конструкцию, как человека, напоминает Гленн Гибсон из Университета Ридинга (Великобритания). Тем не менее, он считает полученные данные очень интересными. Возможно, в будущем они будут иметь важное прикладное значение – когда микробную интервенцию станут применять для коррекции нарушений обмена веществ.

Знаете ли вы, что…

— Дисбактетриоз кишечника (качественное изменение нормального видового состава бактерий) возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры, чему есть несколько причин: прием антибиотиков, неправильное питание, нарушение функции иммунитета. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл.

— Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К и составляют 80–90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

— Грибок рода кандида (Candida albicans) селится на коже и слизистых оболочках всех органов человека: в полости рта, в кишечнике, во влагалище, в мочевыводящих путях. Он вызывает развитие грибковой инфекции кандидоза, или молочницы.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU