Детский вопрос — пить или не пить

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней — обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно и потери жидкости весьма существенны. Способствую росту вышеупомянутых потерь и, присущие именно нашей ментальности, принципы одевания детей — где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке — понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

… Каждый из них имеет множество подтипов. Опасность вызывает не как само ОРЗ, а как возможные осложнения после него, а именно: отиты, гаймориты, синуситы, аденоиды, увеличенные миндалины и др…

— в статье «Профилактика ОРЗ у детей»

Казалось бы, ну что тут спорить — поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник — дефицит жидкости, — исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справится с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье — маминого молока или современной смеси вполне достаточно, для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом — поить или не поить? С точки зрения здравого смысла — поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи, хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить — дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».

Возражать против этого вполне логичного правила невозможно. Понятно, что сосание ребенком материнской груди, — самый лучший способ усилить и стабилизировать выработку молока. А если вместо мамы водичку давать, так высоковероятно, что о грудном молоке вскорости придется забыть. Т. е. имеется совершенно конкретный этап в жизни дитя, когда поить его не надо — период новорожденности в сочетании с дефицитом молока у матери. Хочет пить — пусть сосет и стимулирует выработку молока. ВСЕ! Других противопоказаний к тому, что дитя поить не существует.

Парадокс состоит в том, что ВОЗ в своей декларации говорит именно о новорожденных, а многочисленные рекомендации, прикрываясь

Комаровский Евгений Олегович

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC07366
  • DSC07355
  • KARLY
  • 209
  • 139
  • 106

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU