Детский творожок мягкий, вкусный, белоснежный

Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог. Почему именно он, а не, к примеру, молоко, кефир или йогурт? В отличие от этих продуктов, в твороге содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир. И то, и другое легко усваивается организмом ребенка. К тому же этот продукт обладает и другими полезными свойствами. Творог — источник кальция и фосфора, соотношение которых в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также он богат некоторыми витаминами: В12, В2, фолиевой кислотой. В нем присутствуют в значимых для организма человека количествах витамины В6 и ниацин (РР). Впервые с творогом дети знакомятся в 5-6 месяцев жизни. В первый день можно дать не более 5 г творога (½ чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году доводят порцию до 50 г в сутки. Не забудьте, что хранить творожок нужно в холодильнике, а если вы вскрыли упаковку, но кроха ее не доел, больше не давайте содержимое малышу. Творог является полноценным источником белка, который легко усваивается и, как правило, не вызывает аллергических реакций. А белок в организме человека — это основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, а благодаря им вырабатывается стойкость к заболеваниям. Человек получает незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. В организме белок расщепляется до аминокислот, а из них создает молекулы новых белков, присущих только нашему организму. Для этого просто необходим набор из двадцати аминокислот. Самые редкие по содержанию в продуктах — метионин и триптофан (важны для нервной системы, кровеносных органов и органов пищеварения) — содержатся в большом количестве в твороге. А кроме белка вместе с этим продуктом в организм попадает много кальция и фосфора. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Это как раз то, что очень нужно малышу в период быстрого роста и развития организма. Особенно показан творог детям ослабленным, отстающим в развитии, с плохим аппетитом. Использование этого продукта позволяет в небольшом объеме пищи дать малышу достаточное количество белка. По назначению врача творог может быть введен в рацион ребенка и раньше — с 4 месяца жизни. Первоначально малышу лучше предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. В отличие от обычных творогов детский обладает более мягкой консистенцией, что немаловажно для малышей, не умеющих жевать. Детский творог адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта. Еще одно преимущество творога — пониженная кислотность. Поэтому он не вызывает раздражения слизистой кишечника. Говоря об использовании творога в питании детей самого раннего возраста, очень важно знать то, что им ни в коем случае нельзя давать «взрослый» продукт, который продается в магазине или на рынке, так как в нем очень легко развиваются микроорганизмы, что может вызвать у ребенка острое кишечное заболевание. Для детей первого года жизни лучше всего подходит специальный продукт «Творог детский», приготовленный в условиях молочной кухни или специального цеха детского питания молочного завода. Творожки для самых маленьких в порционных асептических «стаканчиках» в Москве выпускают ООО «Завод детских молочных продуктов» («Творог детский простой сливочный» и «Творог детский с фруктовыми наполнителями» серии «Агуша»). А в Северной столице полезные и вкусные детский творог и фруктовые творожные пасты производит завод ОАО «Петмол» под торговой маркой «Тёма». Эти продукты рекомендованы для питания детей с 6 месяцев специалистами Института питания РАМН.

… Когда малыш ослаблен, подвержен простудным заболеваниям, стоматит может возникать у него по 4-5 раз в год и даже чаще…

— в статье «Стоматит у ребенка»

Об увеличенных ценностях

В чем особенность детских творожков? Они изготавливаются из натурального или нормализованного молока (приведенного к необходимому проценту жирности) методом высокотемпературной тепловой обработки и сквашивания закваской, основанной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сгустка производится методом ультрафильтрации, за счет чего в твороге сохраняются сывороточные белки. Творожок бывает разной жирности: от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решают врач-педиатр и мама. В идеале каждый участковый врач ежемесячно должен составлять для своих маленьких пациентов расчет питания. Если кроха подвижный, тратит много энергии и при этом не страдает избыточным весом или если у малыша гипотрофия, то подойдет более жирный, сливочный, творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема лишнего веса, он малоподвижен или, не дай бог, у него диабет, можно обойтись творожком с меньшей жирностью. Не стоит давать жирный творог и ребенку, который ослаблен в результате болезни. На переработку жиров тратится много энергии, которая в этот период нужна для восстановления организма. Среди таких творожков комбинированные творожки «Агуша». Часть животных жиров в них заменяется растительными. Жирность такого творожка 6%. Немаловажное значение при выборе творога имеет его жировой компонент. Сливочный творог отличается повышенным содержанием жира (10-15%). Он более питателен. По вкусовым качествам именно сливочный творог больше нравится малышам. Но, чтобы избежать излишнего потребления жира, крохе не следует в этот день предлагать сливочное масло или сливки. В молочном твороге присутствие жира составляет 3-5%. Он идеально подходит детям с избыточной массой тела. Комбинированный вид творога, кроме жиров животного происхождения, содержит в своем составе растительные масла. Добавление растительных масел существенно повышает пищевую ценность продукта, обогащая его одним из незаменимых пищевых веществ — полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми детям первого года жизни для роста и развития, формирования клеточных мембран, в том числе мембран головного мозга. Одна из разновидностей детского творога — фруктовые. Приятный запах и вкус им придают натуральные плодоовощные напол — нители разнообразной консистенции: от фруктовых пюре до фруктов в виде небольших кусочков. Фруктовые творожки отличаются более высоким содержанием углеводов в сравнении с обычным творогом. Они особенно подойдут детям, отстающим в росте, со сниженной массой тела, плохим аппетитом. Так, детская серия творожной продукции «Тёма» и помогает обеспечить индивидуальный подход к каждому конкретному малышу. В ассортиментную линейку «Тёма» входят творог с 5% жирности, а также фруктовые творожные пасты с 4,2% жирности с добавлением натурального фруктового пюре (черника, груша, яблоко-морковь), расфасованные по 50 и 100 граммов.

Осторожно: творог!

Малышам нельзя есть творожки при непереносимости белков коровьего молока. При аллергии на фрукты и овощи нужно исключить из рациона творожки с наполнителями. Не стоит есть творог при заболеваниях почек. Большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы. Во всех этих случаях перед употреблением творога необходима консультация врача.

От «Агуши» до «Чудо-творожка»

Кроме «Творога детского» «Агуши» и «Тёмы», в магазинах большой выбор других творожков. Но для детей первого года жизни разрешены только они, а еще — с 11 месяцев — «Чудо-творог». Остальные по тем или иным причинам можно вводить в рацион карапуза позже, года в три, например «Чудо-творожок» Лианозовского молочного комбината с фруктовой прослойкой на дне, «33 удовольствия» Очаковского молочного завода и другие. Дело в том, что в некоторых творожках содержатся добавки, разрешенные только с определенного возраста: красители, ароматизаторы, загустители, в том числе желатин. Кстати, с трех лет специалисты Института питания РАМН разрешили кушать деткам и «Растишку» от «Данон». Кстати, этот творожок обогащен кальцием, что делает его более полезным. С 3 лет ассортимент творогов в питании ребенка значительно расширяется за счет творожных продуктов «для взрослых». Это и деревенский творог, и творог с различными фруктовыми добавками, джемами, а также творожные массы и десерты, которые становятся излюбленным лакомством многих маленьких сладкоежек. Разнообразная творожная продукция отличается от обычного творога входящими в него компонентами: за счет использования сливок, сливочного масла, молока, йогуртов их внешний вид и вкусовые качества значительно преображаются. Повышается и их питательная ценность. Так, творожная масса представляет собой творог, смешанный со сливками, сахаром и фруктами. Воздушный творожок получается за счет добавления желатина. А консистенция творожков и творожных десертов изменяется благодаря включению в их состав крахмала. Однако не вся творожная продукция одинаково хорошо подходит для детей раннего возраста. Время ее введения определяется составом продукта. Творога, содержащие желатин, искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, не рекомендуются детям до 3 лет. Малышам, не умеющим хорошо жевать, лучше не покупать творожных продуктов с крупными кусочками фруктов. Особенно внимательными нужно быть с творожками, в состав которых входят ягоды или желе из малины, клубники, ежевики. Мелкими косточками ребенок может подавиться, а у детей-аллергиков возможны аллергические реакции. Правильно выбрать творожок из ассортимента «взрослой» продукции поможет надпись на этикетке «Рекомендовано Институтом питания для детского питания». А вот готовить для крохи творог в домашних условиях, еще раз повторимся, нежелательно. Ведь нельзя гарантировать качество исходного продукта, сохранения в приготовленном твороге всех полезных веществ, нормальной жирности. Хороших показателей качества продукта можно добиться только в заводских условиях. И еще: ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет творог, купленный на рынке!

Также из творога вы можете приготовить:

Творожная масса с цукатами

Размягченное сливочное масло (нагретое до 30-35о С) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин по вкусу и все взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого добавить небольшими порциями протертый нежирный творог, тщательно перемешать массу до однообразного состояния. В полученную массу добавить цукаты, нарезанные мелкими кусочками, выложить в вазочку и подать на стол.

Состав: 450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахарного песку, 50 г цукатов, ванилин по вкусу, изюм.

Творожники (сырники)

Творог протереть через сито. В чашке растереть ½ чайной ложки масла, добавить ¼ желтка, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой. Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.

творог — 120 г, масло сливочное — 15 г, 1 яйцо, соль — 2 г, сахар — 10 г, мука пшеничная — 10 г, сметана — 25 г.

Оладьи из творога и свеклы

Яблоки очистить, натереть на терке. Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито. Сложить в миску яблоки, протертую свеклу, творог, добавить молоко, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду хорошо разогреть и поджарить оладьи с обеих сторон на сливочном масле. К готовым оладьям подать сметану.

Состав: 500 г творога, 2-3 средние свеклы, 2 яблока, 1 стакан (с верхом) пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 40 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Творожный пудинг

Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. л. с верхом сахарной пудры. Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы. Подают с фруктовой подливкой.

Состав: творог — 200 г, 1 яйцо, сахар — 10 г, масло сливочное — 15 г, сахарная пудра — 25 г, соль — 1 г, сухари панировочные — 15 г.

Лапшевник с творогом

Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного масла, выложить на нее морковь, добавить немного воды и потушить до размягчения.

Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все это смешать с лапшой, творогом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче полить сметаной.

Состав: творог 200 г, лапша домашняя 200 г, яйцо 1, масло сливочное 60 г, морковь 1, , сахар 1 столовая ложка, сметана ½ стакана, сухари панировочные молотые 1/3 стакана, соль по вкусу.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_8978
  • DSC_8970
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • www.moovershop.com

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU