Детский допинг

«По некоторым оценкам, в настоящее время полмиллиона школьников принимают сельнодействующие антипсихотические средства. Это 10 раз больше, чем десятилетие назад. Ряд специалистов весьма обеспокоены тем, что слишком уж многие дети принимают эти средства непосредственно для усмирения собственной агрессивности», — сообщило в июле USA Today.

В 2001 году доктора поставили свои каракули на более чем 33 миллионах рецептов. Столь мощная реклама в области контроля над мозговой деятельностью детей попахивает «химическим» воспитанием.

Это действительно новое слово в педагогике. Известно, что мамаши викторианской эпохи, особенно те, кому приходилось трудиться на фабриках, в качестве успокоительного средства давали своим чадам опиум. Так у них было больше времени на дела.

В данном случае речь идет главным образом об экономических причинах, но «педагогические методы» те же. С помощью наркотиков держать детей в узде куда легче, чем с помощью родительского

Другое дело, что в наши дни эта практика приобрела слишком уж широкие масштабы.

Многие антидепрессанты, несомненно, идут детям на пользу: поведение – примерное, усидчивость. А родители в этом время могут заняться какими-нибудь полезными делами, да и задачи учителей облегчается. Не знаю, что вы на это скажете, но по-моему, есть такие случаи, в которых вполне допустимо использование антидепрессантов. Но я утверждаю, что гораздо чаще это недопустимо.

Как сообщает USA Today, 90 процентов всего выпускаемого в мире риталина потребляется в США, а из них 80 процентов потребляется американскими детьми. Неужели США так много гиперактивных детей? Или остальные страны просто отстают от Америки в медицинских вопросах? Неужели у нас действительно 450 000 психотических детей? Интересно, где же они скрывались 10 лет назад? Что-то сомнительно. Уж не знаю, по какой такой причине, но мы, похоже одним рывком перелистнули календарь на 10 лет вперед, перескочив с гена плохого поведения X на ген беспрекословного подчинения Rx.

По мнению Ричарда Деграндпра,

Слишком уж охотно некоторые родители используют эту антидепрессивную жвачку, предпочитая закрывать глаза на реальные дисциплинарные проблемы: засунул в детский ротик таблетку – и можно снова вернуться к работе. От таких родителей ребенку только вред, фактически они не выполняют свой родительский долг.

Не странно ли, страна не перестающая напоминать о вреде наркотиков, лопатами забрасывает во рты своего подрастающего поколения по сути те же наркотики. Ведь риталин приводит к тем же результатам, что и кокаин. Деграндпр упоминает несколько категорий детей, злоупотребляющих наркотическими средствами: одни толкут свои таблетки и вдыхают их через нос, другие купленные таблетки перепродают мелким дилерам. Но гораздо хуже, когда дети злоупотребляют наркотическими средствами, потому что их родители пренебрегают своими обязанностями.

Проведенное колумбийским университетом исследование показывает, что недостаток общения с родителями, напряженный учебный график, не позволяющий детям «простаивать», просто общаясь с родителями, как раз и является причиной злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Профессор психологии педагогического колледжа Колумбии Суния С. Лютар сравнила две группы 10-классников, проживающих в пригороде и в центральных районах города, на предмет употребления наркотиков и алкоголя. Старшеклассники из пригорода гораздо чаще курят, употребляют алкоголь, марихуану и сильнодействующие наркотики, нежели школьники, проживающие центральных городских районах.

Аналогичные результаты дало сравнение групп школьников младших классов. Вердикт исследователей: родители слишком заняты своей работой и прочими делами и уделяют своим детям недостаточно внимания. А в результате дети употребляют наркотики.

«В нашей стране нет проблемы наркотиков, есть проблема родительского внимания, — сказал один наркоторговец в своем интервью режиссеру Теду Демме. – Людям куда интересней какой-нибудь парень, копающийся в собственной машине, чем учитель, который учит детей. И вот они понимают, что трагедия не закончилась. А до того они либо не могут, либо просто не хотят понимать это».

Может, и правда, не хотят. Две зарплаты это очень хорошо. В таком обществе, как наше, действительно важно иметь доход в две зарплаты. И если один из родителей сидит дома ради воспитания детей, он приносит слишком уж большую жертву. А стоят ли дети таких жертв? Может, лучше набьем им рот официально разрешенными наркотиками и оставим одних, пусть предаются чему-нибудь официально не разрешенному?

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Luca
  • Manuel
  • DSC01153-編輯
  • Cuteness
  • Simple and natural
  • No hay lugar en particular para ir

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU