Детская депрессия причины и последствия, почему мы заедаем стресс

Стрессам подвержены все люди без исключения – и взрослые, и дети. Причем, если деловые женщины и мужчины в силу возраста умеют противостоять житейским невзгодам, то школьникам справиться со стрессом намного сложнее. Именно поэтому дети часто заедают стресс. Причем, как свидетельствует практика, в моменты стрессового голода малышей тянет на сладкое и жирное. Так что проблем с лишним весом и зубами у ребенка не избежать, считает

Шестиклассницу Алину в последнее время буквально преследовали неприятности. Отвечая урок, она заявила, что зайцы летом меняют свое оперение, за что заслужила прозвище «Заяц в перьях». В сочинении по истории Алина написала: «На месте Карфагена провели трактором борозду». Учитель зачитал эти строчки, и весь класс залился смехом.

И самое ужасное… Егор, который каждый день ждал ее возле школы и носил ее портфель, тоже смеялся. Придя домой, Алина даже не притронулась к обеду. Через час она все же отправилась на кухню, налила себе чаю, положила в него сахару побольше и густо намазала сдобную булку маслом. Любимая еда на время примирила ее с жизнью.

… Автомобили должны что-нибудь перевозить, ванька-встанька должен куда-нибудь переезжать или что-нибудь делать, куклы должны и спать и бодрствовать, одеваться и раздеваться, ходить в гости и совершать какую-нибудь полезную работу в игрушечном царстве…

— из лекции 1937 года «О воспитании детей»

Когда Алина встретила на катке неверного друга с отличницей Катей, в дополнение к бутерброду потребовался кулек конфет. Так и пошло. Однажды на физкультуре, когда Алина отстала, и ее команда проиграла эстафету, прозвучало обидное: «Жиртрест!»

Подружки бежали на школьную дискотеку, а Алина ложилась на диван перед телевизором, плакала и утешалась шоколадом. В 12 лет ее направили в стационар с диагнозом «ожирение 3-й степени».

Поешь – полегчает

Стресс порождает отрицательные эмоции – обиду, гнев, тревогу, депрессию. Конечно, правильное поведение в таком случае – постараться устранить конкретную причину стресса. Психологи называют это специфическим ответом. Но дело это совсем не простое и требует мужества.

Родители, из самых добрых побуждений пытаясь «разрулить» травмирующую ребенка ситуацию, могут по оплошности лишь углубить конфликт и, следовательно, усилить стресс. Варианты неспецифического ответа проще. Представительницы прекрасного пола для облегчения переживаний кидаются в магазины и накупают кучу вещей.

А дети, да и многие взрослые, склонны «заедать» стрессы чем-нибудь сладким и вкусным. По статистике, 80 % населения России живет в состоянии хронического стресса, а по данным ВЦИОМ 16 % россиян избавляются от стресса с помощью еды. Результат не заставит себя ждать и добавит новые неприятности.

Что же это за роковая связь между стрессом и избыточным весом? Пусковым механизмом отложений жира, особенно в области живота, служит кортизол, гормон коры надпочечников, который называют еще гормоном стресса. Выработка его при стрессе заметно повышается и остается на этом уровне, пока травмирующая ситуация не сойдет на нет.

В результате при избытке в рационе высококалорийной пищи начинается быстрое образование жировых отложений, особенно в области живота. Герой популярного фильма «Москва слезам не верит», отец троих детей, был прав, когда шутил, что его выпуклый животик – это комок нервов.

Высокий уровень кортизола мешает образованию в головном мозгу серотонина, «отвечающего» за хорошее настроение. Снижение серотонина сопровождается чувством тоски, от которой тоже хочется «отъедаться». Значит, больше стресса – больше жира.

Нет сосискам и сдобе!

А какое питание нагоняет тоску? Исследования показали (да мы и по своему опыту знаем) – это еда невкусная. Девочки-подростки, подсев на жесткую «похудательную» диету, состоящую, конечно же, из низкокалорийных, несладких и несоленых продуктов, которые, естественно, не отличаются вкусовыми качествами, наносят себе психологическую травму.

Лишение привычного удовольствия от еды может вызвать состояние фрустрации. А это чревато уже не только плохим настроением, но и настоящим нервным расстройством. Вгоняет в тоску и даже депрессию тяжелая пища. Это жирное мясо, сдобная выпечка, те самые «пироги капустные, очень жирные и вкусные», и особенно колбасные изделия, ветчины, копчености.

В колбасы и сосиски изготовители непременно добавляют нитраты и нитриты, иначе изделия были бы грязно-серого цвета, а не розовато-красного, «мясного». Нитраты и особенно нитриты неблагоприятно влияют на печень и поджелудочную железу, а первый симптом «передозировки» этих веществ у любителей колбасы – раздражительность, приступы агрессии, вспышки злобы.

Не хотите, чтобы ваш ребенок был таким – не кормите его вместо мяса сосисками. Выработку серотонина снижают и продукты брожения, в том числе слегка забродивший домашний квас на дрожжах. О том, как разнообразить ежедневное меню ребенка читайте в статье «Как пережить стресс? Диета против стресса – помогает детям, подходит деловым женщинам».

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC01273-編輯
  • DSC01149-編輯
  • DSC01361-編輯
  • DSC01349-編輯
  • woman
  • Felicidad, que bonito nombre tienes

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU