Что японцу хорошо то русскому смерть! почему европейцам вредно есть суши

Вы не любите суши? – Да вы их просто готовить не умеете! Пожалуй, услышав сегодня подобную шутку, никто не удивится. Ведь суши и роллы не распробовал разве что ленивый. Многие хозяйки включили традиционное японское блюдо в ежедневное меню, а некоторые дамочки придерживаются эффективной суши-диеты для снижения веса. Однако регулярное употребление сетов из риса и сырой рыбы может вызывать изменения на генетическом уровне!

— Ты же доверху забила мой грузовик всякой дрянью! … А это что?

— Это же салат.

— Салат? Салат!

— Это огородная зелень, Кекс. Людям нужны продукты четырех видов.

— У меня есть продукты четырех видов: бобы, бекон, виски и жир!

Атлантида: Затерянный мир (Atlantis: The Lost Empire)

Любители суши как участники горизонтального переноса генов

Ученые из Университета Пьера и Мари Кюри (Франция) под руководством Мирьям Чижек и Гурвана Мишеля обнаружили в кишечнике некоторых японцев ген морской бактерии, помогающий усваивать водоросли, а следовательно и суши. Об этом пишет сегодня журнал Nature.

Как установили ученые, этот ген отвечает за выработку фермента, расщепляющего углеводы водорослей. Вероятно, в ходе эволюции произошел так называемый горизонтальный перенос генов от обитающей на поверхности водорослей бактерии в геном микроорганизмов, живущих в кишечнике человека.

В своем исследовании специалисты сравнивали данные расшифровки метагенома кишечника (совокупности генома всех бактерий, формирующих микрофлору) у 13 японских и 18 североамериканских волонтеров. У четырех японцев обнаружили специфические ферменты, которые назвали порфираназами. У американцев этих ферментов не оказалось.

Это открытие подтверждает, что эффективная диета накладывает отпечаток на микрофлору кишечника. Известно несколько примеров подобной передачи генов от микроорганизмов к бактериям, населяющим кишечник человека. В данном случае, благодаря высокой специфичности порфираназы, удалось проследить, как происходит передача. По мнению

А носителем этого гена в организме японцев выступила бактерия Bacteroides plebeius. Синтезируемый ею фермент расщепляет сложные полисахариды, которые встречается в красных водорослях рода Porphyra, более известных нам как нори. В каждом четвертом блюде японской кухни, включая суши, используют листы нори.

В ежедневный рацион японца входит 14,2 грамма водорослей. Что касается любителей суши из других регионов, то они вряд ли станут объектом переноса этого гена. По словам Марьям Чижек, в западной диете мало водорослей и в ферментах, их усваивающих, нет эволюционной необходимости.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04574-編輯
  • DSC04431-編輯
  • Newborn baby 2
  • Newborn baby
  • Luca
  • Manuel

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU