Что русскому хорошо японцу невдомек

Жители Страны восходящего солнца уверены, что собственно русский обычай пить чай с молоком и вприкуску с сахаром ничего общего с традиционным ритуалом не имеет. Для японцев чаепитие – это особая церемония, направленная на обретение душевной гармонии, и процесс приготовления и употребления напитка представляет собой строгую последовательность красочных действий. Мало общего с привычным для нас дымящимся самоваром, конфетками да бараночками – не так ли?

Я скажу так, если цветные что и умеют делать, так это готовить свиней!

Нет, ну не то что бы белые не умели их готовить, просто их мозг занят более важными вещами, такими как править миром, осваивать космос

Гетто (The Boondocks)

Безусловно, спор о том, чей способ заварки лучше, совершенно беспредметный – у каждого народа свои привычки, свои вкусы и свои обычаи. Русскому чаепитию присуща лихая бесшабашность. Так, в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля глагол «чаевать» означает «прохлаждаться за чаем, пить его в раздолье». И конечно, только русский мог в своей загадке так колоритно описать чайник:

В брюхе – баня,

В носу – решето,

На голове – пупок,

Всего одна рука,

И та – на спине.

В России – свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Между тем, во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он появился на Руси, сказать трудно. Однако было это еще до появления чая, так как самовары изначально служили для приготовления горячего напитка – сбитня.

Во второй половине XVIII века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а «самоварной столицей» стала Тула. И вскоре пузатые медные «агрегаты» стали неотъемлемой частью русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства.

Самовары ценилась и за свою «музыкальность»: перед закипанием прибор начинал «петь», и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, создавала подлинно домашнюю атмосферу. А как колоритны специальные грелки в форме петухов, сказочных птиц или кукол-матрешек, которыми накрывают керамический заварочный чайник! Сшитые из плотного материала, они являются образцами народного декоративного искусства.

Особой гордость каждой хозяйки был и чайный сервиз. Изготовленная из фаянса или фарфора посуда искусно расписывалась. Причем, талант мастеров Поповского и Кузнецовского фарфоровых заводов снискали славу по всему миру, а лучшие образчики их творчества сегодня составляют частные коллекции или музейные экспозиции.

Интерес традициям русского чаепития в последнее время растет: дизайнеры для оформления ресторанных интерьеров нередко используют предметы декоративно-прикладного искусства, в частности вышитые скатерти и самовары. Вновь приобретают популярность чайные. Нам кажется, что это не столько ностальгия по забытому прошлому, сколько естественная тяга человека к прекрасному, стремление понять особенности национальной культуры.

Простой способ приготовления русского чаяЧай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на пять минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.Чай по-старорусски горячий

Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0,5–0,75 грамма на порцию и залить кипятком примерно на треть чайника. Прикрыть на пять минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус.

Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50 миллилитров заварки на порцию и долить кипяток. Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Также отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в духовке.

Лечебный чайОстатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы. В каждый стакан влить одну-две чайных ложки красного вина и положить по одному сухарику. Такой горячий чай рекомендуется для больных, слабых желудком.

Старорусский ритуал чаепития

Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала. Чай в те времена был недешев, потому важно было суметь «не спить чай», то есть разлить его так, чтобы всем участникам чаепития хватило крепкой заварки. Плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу: чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая одного-двух сантиметров от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки на глубоких блюдцах, из которых и пили ароматный напиток вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

И вот из стаканов чай подавали только в трактирах. Причем, каждый посетитель требовал, чтобы на его копейку стакан наполняли «всклянь» – до самых краев.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04574-編輯
  • DSC04431-編輯
  • Newborn baby 2
  • Newborn baby
  • Luca
  • Manuel

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU