Что приготовить из тыквы — полезные и вкусные осенние блюда

Осень переходит в свою чарующую золотую стадию, и приходит время собирать урожай. Яркая рыжая тыква станет отличным украшением стола и антидепрессантом, повышающим настроение при одном взгляде на нее. Блюда из тыквы отличаются не только неповторимым вкусом, но и тем, что обладают рядом полезных свойств. Так, в качестве бонуса к рагу из тыквы вы сможете похудеть и обезопасить себя от простуды. Какие же блюда из тыквы можно приготовить?

— Но народ голодает, Моя королева…

— Прояви фантазию, Брайтан. Скажи подданным, мол, мясо — это хлеб, мало — это много, бла-бла-бла. Простой народ ценит метаморфоры.

Белоснежка: Месть гномов (Mirror Mirror)

Оригинальные блюда с тыквой

Блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква – ценный источник меди, а медь, как известно, принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.

Рагу из тыквы по-мексикански

Потребуется: 5 кг тыквы, 200 г репчатого лука, два стручка красного перца чили, 200 г мясного фарша, один пучок петрушки, по две столовые ложки растительного масла и томатной пасты, 600 мл овощного бульона, одна столовая ложка муки. Также потребуется по 150 г консервированного зеленого горошка и кукурузы, один зубчик чеснока, половина чайной ложки приправы карри, соль по вкусу.

Срезать верхнюю часть тыквы. Ложкой вынуть мякоть, оставив слой толщиной один сантиметр. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Перец и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и выдавить прессом. Мясной фарш обжарить и приправить солью и карри. Петрушку мелко измельчить. Мякоть тыквы и лук обжарить в растительном масле пять минут. Добавить перец чили, чеснок, томатную пасту, залить бульоном и варить десять минут. Всыпать муку. Добавить кукурузу, горошек, мясной фарш и петрушку. Посолить и дать постоять 5 минут. Готовую массу переложить в тыкву, закрыть «крышечкой» и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 30-45 минут. К столу подать в тыкве.

В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е.

Тыква с фаршем – очень вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить и в выходной день, и к праздничному обеду. А варианты его приготовления будут зависеть от вашей фантазии и вашего желания. Приготовить фаршированную тыкву можно как в большом плоде, так и в нескольких маленьких.

«Тыковка»

С одной небольшой тыквы или нескольких маленьких срезать крышечку, удалить семена и волокна и вырезать мякоть, оставив слой мякоти примерно в один сантиметр. Заполнить тыкву фаршем, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Вариант №1. Постное блюдо

Для фарша: мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и потушить. Добавить обжаренные с луком и сладким перцем грибы, посолить и поперчить по вкусу. Прибавить любимые пряности и измельченную зелень. При желании можно добавить в овощной фарш и любую кашу (гречневую, рисовую, ячневую и т. д.).

Вариант №2. Воскресное блюдо

Для фарша: в тушеную мякоть тыквы добавить нарезанное кубиками отварное мясо (ветчину, колбасу), обжаренное вместе с репчатым луком и болгарским перцем. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и измельченной зеленью. При желании также можно добавить и рассыпчатую кашу.

Вариант №3. Десертное блюдо

Для фарша: сварить сладкую тыквенную кашу (рисовую или пшенную), в которую можно добавить и кусочки яблок, курагу, изюм или чернослив (или все это вместе). При желании кашу можно приправить корицей.

«Домик» с грибами и овощами

Из расчета на 2-4 порции потребуется: 2 маленькие тыквы, один кусочек филе куриной грудки, 400 г шампиньонов или других грибов, 4 маленьких помидора и несколько помидорок «черри», лук-порей или одна репчатая луковица, зелень петрушки, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

У тыковок срезать верхушки–крышечки, очистить от семян и волокон и части мякоти. Куриную грудку, грибы и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Лук-порей можно не жарить. Мякоть тыквы также мелко нарезать или натереть на крупной терке. Помидоры порезать пополам или на 4 части. Петрушку измельчить. Смешать все подготовленные ингредиенты и начинить тыквы, закрыть крышечками и выложить на противень. Запекать тыквы в духовке 1,5-2 часа. Готовые тыквы выложить на блюдо и подать к столу.

Вместо куриной грудки можно использовать и куриные субпродукты, например, желудки или печень. Да, блюдо будет еще вкуснее, если в начинку добавить немного тертого сыра!

Запеканка из тыквы с грибами

Из расчета на 8-10 порций потребуется: один килограмм тыквы, один килограмм шампиньонов, 4 репчатые луковицы, 300 г маслин без косточек, половина стакана тыквенных семечек, 400 г сыра, 8 яиц, один стакан сливок, 2-3 столовыеложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы и лук нарезать квадратиками и потушить в масле, посолить и поперчить по вкусу. Тыкву очистить от кожицы и семян и нарезать ее кубиками. Сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцами, сливками и мукой, посолить и поперчить по вкусу. Выложить грибы с луком в форму, смазанную маслом, сверху положить тыкву. Залить яичной смесью и поставить в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до полной готовности выложить на запеканку маслины и тыквенные семечки.

Оладьи из тыквы

Потребуется: 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г муки, 200 г жира для жарки, соль по вкусу.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить как и картофельные оладьи. Подать со сметаной. Если приготовить оладьи без лука, к ним можно подать варенье.

С тыквой можно приготовить массу вкусных десертных блюд.

Запеканка из тыквы с творогом

Потребуется: 1,5 кг тыквы, 250 г творога, 80 г манной крупы, 200 г молока, 2 яйца, 30 г сушеных яблок или изюма, по 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.

Сушеные яблоки или изюм замочить в воде. Тыкву нарезать кубиками, немного проварить и слить воду. Подготовленную тыкву соединить с творогом, манной крупой, молоком, сахаром, яйцами, нарезанными соломкой яблоками или изюмом. Все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут. При подаче к столу полить сметаной.

Блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте, так как тыква отличается очень низкой калорийностью (в 100 граммах – менее 30 килокалорий).

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

Потребуется: 500 г тыквы, один стакан отварного риса, половина стакана сливок, мед по вкусу, половина стакана изюма, 50 г сливочного масла, (варианты: 2 репы, 2-3 яблока).

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут. Залить половину стакана изюма кипятком на 15 минут. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

Тыква с ананасами

Потребуется: 3 стакана тыквы, нарезанной кубиками, 300 г консервированного ананаса, 100 г сливочного масла, две столовые ложки коричневого сахара, 1,5 ч. ложки соли, четверть ложки молотого черного перца.

Нарезанную кубиками мякоть тыквы залить небольшим количеством воды, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Слить воду и размять тыкву в пюре. Добавить в тыквенное пюре кусочки ананасов, коричневый сахар, соль и перец по вкусу. Пюре подавать горячим, украсив кусочками ананасов.

Тыква, тушенная с черносливом

Потребуется: 1 кг тыквы, 250 г чернослива, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана воды.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, положить в казанок. Добавить чернослив без косточек, сливочное масло и воду. Тушить в духовке до готовности.

Пирог с тыквой, черносливом и ананасом

Потребуется: 1,5 стакана тыквы, натертой на мелкой терке, 4 кружка ананаса, ? стакана чернослива, 2 яйца, ? стакана сахара, по? ч. ложке соды и разрыхлителя, ? стакана растительного масла, корица и ваниль по вкусу.

Натереть на мелкой терке тыкву, ананас мелко порезать, добавить чернослив и два яйца. Добавить сахар и хорошо размешать. Затем добавить соду, разрыхлитель, корицу, ваниль, один стакан с горкой муки. Потом влить половину стакана растительного масла. Вылить тесто в форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать 20-40 минут.

Тыквенная фантазия

А такие замечательные булочки к чаю или фруктовому соку на завтрак или ужин наверняка понравятся и младшим, и старшим членам семьи. Они мягкие и очень нежные. Испеките их, не пожалеете!

Потребуется: около килограмма муки, 200 г тыквы, 0,5 л молока, 50 г дрожжей, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соли.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахаром и выдержать до выделения сока. Поставить на огонь, потушить до размягчения, затем протереть через мелкое сито. В протертую массу добавить теплое молоко, две столовые ложки сахара, соль, дрожжи и немного муки. Замесить жидкое тесто и дать ему подняться. Затем, добавляя небольшими порциями муку и мягкое сливочное масло, замесить густое тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Теперь осталось сформовать из теста булочки, смазать их подслащенной смесью яичного желтка с молоком (на один желток – 50 г молока и одна чайная ложка сахара) и испечь булочки в горячей духовке.

Не отказывайте себе в удовольствии включать в рацион блюда из тыквы. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04425-編輯
  • DSC04412-編輯
  • DSC04431-編輯
  • DSC04574-編輯
  • Newborn baby 2
  • Luca

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU