Что подросткам делать с акне советы профессионального дерматолога

Ксожалению, с проблемой вульгарных угрей, или акне, сталкивается практически каждый подросток. Ведь период полового созревания, для которого характерно данное заболевание кожи, длится до 25 лет. Правда, молодые люди отказываются от помощи косметолога и дерматолога и продолжают лечить акне средствами народной медицины. О том, насколько опасно столь невнимательное отношение к себе, рассуждает доцент кафедры кожных и венерических болезней Московской медицинской академии им. М. А. Сеченова Михаил Самгин.

Страдания по акне

… Не нужно бояться, что, играя один, ребенок вырастет эгоистом, нужно предоставить ему возможность играть в одиночестве, но нужно следить, чтобы эта первая стадия не затянулась, чтобы она вовремя перешла во вторую стадию…

— из лекции 1937 года «О воспитании детей»

Несмотря на широкое распространение этого явления и на его многовековую, без преувеличения, историю, проблема акне по-прежнему сопровождается массой заблуждений. О том, что стоит за этой напастью и как наиболее эффективно можно с ней справиться, рассказывает доцент кафедры кожных и венерических болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил Анатольевич Самгин.

«Само по себе возникновение подростковых угрей, или акне, – процесс вполне естественный. И он вовсе не означает, что у молодого человека или девушки «что-то не так» со здоровьем». И уж подавно таким подросткам не стоит думать, будто они в худшую сторону отличаются от своих сверстников с более «чистой» кожей. Это явление, хоть и неприятное и во многих случаях снижающее самооценку, но далеко не фатальное.

Дело в том, что механизм возникновения угрей и развития акне тесно связан с процессом полового созревания. После 13–14 лет под влиянием более активной выработки половых гормонов нарушается функция сальных желез, расположенных в основном на лице, спине и груди (именно поэтому здесь чаще всего и образуются угри). Эти железы начинают производить избыток сала, являющегося питательной средой для микроорганизмов, постоянно живущих на коже человека.

В норме эти микроорганизмы никак себя не проявляют и только в «особо благоприятных условиях» начинают бурно размножаться, вызывая воспаление сальных желез. Внешне это проявляется как покраснение кожи, образование на ней узелков и гнойничков. Тяжесть этого процесса зависит от очень многих причин, в том числе – и от наследственности.

Известно, что если акне в тяжелой форме страдали оба родителя, то у их ребенка вероятность возникновения этой проблемы возрастает в полтора-два раза по сравнению со сверстниками… К счастью, в абсолютном большинстве случаев подростковые угри оправдывают свое определение и полностью проходят с течением времени даже без применения специальных средств.

С другой стороны, подростку, для которого в силу особенностей возрастной психологии огромное значение имеет мнение сверстников, перспектива избавиться от угрей годам к 20–25 служит довольно слабым утешением. Поэтому родителям стоит своевременно принять меры, чтобы если не полностью предотвратить образование акне у ребенка, то хотя бы минимизировать их последствия для его внешности.

Первый и самый главный совет заключается в обязательном консультировании по тактике лечения со специалистом дерматокосметологом или дерматологом. Это не значит, конечно, что при обнаружении первого же прыщика нужно бежать к врачу – однако если вы видите, что «процесс пошел», откладывать визит уже не стоит.

На первом этапе помочь могут обычные средства лечебной косметики, широко представленные в любой более или менее приличной аптеке. Они нацелены на уменьшение выработки кожного сала и очищение кожи. Часто их бывает вполне достаточно для приведения кожи в нормальное состояние. Однако если процесс развития акне прогрессирует, то тут уже наступает необходимость использовать медикаментозные средства местного или общего действия.

Тяжелые случаи акне – это тенденция к образованию рубцов или постоянное расширение площади пораженной кожи. В этих случаях заниматься самолечением однозначно не стоит. В зависимости от характера и тяжести состояния кожи врач поможет подобрать препараты, снижающие активность сальных желез или обладающие антибактериальным действием.

В настоящее время средства на спиртовой основе пользуются у специалистов все меньшей популярностью – как все, что в той или иной степени сушит кожу. Более эффективной и щадящей для кожи считается лечебная косметика, влияющая на функцию сальных желез и/или активность бактерий, вызывающих образование угрей.

Некоторые лечат акне отварами трав. Особых противопоказаний у этих «бабушкиных» рецептов нет – равно как и доказанных примеров существенной пользы от них. Конечно, хуже от умывания травами не будет, если отвар хорошо процежен и правильно приготовлен, однако рассчитывать на них как на панацею все же не следует.

Среди наиболее часто рекомендуемых и доказавших свою эффективность средств можно назвать Дифферин, Безерон АС, Скинорен, Зинерит и другие. Однако нужно помнить, что показания к применению каждого из этих препаратов для лечения акне может определить только квалифицированный врач на основании «очного» осмотра пациента.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU