Что мы не знаем о продуктах

Врачи установили, что у Аркадия Семеновича повышенный холестерин. «Ну, вот, дозавтракался яичницей…» — подумал про себя Аркадий Семенович. Всю жизнь по утрам он ел свою любимую глазунью, поджаренную на сливочном масле, и прекрасно себя чувствовал. А недавно жена где-то прочитала, что от яиц повышается холестерин… Ах, если бы Аркадий Семенович знал всю правду о продуктах, он ни за что бы не променял сытный яичный завтрак на «Геркулес»!

тетя Тулы — Тула говорила тебе, что я готовлю лучше всех в семье?

Йен — Дважды!

тетя — Приходи к нам в гости! Я приготовлю для тебя мясо!

Тула — Тетя, Йен вегетарианец. Он не ест мяса.

тетя — Что?! Какой же это мужчина, если он не ест мяса?!

(общий шок)

тетя (успокаивающе) — Ну ничего, ничего, я приготовлю барашка!

Моя большая греческая свадьба (My Big Fat Greek Wedding)

С яиц и начнем. То, что их регулярное потребление повышает уровень холестерина в крови, — сущее заблуждение.

Холестерин – это строительный материал клеток организма и гормонов. Сердце и мозг в значительной степени состоят из этой жироподобной субстанции. Поэтому холестерин вырабатывается в самом организме в количестве от 1000 до 1500 мг. Через пищу поступает еще от 100 до 300 мг в день.

Ученые доказали, что так называемая «низкохолестериновая» диета – прямая дорога к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Парадокс? Но это так! Дело в том, что, если мы ограничим себя в яйцах, молочных продуктах, а будем налегать на углеводы (вызывающие избыток инсулина), то в печени будет синтезироваться «внутренний» холестерин. И уже этот холестерин, на фоне перепроизводства инсулина, оседает бляшками на стенках сосудов.

Так что лучшая профилактика атеросклероза – обеспечить организм именно «пищевым» холестерином, который уменьшает выработку «внутреннего» холестерина.

Помимо яиц, «жертвами» диетологов-самоучек стали еще очень многие продукты. Вот еще несколько распространенных заблуждений:

1. Картошка полнит.

Тоже еще то заблуждение! По сравнению с другими «классическими» гарнирами, такими как макароны, рис и т. д., картофель наименее опасен для талии. Сравните сами: одна порция (150 г) отварного картофеля содержит всего лишь 105 калорий, тогда как рис прибавляет нам 170 калорий, а макароны – 225.

Воздержаться лучше лишь от жареной картошки, так как на порцию приходится около 370 калорий.

2. Соль повышает давление.

Этот утверждение основывается на логической предпосылке, что соль задерживает воду в организме, вследствие чего увеличивается объем крови, и давление повышается. И действительно, лабораторные крысы реагировали на соленый корм повышением давления. Но при пересчете этой дозировки относительно массы тела человека получается почти полкило соли в день. Хотя на самом деле мы употребляем (в среднем) 8 г соли.

3. Витаминов много не бывает.

Как сказал когда-то Гиппократ, «все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Витамины должен назначать врач в строго определенной дозировке. Самодеятельность в этом вопросе может привести к серьезным последствиям.

Передозировка витамина С, например, вызывает сильный понос, а витамина В6 – неврологические расстройства. Уже незначительная передозировка витамина А может губительно сказаться на внутриутробном развитии плода. Ученые также считают, что чрезмерное потребление бета-каротина может спровоцировать рак легких у курильщиков.

Однако не бойтесь скушать лишнюю морковку или помидор, речь идет о концентрированных пищевых добавках. Собственно говоря, здоровому человеку витамины не так уж необходимы, если он регулярно ест овощи и фрукты, зерновые и молочные продукты, а также мясо и рыбу.

4. Ананас – натуральный сжигатель жира.

Содержащемуся в ананасах ферменту «бромелин», который расщепляет белок, приписывается способность сжигать жир. То, что расщепление белка связано со сжиганием жира, это еще тоже вопрос. Но даже если это и так, то все равно пользы от этого мало: ведь уже в желудке фермент «бромелин» расщепляется под воздействием желудочного сока и тем самым утрачивает свою «жиросжигающую» способность. И до подкожного жира «добраться» уже не может.

5. От свежего хлеба болит живот.

Данное утверждение – это, очевидно, не более чем «педагогическая» мера, оставшаяся нам с прошлых времен. Сперва полагается доесть «вчерашний» хлеб, а потом уже начинать свежий. Поэтому детям говорили, что душистый, с хрустящей корочкой, свежий хлеб вызывает боль в животе. Сегодня всякий знает по опыту, что даже теплый еще батон или багет можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Лишь у очень чувствительных людей свежий хлеб может вызвать вздутие.

6. Хочешь похудеть – откажись от ужина.

Принимая достаточное количество пищи в течение дня, необязательно завершать его плотным ужином, если вы хотите избавиться от жировых складок на боках (или не хотите ими обзаводиться). Но только потому, что общая сумма набранных за день калорий будет превышает норму. От этого зависит, в конечном счете, худеете вы, поправляетесь или сохраняете постоянный вес. С таким же успехом можно отказаться от завтрака. Или обеда. А еще лучше равномерно распределять свою дневную норму калорий на 4-5 приемов пищи, чтоб, изголодавшись, не набрасываться на еду и не съедать больше, чем положено.

7. Сырое – самое здоровое.

Конечно, содержание витаминов В1, В6, фолиевой кислоты или витамина С частично улетучивается при термической обработке. Поэтому более чем полезно регулярно есть свежие, сырые фрукты и овощи.

Существуют, однако, полезные вещества, такие как каротиноиды (содержащиеся в моркови, помидорах и пр.), которые лучше всего усваиваются, будучи прогретыми в масле.

Что касается риса, картофеля, бобовых, зерновых, то они в сыром виде вообще не съедобны. Яйца, мясо, рыба в сыром виде могут содержать болезнетворные микробы, которые уничтожаются при термической обработке.

Следовательно, самый разумный вариант – это сбалансированное сочетание сырых и приготовленных продуктов.

8. Фрукты и овощи светлого цвета вредны для организма.

Цвет фрукта не всегда говорит о его составе и питательных свойствах. Бананы, груши, чеснок и т. п. — все они содержат питательные энергетические вещества, и имеют натуральный светлый цвет. Вместо того чтобы фокусироваться на цвете, узнайте, какие полезные вещества и витамины содержатся в них. Посмотрите, как можно их приготовить, чтобы они лучше усваивались и сохраняли свои свойства. Хотя есть и исключения, так например, красный сладкий перец содержит больше витамина С, чем зеленый или желтый.

9. Грейпфрут сжигает жир.

Не существует ни одного фрукта, который бы помог вам сбросить вес, и грейпфрут не исключение…

А вот то, что грейпфрут содержит большое количество полезных веществ (например, ликопин — красный жирорастворимый пигмент), обладает антиоксидантными свойствами и защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – чистая правда.

10. Сахар в любых вариантах вреден.

Сахар в различных проявлениях содержится во многих продуктах. Исключить его совсем — сложно, да и не нужно, ведь даже самый маленький кусочек какой-нибудь сладости способен избавить от депрессивного состояния, улучшить умственную работу и настроение. Стоит ли отказываться от такого удовольствия?

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers
  • DSC02601-編輯
  • DSC02760-編輯-3
  • Acabo de nacer

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU