Что можно есть в жару высокая кухня по-украински

Высокая кухня по-украински

— А где торт?

— Мы съесть торт…

— Свинтусы, нужен другой торт!

— Другие мы тоже съесть…

— Поросята, кексики остались?

— Тоже съесть…

— Есть леденцы!

— Я их съесть!

— Нихт делиться?!

— А вы со мной круассаны делиться?!

Шрек 4 (Shrek Forever After)

Вечер – мое время. В офисе мне не до себя. Потом час на то, чтобы добраться к дому или куда-нибудь в интересное место, и я в режиме after eight. Европейские рестораны высокой кухни обычно очень дорогие, и опробовать все шеф-поварские идеи клиенту не по карману.

Для этого придумано дегустационное меню – когда повар хочет представить гостям кулинарные шедевры во всем многообразии, он готовит небольшие порции, и вместо обычной троицы – закуска, горячее и десерт – появляется возможность отведать пять или шесть блюд. Наслаждение и восторг для гурмана.

Я однажды оказалась в таком «мишленовском» ресторане во французской провинции Бордо, так там только масла к хлебу подали пять сортов! Но вот уж не думала, что дегустационное меню попадется мне на Украине. При словосочетании «украинская кухня» у меня перед глазами встает сцена из старого советского фильма «Ночь перед Рождеством».

Там осанистый казак Пузатый Пацюк обедал, а кузнец Вакула в изумлении наблюдал, как галушки сначала прыгали с тарелки в сметану, а потом летели казаку прямо в рот. Замечательный знаток кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин так описывал особенности украинской кухни: «Любимым и наиболее употребляемым продуктом служит свиное сало.

(Оказывается, украинское казачество стало культивировать сало в XVI–XVII веке в пику «басурманам» – прим.

Из овощей на первом месте стоит, конечно, свекла, которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, но и в квашеном виде». Казалось бы, украинские кулинарные традиции и высокая кухня совсем уж далеки друг от друга. Представляете – фрикасе из свеклы и бланманже из сала?

А если вспомнить столы, которые накрывают мои украинские друзья, то речь может идти не о манерной дегустации, а о том, чтобы выбраться из-за стола живым – так смачно и обильно они угощают. Но, оказывается, есть на свете и высокая украинская кухня. Поздней весной я оказалась в Киеве, когда там отмечали день города. На Крещатике и Майдане было полно народу, гремела музыка.

Погода стояла солнечная и, хотя каштаны и сирень уже отцвели, зеленые киевские бульвары были необыкновенно хороши. Именно в эти дни мне и удалось отведать дегустационное украинское меню. Было это в ресторане «Будьмо!», что в переводе на русский означает: «Ну, будем!». Просторный ресторан расположен на улице академика Заболотного, его открыли еще в 1980 году, к Московской Олимпиаде.

В это время в Киеве, как и в Ленинграде, проходили матчи футбольного турнира, и для спортсменов и гостей организовали новую культурную общепитовскую точку. Я попала на обед, который хозяева ресторана устроили для делегации, приехавшей на День города. Потом выяснилось, что в «Будьмо!» регулярно проходят дегустации украинских блюд в стиле высокой кухни.

Подача блюд по-европейски элегантна, а сама еда – затейлива. Например, баклажанная икра в серебряной ложке или слоеный пирог из капустных листов. Горячая закуска – коронные украинские вареники с квашеной капустой в количестве трех штук: тесто тончайшее, капуста мягчайшая. Домашняя колбаса, прижаренная (по-украински – «смажена») с луком в соусе из свежих томатов – три небольших кусочка «на зубок».

Без борща тоже не обошлось – горячий, плотный, он подавался в бульонной чашке с миниатюрными пампушками. Конечно, и сало присутствовало – в виде тончайших лепестков, в сопровождении молоденькой картошки и малосольных огурцов. Мне показалось, что в Киеве они ароматнее и пикантнее, чем дома. От горячего я отказалась – хотя в меню были котлеты «по-киевски» и баклажаны с курицей.

А вот мимо десерта пройти не смогла. Это местный специалитет – блин с маком в густом сметанном соусе. Блины свернуты в тугие трубки, порезаны на небольшие кусочки и вставлены в креманки со сладкой сметаной, как лесные пеньки. Очень интересный, не слишком сладкий на вкус десерт. Запивали еду коронным напитком «Будьмо!» – салатным квасом.

Как рассказали, киевские друзья, дегустации по-украински придумал владелец ресторана, президент ассоциации ресторанного бизнесе Киева Исай Аврамович Фельдман, который работает в общественном питании еще с юности. После кулинарного училища он начинал с пирожков в столовой, а независимость Украины он встретил уже директором треста ресторанов и кафе Киева – трудно представить себе, какие возможности давала эта должность в советское время.

Но Исай Аврамович и в новые времена не потерялся, потому что специалист классный. Лозунг его заведений: «Второго шанса произвести хорошее первое впечатление не бывает!» Кстати, он консультировал организаторов московского ресторана украинской кухни «Шинок» и даже отправил туда в командировку одного из своих поваров.

Подлинный вкус украинской кухни все-таки можно ощутить только в доме, в компании настоящих украинцев. При этом лучше забыть о принципах правильного питания и выпить под сало рюмку горилки, хрустнуть огурцом, почти обжечься наваристым борщом, наесться колбасы от пуза и затянуть что-нибудь украинское. Уж две-три строчки на этом певучем языке знает любой.

Рецепт фирменного салатного кваса, выведанный в «Будьмо!»

На 3 литра кваса необходимо:

200 граммов листьев салата

100 граммов укропа

3 зубчика чеснока

Четверть буханки темного хлеба

2,5 литра кипяченой воды (30оС)

1 чайная ложка лимонной кислоты

Сахарный песок и соль по вкусу

В трехлитровую банку положить нарезанный салатный лист, укроп, мелко рубленый чеснок. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту и залить теплой кипяченой водой. Хлеб завернуть в марлю и опустить в банку. Закрыть крышкой и оставить в теплом месте на трое суток. Когда квас будет готов, вынуть хлеб и, если потребуется, «дозаправить» напиток сахаром, солью и лимонной кислотой. Хранить в холодильнике.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Luca
  • Manuel
  • DSC01153-編輯
  • Cuteness
  • Simple and natural
  • No hay lugar en particular para ir

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU