Что можно есть осенью готовим вкусные и полезные блюда из каштанов

Осень – время для кулинарных экспериментов и гастрономических открытий! Именно сейчас вы можете попробовать каштаны! Оказывается, эти плоды не только питательны, но и полезны тем, кто соблюдает принципы правильного питания и хочет быстро похудеть. Так считают диетологи. С ними согласен

— Кто будет тост «по-французки»?

— Я.

— Я тоже! Яйца и молоко в холодильнике. Спасибо!

Друзья (Friends)

Что можно приготовить из каштанов

Осеннее изобилие… Чего только не привозят нам со всей России. Как раз время запасаться орехами – и каких только нет на рынке. Даже каштаны. Ну что ж, рецепты в ШЖ есть, надо брать! Попробовали и сырыми, конечно, сразу по дороге домой. Похоже на сырую зрелую кукурузу. Съедобно, но не привлекательно. А в рецептах-то, оказывается, все про чищеные.

Нет, чищеные-жареные у нас тоже продаются… В пакетиках по 100 граммов и по цене заоблачной. Но купили-то мы вот этих шатенчиков как есть, в шкурках. Придется поискать способ чистки. Ага, вот. Залить кипятком на пять-семь минут – шкурка будет мягче. Да она, вообще-то, и так не слишком твердая…

Примерно как на свежих желудях, но толще. Или минут пять-семь отварить, надрезав, в воде с растительным маслом – легче, говорят, будет чистить (не верю, скользко же). А может, сразу с приготовлением совместить? Вот варианты: надрезать шкурку крест-накрест или по кругу, а можно и не надрезать, положить на сухую сковородку и прогреть 20–30 минут под крышкой.

Пишут, что можно до первого «выстрела», а потом выключить и дать постоять в закрытом виде десять минут. Или в духовке: надрезать, разложить в один слой, сбрызнуть водой и запечь по десять минут на каждой стороне. Или в микроволновке: тоже надрезать, выложить в широкую посуду в один слой, подлить подсоленной водички, закрыть крышкой и подержать на максимальной мощности минут пять.

Из всего этого на меня подействовали волшебные слова «а можно и не надрезать». Потому что на пятом или шестом надрезе я уже вспомнил рецепт с каштанами с какого-то форума: «Берешь банку хорошей тушенки, открываешь и с наслаждением употребляешь. А как же каштаны? А каштаны аккуратненько высыпаешь в мусорное ведро».

Ну вот, понадеявшись, что можно и не надрезать, я насыпал полкилограмма каштанов на сковородку и, периодически потряхивая, продержал их там минут 20. «Первым выстрелом» один каштан снес крышку со сковородки и унесся в сторону окна. Оказалось, в шкурке была маленькая дырочка, червяком прогрызенная. Поэтому и летел он, как реактивный снаряд.

Остальные каштаны вели себя смирно, расходилась шкурка у надрезанных, и их действительно было чистить легко, а вот не надрезанные вели себя -то – лопнули, рассыпав содержимое в сковородку мелкими кусочками, какие-то – и не собирались, пришлось их разрезать и доставать ядрышки (а чаще – выколупывать, потому что остывшие чистить труднее).

В таком вот запеченном виде – похоже на сладкий рассыпчатый картофель. Особого запаха и вкуса нету. Есть неинтересно. Хочется украсить какими-то приправами. Ищем рецепты. Поисковики вынесли на чудесное: «Рождественская свинина с каштанами, бобами и специями по-лесбийски». Но это не то, что мы с вами подумали, это просто блюдо греческой кухни, а на острове Лесбос кто только ни жил, даже Аристотель.

Каштаны там сбоку припека: надо замочить на ночь, а затем отварить бобы, потом обжарить мясо с луком, потушить с помидорами, тмином, гвоздикой, лавровым листом и этими бобами, в конце добавить картошку четвертинками и – вот оно! – вареные очищенные каштаны.

Суп биск с каштанами

Биск – это суп, который варится с вином. Должно быть, очень изысканное кушанье. В кастрюльке на сливочном масле минут пять потомить пару морковок и пару стеблей сельдерея, нарезанные кубиками, вместе с мелко нарезанной луковицей и корешком пастернака. Добавить вареные каштаны (500–600 граммов), потушить еще пять минут. Залить 1,5 литрами куриного бульона.

Когда закипит, добавить полстакана красного сладкого вина, четверть стакана натурального яблочного сока, соль и специи: полстакана свежей петрушки, эстрагон, мускатный орех, корицу, душистый и черный перец по вкусу. Поварить, пока не станут мягкими каштаны. Размять часть содержимого, подавать со сметаной или сливками. (Ни сельдерея, ни петрушки в доме не оказалось, значит, опробуем рецепт в следующий раз.)

Тортеллини с каштанами

Изучив рецепт, понимаем, что это такие маленькие пельмешки с начинкой из каштанового пюре. В пюре, кроме каштанов, добавляется мускатный орех, пармезан, соль и немного оливкового масла для придания ему нужной консистенции. Варят тортеллини в подсоленной воде и едят с маслом сливочным и тертым сыром. Интересно. Но неохота с тестом возиться ради такого небольшого количества начинки.

Запеченные каштаны в сырной корочке

Тоже рецепт для целых каштанов. Обмакнуть каждый в яйцо, обвалять в смеси пармезана, мускатного ореха, перца и панировочных сухарей, разложить в сковородке, смазанной маслом, запечь в духовке. Но знаете, например, цветная капуста у меня иногда распадается после варки так, что обмакивать и обваливать практически нечего.

И тогда я просто размешиваю это крошево с яйцом и панировочными сухарями и запекаю в сковородке. Получается отлично. Почему бы и каштаны не запечь так же? Итак, на исходные 500 граммов (нечищеных) каштанов – одно-два яйца, 50 граммов пармезана, пару столовых ложек панировочных сухарей, треть мускатного орешка, перец по вкусу. Каштаны почищены. Включаем духовку.

Натираем на тарелочку мускатный орех и сыр, добавляем панировочные сухари и перец. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем, кладем туда же каштаны. Смазываем маслом форму. Соединяем яично-каштановую смесь с сырной, выкладываем в форму. Теперь в исходном рецепте рекомендуется посыпать сверху панировочными сухарями и натереть сливочного масла.

Посыпать можем, а масло не из морозилки, не натрется. Разложил кусочки по поверхности. Запекать – всего минут 10–15 при 200 градусах, пока не подрумянится верх. Готовую запеканку из каштанов посыпать петрушкой. Получилось вкусно и сытно, несмотря на небольшое количество продуктов.

Но теперь понятно, почему каштаны называли «хлебом бедняков» – дешевые, требующие много труда в приготовлении, сытные и с нейтральным вкусом, хорошо сочетающиеся с любыми специями и другими продуктами. Готовить их регулярно – что-то не хочется, но попробовать было интересно. Если и вы заинтересуетесь – приятного аппетита!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Ripples
  • 363/365 My first hair cut
  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers
  • DSC02601-編輯

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU