Что готовить во время великого поста

Только закончился Рождественский пост, как близится Великий, когда верующим стоит ограничивать себя в удовольствиях, в том числе, в еде. Многие совмещают пост с диетой, ведь пост предполагается как духовное очищение, но очищает и физически. Самое главное – разнообразить постное меню так, чтобы пост не был в тягость, а также следить за сбалансированностью питания, чтобы вы оставались довольны своим самочувствием, состоянием волос и ногтей.

Не делайте из еды культа!

Золотой телёнок

Как разнообразить постное меню, рецепты блюд во время поста

Великий пост по праву носит такое название: он и самый долгий, и самый строгий. Целых семь недель верующие должны воздерживаться от привычной пищи, полностью исключив из рациона мясо, яйца и молочные продукты (рыба разрешается только в отдельные дни). Увы, не у всех получается на протяжении более чем 40 дней радоваться овощам и фруктам на столе из числа постного меню, а также с легким сердцем обходить прилавки с колбасой в супермаркете. Кому-то пост дается непросто. Возможно, однажды вы обнаружите, что гречка с грибами, овощной плов и лобио уже надоели, а до Пасхи еще очень и очень далеко… Надеемся, что наши рецепты праздничных блюд в во время поста не дадут постящимся впасть в отчаяние.

Приготовление вкусных блюд в пост

Суп-солянка с опятами

Традиционно солянка – суп из мяса и нескольких видов копченостей. Однако постная версия, с грибами, тоже заслуживает внимания.

Ингредиенты: 300 г опят (можно замороженных), 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 5 картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 л воды, 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки огуречного рассола, 2 зубчика чеснока, соль и перец черный – по вкусу, 1–2 ломтика лимона в тарелку, 2 столовые ложки маслин, петрушка по вкусу.

Приготовление

1.Поставить кастрюлю с водой на плиту и отправить в нее вариться опята.

2.Морковь натереть на терке, мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с растительным маслом.

3.Мелко нарезать огурцы, отправить тушиться к луку с морковью, затем добавить томатную пасту и тушить 10 минут.

4.Очистить и нарезать картофель. Когда опята будут практически готовы, добавить к ним картофель.

5.Переложить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить соль, перец, лавровый лист.

6.Маслины нарезать кольцами и добавить в солянку вместе с огуречным рассолом. Туда же отправить мелко нарезанный чеснок и мелко нарубленную петрушку. Подавать с ломтиком лимона.

Блюда для поста — Борщ с фасолью

Бобовые – один из немногих источников белка для тех, кто исключил из рациона мясо. Поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще включать фасоль, горох и чечевицу в меню во время поста.

Ингредиенты: 0,5 стакана фасоли, 2 картофелины, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 3 столовые ложки растительного масла, 300 мл томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, 1 лавровый лист, смесь перцев, зелень.

Приготовление

1.Фасоль замочить на 6–8 часов в холодной воде, после чего промыть и вновь залить двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену и варить 15–20 минут.

2.Добавить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту.

3.Тем временем очистить луковицу, морковь и свеклу. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи, добавив столовую ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Влить томатный сок (или положить томатную пасту) и тушить на медленном огне 10–15 минут.

4.Обжаренные овощи положить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист и смесь перцев, а также мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут перед подачей.

Примечание: можно взять и консервированную фасоль. Добавлять ее нужно ближе к концу варки супа.

Вкусные блюда в пост — Грибной бигос

Вкусное и доступное блюдо во время поста, которое можно есть как горячим, так и холодным. Корень сельдерея добавляет ему особый аромат.

Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 250 г белокочанной капусты, 1 луковица, 50 г муки, по 2 столовые ложки томатной пасты и измельченного сушеного корня сельдерея, лавровый лист, черный перец, соль.

Приготовление

1.Промыть и нарезать на тонкие пластины шампиньоны. Мелко нашинковать капусту.

2.Выложить грибы в глубокую сковороду, подлить немного воды и тушить минут пять. Добавить к грибам капусту и измельченный корень сельдерея.

3.Лук очистить и нарубить на мелкие квадратики, соединить с томатной пастой и мукой. Немного обжарить и выложить к грибам. Уменьшить огонь и томить 15 минут. Перед тем как снять сковороду с огня, добавить немного соли, лаврового листа и черного молотого перца.

Тортильи с овощами

Обычно в это блюдо добавляют сыр, однако можно приготовить и постный вариант. Тортильи – мексиканские лепешки – несложно испечь самим, но они также продаются в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты: 8 штук готовых лепешек-тортилий, 2 красные луковицы, по 1 штуке красного и зеленого перца, 2 цукини, 10 шампиньонов, 4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

1.Красный лук нарезать полукольцами, сладкий перец и цукини – кусочками. Шампиньоны тонко нашинковать.

2.1 столовую ложку оливкового масла нагреть в раскаленной сковороде. Обжарить овощи по очереди. Первым положить в сковородку красный лук, подождать, пока он зарумянится (4–5 минут) и выложить на тарелку. Добавить на сковородку еще 1 столовую ложку оливкового масла, положить туда нарезанный сладкий перец и жарить до появления красивого румянца. Выложить перец и таким же образом обжарить цукини. В последнюю очередь обжарить шампиньоны.

3.Обжарить тортильи на сухой сковороде до золотистого цвета.

4.Теплую тортилью положить на тарелку, в которой блюдо будет подаваться к столу. Выложить жареный лук, сладкий перец и кабачки цукини. Сверху на овощи выложить жареные шампиньоны. Накрыть все это великолепие второй тортильей и подавать к столу!

Овсяное печенье

Этот рецепт печенья очень простой и вместе с тем дает большую свободу для экспериментов. В тесто можно добавить любые орехи, цукаты, курагу, изюм, корицу, имбирь или какао.

Ингредиенты: 175 г овсяных хлопьев, 20–25 г муки, 80 г сахара, ½ чайной ложки ванильного сахара, 70 г растительного масла, ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

1.Разогреть духовку до 200°С. Смешать сухие ингредиенты, затем добавить масло, перемешать до однородности.

2.Столовой ложкой выкладывать кусочки теста на противень, оставляя между будущим печеньем свободное место.

3.Выпекать 6-8 минут или до нежно-золотистого цвета. Хранить в герметичной емкости, чтобы печенье дольше оставалось мягким.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Joe Merello, Tirano
  • The eyes
  • 90/365 Can I play?
  • 89/365 Girl in the sand
  • 88/365 There is a train
  • 87/365 Slide

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU