Что едят россияне женщинам овощи, студентам бутерброды

Согласно результатам опроса, проведенного исследовательской компанией «Ромир», в отношении еде далеко не всех жителей России можно было назвать гурманами. Большинство считают еду и продукты питания всего лишь источником энергии и не задумываются над такими вопросами, как польза продуктов для здоровья, принципы правильного питания для стройной фигурыи ритуал приема пищи. Любопытным результатом опроса стало и то, что женщины и мужчины-россияне к еде относятся чем же специфика таких различий?

Секс, девочки, фигня! Самое большое удовольствие в жизни – хорошо пожрать.

Ира Андреева. Фурии на подоконнике

Особенности национального питания

В ходе опроса, посвященного отношению россиян к еде, выяснилось, что респонденты относятся к еде достаточно утилитарно. Почти для всех опрошенных (97%) еда – это, в первую очередь, просто источник энергии и работоспособности. А четверо из десяти опрошенных вообще заявили, что не испытывают никаких эмоций по поводу еды. Им фактически все равно, что закинуть в желудок, лишь бы «не сосало под ложечкой». Однако есть и такие, и их больше 60%, кто считает еду и процесс трапезы неким ритуалом для общения с семьей, друзьями, коллегами. Что и как едят россияне? В большинстве случаев – все, но понемногу. Кто-то в качестве принципов правильного питания накладывает для себя ограничения для сладкого или мучного. Вегетарианцами себя назвали 20% опрошенных.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.

Анализ ответов на вопрос о том, чем же для россиян является еда, выявил исключительно гендерные отличия. Понятно, что о еде, как о естественном источнике энергии для поддержания жизнедеятельности, в равной степени говорили и мужчины, и женщины. В том, что еда – это удовольствие, мнения обоих полов также сошлись. Зато в вопросе красоты и привлекательности, которую несет в себе еда, мнение женщин преобладает – 66% среди прекрасного пола и 45% среди мужчин при среднем показателе по выборке в 56%.

Женщины также значимо чаще, чем мужчины характеризовали еду, как атрибут для общения с другими людьми – 69% против 56% соответственно. А о своем безразличии к еде и восприятии ее просто как средства для утоления голода значимо чаще заявляли мужчины, чем женщины – 52% против 34% соответственно.

Ответы на вопрос о том, какой должна быть еда, выглядят достаточно хрестоматийно. Вкусная, полезная, разнообразная и сытная. На последнем пункте особенно настаивают представители сильного пола. При среднем показателе по выборке в 83% среди мужчин такой ответ дали 88% опрошенных, а среди женщин – 77%.

О сбалансированности питания упомянули 73% респондентов. Тем более интересно выглядят ответы участников исследования на вопрос о принципах питания. Семь из десяти россиян считают, что можно есть все, но понемногу. В этом респонденты обоих полов и разных возрастных и социальных групп оказались солидарны. Однако дальнейшие уточнения о принципах питания и ограничениях, которые респонденты на себя накладывают, выявили или подтвердили некоторые предсказуемые различия взглядов опять же по гендерному или возрастному принципу.

Например, женщины значимо чаще, чем мужчины признавались, что стараются избегать продуктов с высоким содержанием холестерина – 57% против 44% соответственно. И вообще представительницы прекрасного пола в целом больше следят за диетическим аспектом.

Женщины чаще заявляли о приверженности к легкой и нежирной пище (63% при среднем показателе по выборке в 55%). Женщины опять же чаще мужчин говорили, что не едят готовые замороженные пельмени, котлеты и т. д. Казалось бы, женщины демонстрируют более здоровое отношение к еде.

С другой стороны, выяснилось, что в вопросах ограничения сладкого или мучного мнение женщин практически ничем не отличается от мужского. Хотя стоит отметить, что среди женщин чаще встречаются сторонницы раздельного питания и вегетарианки.

Любопытно, что значительно чаще, чем в среднем по выборке, о своей привычке перекусывать на ходу говорили респонденты 18-24 лет, студенты или только начавшие работать после окончания учебы молодые люди. Представители этой же аудитории реже респондентов других возрастов говорили о том, что не едят сою. То есть они себе отдают отчет в качестве фаст-фуда, которым им приходится на бегу утолять голод, но отказаться от такой еды не могут.

И именно молодежь считает, что по качеству и вкусу ресторанная еда не уступает домашней. Тогда как россияне старше 50 лет придерживаются скорее противоположного мнения.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_1283
  • Ve haciendo el petate que nos vamos de excursión, dejamos Hobbiton
  • I have a Dream
  • 261/365 Three in a row
  • No sé dónde quedó el rumor que nos vio nacer
  • Bub loves his massage | Aaron

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU